このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2019-調マ52
調べ方作成日
(Creation date)
2005年12月1日登録日時
(Registration date)
2020年02月20日 12時38分更新日時
(Last update)
2020年03月04日 10時12分
調査テーマ
(Title of the search guide)
「MOTTAINAI」は「もってのほか」?
調べ方
(Contents of the search guide)
滋賀県立図書館の刊行物「ナマズの知恵袋」第7号のテーマは「言葉」。調べ物に役立つ情報を紹介します。
≪トピックス≫ 「勿体」は「ものの本質」 ~語義・語源を調べる~
なんとなく気になりながら、意味がよくわからないままになっているコトバも多くあるのではないでしょうか。図書館には、新語・外国語・古語・方言など、コトバについて調べるのに役立つ辞典類がたくさんあります。
①『日本国語大辞典』第2版 全13巻・別巻1 小学館 2000-2002年 [R-8131-1~14]
※収録語数50万、用例数100 万の、日本最大の国語辞典。用例には成立年が付されているほか、主だった語には「語誌」欄があり、その言葉の歴史を知ることができます。
トピックスの「勿体無い(物体ない)」は、もともと、そのモノのあるべき姿を外れていて不都合である、もってのほかである、という意味。転じて、身に余る光栄という場合には「おそれおおい」という意味に、本来使えるものが捨てられたり、生かされていない場合には「惜しい」という意味になります。第2版には別巻で「漢字索引」があるので、ヨミがわからない言葉でも、検索しやすい
②『喜怒哀楽語辞典』飯泉六郎 東京堂出版 1963年 [R-8131-イ]
『日常語の意味変化辞典』堀井令以知 東京堂出版 2003年 [R-8136-ホ]
※歴史的に言葉がどう変化してきたかに重きをおいた辞典。「もったいない」の微妙なニュアンスまでくわしく解説しています
③言葉の歴史を調べるのに役立つ古語辞典
『角川古語大辞典』全5巻 角川書店 1982-1999年 [RB-8136-1~]
『時代別国語大辞典』上代編 1983年、室町時代編 1985-2001年 [R-8136-シ]
⇒ほかにも役立つ情報が満載! 詳しくは、関連ファイル欄のPDFをご覧ください。
また、滋賀県立図書館の「ナマズの知恵袋」バックナンバーは、コチラ↓
http://www.shiga-pref-library.jp/publication/namazu/
ナマズの知恵袋 第7号
NDC
辞典  (813)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
日本語--辞書
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000026561完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!