このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-929
調べ方作成日
(Creation date)
2013年03月18日登録日時
(Registration date)
2013年03月18日 14時44分更新日時
(Last update)
2018年12月07日 09時18分
調査テーマ
(Title of the search guide)
テレビでよく聞く「MC」という言葉について
調べ方
(Contents of the search guide)
「MC」は、アルファベットの略語、カタカナ語、日本語になった外国語、テレビ業界用語、など
さまざまなとらえ方がある。 (1)朝日新聞縮刷版  2001年11月12日 夕刊
・「MC 個性武器に番組の流れ支配(宮崎陽介)」(語っくん 早わかり辞典)
※次のような記述あり。
・ 「マスター・オブ・セレモニーズの略。テレビでは番組の顔として進行を務める。」
・ 「モーニング・コール、マインド・コントロール、誤解の多いメーン・キャスターの略でもない。」
・「日本のテレビ局を取材しているAP通信記者ゲーリー・シェイファーさんによると、米国ではテレビの司会・進行役は「ホスト」と言うのが一般的。MCは字義通り、結婚式やパーティー、コンテストなどで使われる。その点は最近の日本でも同じ。「クイズ$ミリオネア」の米国版「億万長者になりたい人は」の司会は「ゲームショー・ホスト」と呼ぶ。
格としてはホストよりMCの方が下。たしかに、みのもんた、草野仁、関口宏ら御大には失礼なのか、MCとはあまり呼ばない。」
・「「裏方用語事典」(金羊社)には「コンサートでは、司会者がいない場合でも、曲間の演奏(演唱)者の話のことをMCと呼んでいます」。」
(2)参考資料コーナーに次の資料あり。
・裏方用語事典(7710 I1)
※見出し語「エムシー(MC)」あり。
・朝日新聞のカタカナ語辞典(8137 A2 5)
※見出し語「マスター・オブ・セレモニー」あり。
・片仮名語和改辞典(8137 A4)
※見出し語「エムシー」あり。
・現代用語の基礎知識(8137 G1 1-52)
※「欧文略語」に見出し語「MC」あり。
・日本語を使いさばくカタカナ語の辞典(8137 G3)
※見出し語「マスター・オブ・セレモニー」あり。
・日本語になった外国語辞典(8137 I2 1-3)
※見出し語「MC」あり。
・アルファベット略語便利辞典(8137 K7)
※見出し語「MC」あり。
・マスコミによく出る短縮語・略語解読辞典(8137 M3)
※見出し語「MC」あり。
・例文で読むカタカナ語の辞典(8137 S7 1-3)
※見出し語「MC」あり。
・大きな活字のコンサイスカタカナ語辞典(8137 S7 3-4)
※見出し語「MC」あり。
NDC
辞典  (813)
劇場.演出.演技  (771)
参考資料
(Reference materials)
裏方用語事典編集委員会 編著. 裏方用語事典 : ポケット版. 金羊社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002395172-00 , ISBN 4795299056
キーワード
(Keywords)
外来語-辞典
日本語-略語-辞典
演劇-辞典
英語-略語-辞典
トーク番組
バラエティー番組
Master of Ceremonies
司会
進行役
業界用語
隠語
英字表記
司会者
アナウンサー
タレント性
番組の顔
バラエティー
クイズ番組
仕切り役
アドリブ
メインキャスター メーンキャスター
MC
位相語
備考
(Notes)
クイックレファレンス
(追記)
・ホントは知らない!?「カタカナ語」辞典 宝島社新書 藤田英時/著 宝島社 2009.11 814.7
※p.197「MC」の項あり。
登録番号
(Registration number)
2000022125完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!