調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2010年04月03日
- 登録日時
- 2010/04/03 16:17
- 更新日時
- 2016/06/14 11:31
- 管理番号
- 香調-241
- 調査テーマ
-
忌みことばに関する本
- 調べ方
-
次の所蔵あり。
・(講座)日本の民俗宗教 4 巫俗と俗信 五来重/〔ほか〕編 弘文堂 1979.12
※忌詞(北見俊夫)
・近代語研究 第9集 近代語学会/編 武蔵野書院 1993.2
※狂言と忌みことば・祝いことば(蜂谷清人)
・講座*日本の民俗学 8 芸術と娯楽の民俗 赤田光男/〔ほか〕編 雄山閣出版 1999.8
※ 忌み言葉 / 菊地義裕著
・日本の忌みことば 民俗民芸双書 楳垣実/著 岩崎美術社 1982.11
(関連情報) ※当館所蔵なし。
・小学生の「にほんご」大疑問100 : 目からうろこ / 講談社. -- 講談社, 2000.8
※p.136-137「Q58 ヒゲを「剃る」を「当たる」というのは?~「当たる」というのは球などがぶつかること。なのに「剃る」の意味になるのは?(ここで取りあげる内容・忌み言葉 語源)」あり。
忌み言葉の例として、次のような例示あり。
「お開き(※閉会)」「葦簾(よしず)」「あたりめ(※スルメ)」「ありのみ(※梨)」「上がり(※お茶)」
- NDC
-
- 風俗習慣.民俗学.民族学 (380)
- 民間信仰.迷信[俗信] (387)
- 日本語 (810)
- 参考資料
- キーワード
-
- シャーマニズム
- 語彙論
- タブー
- 日本語-歴史
- 民間信仰
- 忌みことば 忌み言葉
- 備考
- 登録番号
- 2000013182