このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-20151004-調
調べ方作成日
(Creation date)
2015年10月4日登録日時
(Registration date)
2015年11月08日 12時56分更新日時
(Last update)
2015年11月08日 14時45分
調査テーマ
(Title of the search guide)
【学校図書館支援事業】漢文と故事成語について調べたい。
調べ方
(Contents of the search guide)
1.キーワードより調べる「故事成語」
・絵で見てわかるはじめての漢文 3巻 加藤 徹∥監修 学研教育出版 学研マーケティング(発売) 2014.2
・故事成語・論語・四字熟語 山口 理∥著 偕成社 2012.3
・わかる、伝わる、古典のこころ 光村の国語 3 工藤 直子∥監修 高木 まさき∥監修 青山 由紀∥編集 小瀬村 良美∥編集 岸田 薫∥編集 光村教育図書 2008.11
・出典のわかる故事成語・成句辞典 遠藤 哲夫∥著 明治書院 2005.7
・故事成語 中西 光彦∥編 ポプラ社 1977
・故事成語ことわざ事典 石田 博∥編 雄山閣出版 1975
・金田一先生と日本語を学ぼう 3 金田一 秀穂∥監修 岩崎書店 2014.1
2.キーワードで調べる「漢文」
・絵で見てわかるはじめての漢文 1巻 加藤 徹∥監修 学研教育出版 学研マーケティング(発売) 2014.2
・絵で見てわかるはじめての漢文 2巻 加藤 徹∥監修 学研教育出版 学研マーケティング(発売) 2014.2
・絵で見てわかるはじめての漢文 4巻 加藤 徹∥監修 学研教育出版 学研マーケティング(発売) 2014.2
・心がなごむ漢詩フレーズ108選 渡部 英喜∥著 平井 徹∥著 亜紀書房 2007.7
・朗唱漢詩漢文 よみがえる日本語のひびき心に残る名詩名句77 第3集 全国漢文教育学会∥編 東洋館出版社 2005.6
・朗唱漢詩漢文 よみがえる日本語のひびき心に残る名詩名句77 第2集 全国漢文教育学会∥編 東洋館出版社 2004.6
・朗唱漢詩漢文 よみがえる日本語のひびき心に残る名詩名句77 全国漢文教育学会∥編 東洋館出版社 2003.6
・漢詩・漢文金言秀句を読む 名文句がすぐに引ける・使える 真藤 建志郎∥著 日本実業出版社 1994.8
3.キーワードで検索「漢詩」
・図説漢詩の世界 山口 直樹∥写真 文 新装版 河出書房新社 2010.9
・NHK新漢詩紀行 山河悠久篇 石川 忠久∥監修 日本放送出版協会∥編 アジア・コンテンツ・センター∥編 山口 直樹∥写真 日本放送出版協会 2009.6
・日本語力がつく漢詩一〇〇篇 李白・杜甫から乃木希典まで 守屋 洋∥著 角川マガジンズ 角川SSコミュニケーションズ(発売) 2007.6
・シルクロード 吉崎 一衛∥著 明治書院 2007.1
・長江 吉崎 一衛∥著 明治書院 2006.7
・加島祥造が詩でよむ漢詩 陶淵明から袁枚まで 加島 祥造∥著 里文出版 2003.3
・NHK漢詩紀行 NHK取材グループ∥編 日本放送出版協会 1991.12
・NHK漢詩紀行 2 NHK取材グループ∥編 日本放送出版協会 1993.3
・NHK漢詩紀行 3 NHK取材グループ∥編 日本放送出版協会 1994.7
・NHK漢詩紀行 4 NHK取材グループ∥編 日本放送出版協会 1995.4
・奔放の詩人李白 詩仙、天衣無縫を詠う 山口 直樹∥写真・著 学研 1995.5
・憂愁の詩人杜甫 詩聖、悲憤慷慨を詠う 山口 直樹∥写真・著 学研 1995.5
4.件名より探す。「故事熟語」
・世界の故事名言ことわざ 総解説 知りたい言葉の由来をよむ知識を育むことば事典 江川 卓∥〔ほか〕著 改訂第10版 自由国民社 2012.3
・ポケット中国の故事名言集 稲田 孝∥〔ほか〕編 平凡社 1997.7
・写真で読み解くことわざ大辞典 倉島 節尚∥監修 あかね書房 2011.2
NDC
辞典  (813 9版)
詩歌.韻文.詩文  (921 9版)
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
故事成語
漢文
漢詩
故事熟語
ことわざ
備考
(Notes)
中学校3年生対象
国語科単元
登録番号
(Registration number)
2000023522完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!