このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-1189
調べ方作成日
(Creation date)
2014年03月28日登録日時
(Registration date)
2014年03月28日 16時45分更新日時
(Last update)
2017年12月05日 19時44分
調査テーマ
(Title of the search guide)
「ぎゃふん」、「ハッスル」、「やっこさん」など最近あまり使わない言葉を調べる。
調べ方
(Contents of the search guide)
例えば、次のような所蔵あり。
(1)「ぎゃふん」、「ハッスル」、「やっこさん」を収録した資料
・日本俗語大辞典 米川明彦/編 東京堂出版 2003.11 (8139 Y3 3)
※p.188「ぎゃふん」、p.304「ハッスルする」、p.645-646「やっこさん」
(2)「ぎゃふん」のみ収録した資料
・擬音語・擬態語の読本 尚学図書・言語研究所/編 小学館 1991.11 8140/ S4/
※p.84
・暮らしのことば擬音・擬態語辞典 山口仲美/編 講談社 2003.11 8140/ Y3/
※p.100
(3)「ハッスル」のみ収録した資料
・失われた言葉辞典 現代言語セミナー/編 平凡社 1987.2 8136/ G1/
※p.157
・現代〈死語〉ノート 2(1977~1999) 岩波新書 小林信彦/著 岩波書店 2000.1 8140/ K12/ 1-2
※p.93
・外来語語源辞典 堀井令以知/編 東京堂出版 1994.6 8137/ H1/
※p.169
・流行語の昭和史 稲垣吉彦/著 読売新聞社 1989.8 8147/ I3/
※p.307
・明治・大正・昭和の新語・流行語辞典 米川明彦/編著 三省堂 2002.10 8147/ Y3/ 3
※p.200
(4)「やっこさん」のみ収録した資料
・罵詈雑言辞典 奥山益朗/編 東京堂出版 1996.6 8134/ O2/ 2
※p.329
NDC
語彙  (814)
辞典  (813)
参考資料
(Reference materials)
米川明彦 編 , 米川, 明彦, 1955-. 日本俗語大辞典. 東京堂出版, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004282894-00 , ISBN 4490106386
へっぽこ調査室 文 , タナカカツキ 絵 , タナカ, カツキ, 1966- , へっぽこ調査室. このへんでドロンします : 昭和へっぽこフレーズ大全. 幻冬舎コミックス, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008201861-00 , ISBN 4344805550 (※当館所蔵なし。「ぎゃふん」、「ハッスルする」、「やっこさん」収録あり。)
「とんでもハップン」という流行語の流行った年と造語者を知りたい(山梨県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000129529-00
キーワード
(Keywords)
日本語-俗語-辞典
日本語-語彙
外来語-辞典
時事用語
流行語
日本語-擬声語・擬態語
日本語-擬声語・擬態語-辞典
日本語-慣用語-辞典
死語
廃語
新語 旧語
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000022872完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!