調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2021年03月01日
- 登録日時
- 2021/03/27 12:43
- 更新日時
- 2021/03/27 12:44
- 管理番号
- 福調-47
- 調査テーマ
-
完成
俳句について調べるには
- 調べ方
-
俳句を探すのに役立つ資料を紹介します。
1 図書で調べる
当館所蔵の中から、参考になる本を紹介します。
①俳句を探す
『古典俳文学大系』全16巻 集英社 1970-1972 911/308/S5
俳諧の勃興から江戸時代末期までの主要俳書を活字翻刻しています。
『新俳句大観 三句索引』 明治書院 2006 911/303R/26
古典俳句の名句に昭和20年代までの近代俳句を加えた約13000句を対象とした総合的句集です。五七五のどの句からでも引けるようになっています。
『日本名句集成』 学灯社 1991 911/304R/54
中世期から近現代までの名句2400句を解説しています。「古典俳句篇」と「現代俳句篇」の2部構成になっており、巻末にそれぞれの収載俳人解説と索引があります。
『分類俳句大観』全12巻、別巻 日本図書センター 1992 911/308/S24
正岡子規が室町時代連歌の発句から江戸末期俳諧の発句までを分類整理して収めた『分類俳句全集』を底本に、別巻「解説・季題索引・総目次」を付したものです。
『角川俳句大歳時記』全5巻 角川学芸出版 2006 911/307/126
季語を「時候・天文・地理・生活・行事・動物・植物」のテーマごとにまとめて収録しています。春・夏・秋・冬・新年の5巻構成です。
『日本の歳時記』 小学館 2012 911/307/169
春・夏・秋・冬・新年の各季を6つのテーマに分け、それぞれの季語を例句付きで解説しています。写真や図版も豊富に掲載されています。
②俳句について辞書・辞典で調べる
『俳文学大辞典』 角川書店 1995 911/303R/20
連歌・俳諧・川柳・近現代俳句等に関する約10300項目について解説があります。
『現代俳句用語表現辞典』 富士見書房 1986 911/307R/38
広範な俳句用語について解説し、例句を添えたものです。
『現代俳句大事典』 三省堂 2005 911/36R/442
現代俳句に関する約1500項目について解説しています。項目は五十音順に配列されており、巻末には作家別引用句、事項、人名等の索引があります。
2 インターネットで調べる
参考になるWEBサイトを紹介します。
国際日本文化研究センター 俳諧データベース
http://db.nichibun.ac.jp/pc1/ja/category/haikai.html
芭蕉や蕪村等の主要な俳諧作品を収録しています。「作品集成立年順」、「作者名順」、「作品名順」、「語句検索」の4つから該当句を探すことができます。
現代俳句協会 現代俳句データベース
http://www.haiku-data.jp/index.php
明治以降の秀句を対象に、「季語」、「作者」、「上五」、「下五」、「キーワード」での検索ができます。季語一覧・作者一覧からも探せます。
3 テーマの棚を調べる
図書館の本はテーマごとに分類され、棚に配架されています。本に貼られている分類番号の棚に行くと、同じような内容の本が並んでいます。
分類番号(ラベル番号) テーマ
911// 詩歌
- NDC
-
- 詩歌 (911 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 俳句
- 歳時記
- 備考
- 登録番号
- 2000026970
- 関連ファイル