このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-1169
調べ方作成日
(Creation date)
2014年03月05日登録日時
(Registration date)
2014年03月05日 12時33分更新日時
(Last update)
2018年12月07日 09時18分
調査テーマ
(Title of the search guide)
例えば、○○主義、○○イズムという言葉には、どんなものがあるか調べる。
調べ方
(Contents of the search guide)
例えば、次のような所蔵あり。
・「逆引き広辞苑」(8131 I3 2)
※p.365-367「ぎゆし」3ページにわたり「主義」で終わる言葉の掲載あり。
p.821-823「むずい」3ページにわたり「イズム」など(※)で終わる言葉の掲載あり。
※「「イズム」のほか、同種の語(イ段にズム・スムのついた形)も掲げる。」とあり。
・「プログレッシブ英語逆引き辞典」(8330 K3)
※p.652-663「-ism」の項あり。11ページにわたり「ism」で終わる英単語(と意味)の掲載あり。
NDC
理論.方法論  (301)
社会思想  (309)
辞典  (813)
参考資料
(Reference materials)
吉岡友治 著. 必ずわかる!「○○主義」事典. PHP研究所, 2012. (PHP文庫 ; よ28-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023951220-00 , ISBN 9784569679006 (※当館所蔵なし。関連資料)
キーワード
(Keywords)
社会科学
社会思想
日本語-辞典
英語-辞典(英和)
考え・方針・態度
思想・学説・芸術理論 一定の立場
原理 社会体制・制度
イデオロギー
接尾辞
語尾
後方一致
備考
(Notes)
※電子辞書で後方一致検索を同様な結果が得られると思われる。
登録番号
(Registration number)
2000022828完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!