次のような本があると思われる。
・嵐の中の灯台 : 親子三代で読める感動の物語 / 小柳陽太郎,石井公一郎[他]. -- 明成社, 2001.1
(内容) 嵐の中の灯台 小さなネジ 青の洞門 ハエとクモに助けられた話 父の看病 佐吉と自動織機 助船 緑の野 笛の名人 五人の庄屋 競馬 応挙と猪 ハンタカ 焼けなかった町 夕日に映えた柿の色 通潤橋 心に太陽を 稲むらの火
・おとなを休もう 石川文子/編 フロネーシス桜蔭社 2003.8
(内容)おおきな木 / 本田錦一郎訳 ; シェル・シルヴァスタイン原作
モチモチの木 / 斎藤隆介著
白いぼうし / あまんきみこ著
おにたのぼうし / あまんきみこ著
ワニのおじいさんのたからもの / 川崎洋著
ソメコとオニ / 斎藤隆介著
島ひきおに / 山下明生著
一つの花 / 今西祐行著
アディ・ニハァスの英雄 / 渡辺茂男訳 ; H.クーランダー, W.レスロー著
つりばしわたれ / 長崎源之助著
花さき山 / 斎藤隆介著
やまんばのにしき / 松谷みよ子著
チワンのにしき / 君島久子訳
サーカスのライオン / 川村たかし著
青銅のライオン / 瀬尾七重著
月の輪グマ / 椋鳩十著
はまひるがおの小さな海 / 今西祐行著
うぐいすの宿 / 光村図書出版編集部編
手ぶくろを買いに / 新美南吉著
ごんぎつね / 新美南吉著
・くじらぐもからチックタックまで / 石川文子. -- フロネーシス桜蔭社, 2008.11
(内容)くじらぐも / 中川李枝子著
チックタック / 千葉省三著
小さい白いにわとり / 光村図書出版編集部編
おおきなかぶ / 内田莉莎子訳 ; A.トルストイ再話
かさこじぞう / 岩崎京子著
ハナイッパイになあれ / 松谷みよ子著
おてがみ / 三木卓訳 ; アーノルド・ローベル原作
スイミー / 谷川俊太郎訳 ; レオ=レオニ原作
馬頭琴 / 君島久子訳
おじさんのかさ / 佐野洋子著
花とうぐいす / 浜田広介著
いちごつみ / 神沢利子著
おかあさんおめでとう / 神沢利子著
きつねのおきゃくさま / あまんきみこ著
きつねの子のひろった定期券 / 松谷みよ子著
きつねの窓 / 安房直子著
やまなし / 宮澤賢治著
最後の授業 / 桜田佐訳 ; アルフォンス・ドーデ原作
譲り葉 / 河井酔茗著
雨ニモマケズ / 宮澤賢治著
・教科書にでてくる詩や文の読みかた・つくりかた 1 詩を読もう ポプラ社 1993.4
・教科書にでてくる詩や文の読みかた・つくりかた 2 詩をつくってみよう ポプラ社 1993.4
・教科書にでてくる詩や文の読みかた・つくりかた 3 短歌・俳句・川柳を読もう ポプラ社 1993.4
・教科書にでてくる詩や文の読みかた・つくりかた 4 短歌・俳句・川柳をつくってみよう ポプラ社 1993.4
・教科書にでてくる詩や文の読みかた・つくりかた 5 物語を読もう ポプラ社 1993.4
・教科書にでてくる詩や文の読みかた・つくりかた 6 物語や感想文を書いてみよう ポプラ社 1993.4
・教科書にでてくる詩や文の読みかた・つくりかた 7 説明文を読もう ポプラ社 1993.4
・教科書にでてくる詩や文の読みかた・つくりかた 8 説明文や生活文を書いてみよう ポプラ社 1993.4
・教科書にでてくる詩や文の読みかた・つくりかた 9 わたしたちの歳時記 ポプラ社 1993.4
・教科書にでてくる詩や文の読みかた・つくりかた 10 作家事典 ポプラ社 1993.4
・日本人を育む小学国語読本 高学年用 土屋道雄/編著 麗澤大学出版会 2009.4
・日本人を育む小学国語読本 低学年用 土屋道雄/編著 麗澤大学出版会 2009.4
・感動を教えてくれた国語教科書 萩野貞樹/著 徳間書店 2002.11
・光村ライブラリー 光村図書出版 (※当館所蔵なし。備考参照)
(当館関連事例)
・主人公がチックとタックという名前の本はあるか?
