調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2015年10月24日
- 登録日時
- 2015/11/08 09:19
- 更新日時
- 2015/11/08 13:40
- 管理番号
- 埼久-040
- 調査テーマ
-
完成
俳句について調べる(埼玉県立久喜図書館 Milestone No.40)
- 調べ方
-
■ 今回のテーマ ■
俳句は五・七・五の十七音からなる日本独特の短い詩です。もともとは俳諧連歌の発句でしたが、明治時代に独立して「俳句」と呼ばれるようになりました。季節を表わす言葉(季語、季題)を含めるのが慣わしですが、現在では無季の句や定型にとらわれない自由律俳句などもあります。また日本語のみならず、外国語による俳句も広まりつつあります。
短い言葉の中に奥の深い味わいがある俳句ですが、作品数も多く、作者や出典が分からないと詳しく調べるのが難しいこともあります。今回は俳句の出典や解釈など、様々な調べ方を御紹介します。
■ キーワード ■
特定のテーマについての情報を探す際は、あらかじめ調べたいテーマに関連するキーワードをもとに調査を開始すると、手際よく情報を集めることができます。また、俳句の図書分類は「911.3」です。
俳句、俳諧、発句、十七音、五七五、名句、秀句、句集、歳時記、季語、季題、俳人、松尾芭蕉、与謝蕪村、小林一茶、正岡子規、高浜虚子、河東碧梧桐 など
■ 関連資料・情報の集め方 ■
1 テーマに関連する図書を探す
(1)俳句全般について調べる
『俳文学大辞典』(尾形仂編 角川書店 1995)
連歌から現代俳句まで、俳文学全般について調べられます。巻末に人物、書目雑誌、用語事項の各索引もあります。
『日本うたことば表現辞典 全15巻』(遊子館 1997-2010)
古代から現代の和歌・短歌・俳句に詠み込まれた「うたことば」について、言葉の解説と実作を紹介した資料です。植物編(上・下)、動物編、叙景編、恋愛編、生活編(上・下)、狂歌・川柳編(上・下)、枕詞編(上・下)、歌枕編(上・下)、掛詞編、本歌・本説取編の10編、全15巻からなり、各編の巻末に関連する索引があります。
『俳句用語辞典』(有馬朗人監修 飯塚書店 2005)
近世から現代俳句までの秀句の中から、使用頻度の高い用語や俳句特有の語などについて、解説と引例句で明示してあります。俳句創作の実際に役立つ大辞典です。
『現代俳句ハンドブック』(斎藤慎爾編 雄山閣出版 1995)
近・現代の代表的な俳人・作品・句集・俳誌・研究書・俳句用語各100項目に関する解説と、俳句史の解説を掲載した資料です。巻末には人名索引、俳句索引などがあります。
『現代俳句大事典』(山下一海編 三省堂 2005)
現代俳句の広範囲の人物や事象に及ぶ諸項目を網羅した事典です。巻末に人名索引、事項索引、引用句索引、作家別引用句索引があります。
(2)出典を探す
『近世俳句大索引』(安藤英方編 明治書院 1979)
明治以前の俳句約6万句を初句の五十音順に並べた索引です。
『三句索引新俳句大観』(明治書院編集部編 明治書院 2006)
古典俳句のほか、昭和20年代までの近代俳句約1万3千句が収載されています。初句・二句・三句のうち、どの句からでも検索ができます。
『日本古典文学大系 別巻1・2』(岩波書店 1963,1969)
本編全100巻の索引巻です。語句・事項および初句から検索することができます。
(3)季語から探す
『季語辞典』(大後美保編 東京堂出版 1990)
日本の季節にまつわる言葉を春夏秋冬の4季に分類し、気象学者の立場から科学的に詳しく解説した資料です。
『分類俳句大観 全12巻+別巻』(正岡子規編著 日本図書センター 1992)
室町時代の連歌の発句から江戸時代末期の俳諧の発句まで、10万句以上を季語ごとにまとめた資料です。別巻には季題索引があります。
『角川俳句大歳時記 全5巻』(角川学芸出版 2006)
見出し季語約5300語、芭蕉から現代までの名句約4万句を収録しています。巻末に季語索引があります。
『新日本大歳時記 全5巻』(鷹羽狩行編 講談社 1999-2000)
図版が豊富で、文化史事典としても活用できます。また、季語索引、例句索引があります。
『埼玉俳句歳時記』(埼玉新聞社 1993)
埼玉県内の天然記念物・年中行事を重視して編集した俳句歳時記です。県内在住の俳人に広く呼びかけ、おもに県内で詠まれたものが収録されています。巻末には季題の総索引があります。
(4)大意や解釈を知る
▼参考図書で調べる
『日本秀歌秀句の辞典』(小学館辞典編集部編 小学館 1995)
古代から現代まで1400人の作家から、和歌・俳句・近現代詩約6000編を収録しています。「和歌・俳句編」「詩編」に分かれており、「和歌・俳句編」は作品の内容から10の事項に分類して掲載しています。また五十音順索引、季語索引、地名索引、作者別(古典)索引、語彙索引があります。
『三省堂名歌名句辞典』(佐佐木幸綱編 三省堂 2004)
記紀・万葉から現代までの和歌・短歌、俳諧・俳句、川柳、狂歌の名歌・名句6186を集大成し、そのすべてについて解説しています。作者の五十音順に配列されており、巻末には人名索引、歌・句索引もあります。
