371.45 児童心理.児童研究
いじめ自殺子どもたちの叫び 石元巌/編著 大月書店 2007.4
いじめ自殺 岩波現代文庫 S147 12人の親の証言 鎌田慧/著 岩波書店 2007.2
母親のぬくもり 子供の問題 本田せつ子/著 かんぽうサービス かんぽう 2007.2
いじめ自殺6つの事件と子ども・学校のいま 「教育」別冊 10 教育科学研究会/編 国土社 1999.8
教師は何からはじめるべきか 自らを問いなおす「いじめ」自殺の授業 梅野正信/編 教育史料出版会 1998.9
いじめ自殺 子を亡くした親たちのメッセージ 野口清人/〔ほか〕著 かもがわ出版 1998.8
助けて! Gakken mook いじめ・学校拒否・自殺 中学生10606人の真実の声 「中学コース」スクール白書 中学コース編集部/編 学習研究社 1998.3
いじめと自殺の予防教育 橋本治/著 明治図書出版 1998.1
せめてあのとき一言でも いじめ自殺した子どもの親は訴える 鎌田慧/著 草思社 1996.1
いじめ・自殺・遺書 ぼくたちは、生きたかった! 子どものしあわせ編集部/編 草土文化 1995.2
清輝君がのこしてくれたもの 愛知・西尾中2いじめ自殺事件を考える 中日新聞本社・社会部/編 海越出版社 1994.12
371.47 青年心理.青年研究
青少年の悩みにこたえる 現代人の心の支援シリーズ 第3巻(思春期・青年期) 教育と医学の会/編 慶応義塾大学出版会 2002.9
376.3 中等教育.中学校
遺書のない自殺 「いじめられっ子」の死・高石中学校事件 金賛汀/著 一光社 1981.1
493.937 神経系
不安に潰される子どもたち 何が追いつめるのか 古荘純一/〔著〕 祥伝社 2007.1(祥伝社新書 058)
日販マーク内容紹介:いじめによる自殺、親殺し、子ども同士での殺人…。わが子を健やかに成長させるために、今、親はどうすればいいのか。臨床経験23年の小児科医・小児精神科医が子どもの危機への対処法を教える。
小学生が「うつ」で自殺している 臨床現場からの緊急報告 植木理恵/著 扶桑社 2009.9(扶桑社新書 060)
日販マーク内容紹介:小5男児が病室のカーテンで首を吊った。彼の心を蝕んだのは、まぎれもなく“うつ”だった。小学生の12人に1人が“うつ”の兆候あり。気鋭の心理学者による、“児童が抱える心の闇”衝撃の臨床ルポ。
916 記録.手記.ルポルタージュ
ぼくもう我慢できないよ 続 「いじめられっ子」の自殺・その後 金賛汀/著 一光社 1980.9
ぼくもう我慢できないよ ある「いじめられっ子」の自殺 金賛汀/著 一光社 1980.4
C913 小説
いのちとこころのNHK中学生日記2 大久保晋作/編 四季社 2003.1 ※「ひきこもり/いじめ/自殺」含む。
(当館関連事例)
・自殺予防などに関する資料
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000014262