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000057364・昭和18,19年ごろの小学2、3年生くらいの教科書に掲載されていた通潤橋に関する文を見たい。
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000047944・教科書に載っていると思われる「あめ」という詩の作者が知りたい
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000028461 (備考)
・赤い実 / 井上靖,三木卓,安岡章太郎,F=ムンテヤーヌ,山本周五郎,三浦哲郎,夏目漱石[他]. -- 光村図書出版, 2005.11. -- (光村ライブラリー ; 中学校編 第1巻)
・朝のリレー / 谷川俊太郎. -- 光村図書出版, 2005.11. -- (光村ライブラリー ; 中学校編 第5巻)
・おさるがふねをかきました / 〔まど・みちお〕[他]. -- 光村図書出版, 2002.3. -- (光村ライブラリー ; 第18巻)
・からすの学校 / 川田健[他]. -- 光村図書出版, 2002.3. -- (光村ライブラリー ; 第5巻)
・ガラスの小びん / 森忠明[他]. -- 光村図書出版, 2002.3. -- (光村ライブラリー ; 第15巻)
・くまの子ウーフ / 三木卓[他]. -- 光村図書出版, 2002.3. -- (光村ライブラリー ; 第4巻)
・最後の一句 / 杉みき子,戸川幸夫,山本周五郎,永井龍男,M=ショーロホフ,森鴎外[他]. -- 光村図書出版, 2005.11. -- (光村ライブラリー ; 中学校編 第3巻)
・車掌の本分 / 星新一,A=フランク,五味太郎,L=M=モンゴメリー,赤瀬川隼,かんべむさし[他]. -- 光村図書出版, 2005.11. -- (光村ライブラリー ; 中学校編 第2巻)
・空いろのたね / 寺村輝夫[他]. -- 光村図書出版, 2002.3. -- (光村ライブラリー ; 第2巻)
・空飛ぶライオン / 佐野洋子[他]. -- 光村図書出版, 2002.3. -- (光村ライブラリー ; 第10巻)
・田中正造 / 大竹政和[他]. -- 光村図書出版, 2002.3. -- (光村ライブラリー ; 第16巻)
・太郎こおろぎ / 山下明生[他]. -- 光村図書出版, 2002.3. -- (光村ライブラリー ; 第6巻)
・小さい白いにわとり / まど・みちお,宮脇紀雄,松谷みよ子[他]. -- 光村図書出版, 2002.3. -- (光村ライブラリー ; 第3巻)
・小さな青い馬 / 斉藤洋,今江祥智,石森延男[他]. -- 光村図書出版, 2002.3. -- (光村ライブラリー ; 第8巻)
・つり橋わたれ / 長崎源之助,安房直子,木村裕一[他]. -- 光村図書出版, 2002.3. -- (光村ライブラリー ; 第7巻)
・手ぶくろを買いに / ウィニフレッド・ラベル[他]. -- 光村図書出版, 2002.3. -- (光村ライブラリー ; 第9巻)
・ニホンザルのなかまたち / 今江祥智[他]. -- 光村図書出版, 2002.3. -- (光村ライブラリー ; 第11巻)
・野ばら / 小松左京[他]. -- 光村図書出版, 2002.3. -- (光村ライブラリー ; 第12巻)
・花いっぱいになあれ / 工藤直子[他]. -- 光村図書出版, 2002.3. -- (光村ライブラリー ; 第1巻)
・フシダカバチの秘密 / H=ファーブル,岩波洋造,吉野源三郎,小原二郎,角山栄,中谷宇吉郎,高橋克彦,河合雅雄,伊藤和明,中村桂子[他]. -- 光村図書出版, 2005.11. -- (光村ライブラリー ; 中学校編 第4巻)
・附子 / 那須正幹[他]. -- 光村図書出版, 2002.3. -- (光村ライブラリー ; 第13巻)
・木龍うるし / 石井睦美[他]. -- 光村図書出版, 2002.3. -- (光村ライブラリー ; 第14巻)
・「わたし」とはだれか / 亀井勝一郎[他]. -- 光村図書出版, 2002.3. -- (光村ライブラリー ; 第17巻)