『現代俳句鑑賞辞典』(水原秋桜子編 東京堂出版 1988)
戦後活躍した俳人、現在活躍中の俳人505人の代表作1468句を収録しています。姉妹編として『俳句鑑賞辞典』(水原秋桜子 東京堂出版 1971)もあります。
『俳句の解釈と鑑賞事典』(尾形仂編 旺文社 1979)
代表的な俳人165人の作品662句を収録しています。室町の俳諧から戦後の俳壇まで、時代を追って書かれているほか、尾崎紅葉や夏目漱石など文人俳句の項目もあります。また巻末には俳句索引、人名索引、事項索引、季語索引があります。
『評解名句辞典』(麻生磯次著 創拓社 1990)
芭蕉から近代俳人までの名句を解釈、鑑賞しています。初句索引、二句索引、作者索引、俳書索引、季語索引と、索引の種類も充実しています。
『名句鑑賞辞典』(飯田龍太監修 角川書店 2000)
正岡子規以降の近現代俳人871名の代表句1386句を解説・鑑賞しています。巻末には季語索引があります。
▼全集で調べる
『芭蕉句集 新潮日本古典集成』(松尾芭蕉著 新潮社 1982)
新潮日本古典集成のシリーズです。『芭蕉句集』のほか、『与謝蕪村集』(911.34/ヨ)、『誹風柳多留』(911.4/ハ)が俳句集になります。頭注で句の解釈が示されているほか、初句索引もあります。
『完訳日本の古典』(小学館 1982-1988)
全60巻のシリーズです。54巻『芭蕉句集』、58巻『蕪村集、一茶集』が句集になります。原文の後に各句の講釈を付しています。また各巻に初句索引があります。
『新日本古典文学大系』(佐竹昭広編 岩波書店 1989-2005)
全105巻のシリーズで、69-73巻が俳諧集です。脚注に大意が掲載されており、各巻に初句索引、発句索引などがあります。また『新日本古典文学大系 総目録』(R918/シン)で各巻の収録内容を確認することもできます。
『新編日本古典文学全集』(小学館 1994-2002)
全88巻のシリーズです。61巻『連歌集・俳諧集』、70-71巻『松尾芭蕉集』、72巻『近世俳句俳文集』に俳句が収められています。各句の後に評釈があるほか、各巻に初句索引があります。
※上記のほか、作者や句集名をキーワードにして蔵書検索すると、評釈が見つかることもあります。
2 テーマに関連する雑誌を探す
当館では下記の俳句雑誌を所蔵しています。資料保存のため、刊行後2年を過ぎた雑誌は貸出できませんが、館内での閲覧と著作権法の範囲内でのコピーは可能です。
『俳句』(角川書店 月刊 1952.6-(欠号あり) [継続受入] 毎年12月に「俳句年鑑」を刊行)
『俳句α』(毎日新聞社 隔月刊 1992-93冬- [継続受入])
『俳句界』(文学の森 月刊 2001.1-(欠号あり) [継続受入])
『俳句文学館紀要』(俳人協会 不定期刊 1996- [継続受入])
『ホトトギス』(ホトトギス社 月刊 1898.10-(復刻版含む) [継続受入])
『文藝年鑑』(日本文藝家協会編 新潮社 年刊)には全国同人雑誌一覧が掲載されており、俳句の同人誌にはどのようなものがあるか調べることもできます。
3 テーマに関連するウェブサイトを見る
《俳諧データベース》(http://db.nichibun.ac.jp/ja/category/haikai.html 国際日本文化研究センター 2015/10/24最終確認)
主に17世紀の作品を収録しており、全文検索ができます。作品集成立年順、作者名順、作品名順に表示することも可能です。
《現代俳句データベース》(http://www.haiku-data.jp/index.html 現代俳句協会 2015/10/24最終確認)
明治期以降の秀句約38000句を収録しており、現代俳句協会受賞作品などを追加し続けているデータベースです。季語、作者姓号、キーワード等で検索できます。
《一茶の俳句データベース》(http://ohh.sisos.co.jp/cgi-bin/openhh/jsearch.cgi?group=hirarajp&user=guest 一茶ゆかりの里一茶館 2015/10/24最終確認)
「一茶全集 第1巻」(信濃毎日新聞社 1979)および「一茶発句総索引」(信濃毎日新聞社 1980)を底本としており、その後に発表された文献も含めて約22000句が収録されています。季題、句文、かな読み、出典、作出年等で検索することができます。
《正岡子規の俳句検索》(http://sikihaku.lesp.co.jp/community/search/index.php 松山市立子規記念博物館 2015/10/24最終確認)
「季語別子規俳句集」(松山市立子規記念博物館 1984.3)をもとに作成されだデータベースです。句中曖昧語、制作年、季節、分類、季語の5種類で検索できます。
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 作品集 (918 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 俳句
- 俳諧
- 句集
- 備考
- 登録番号
- 2000023519