調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2015年12月25日
- 登録日時
- 2015/12/25 11:09
- 更新日時
- 2016/03/25 16:45
- 管理番号
- 香調-1353
- 調査テーマ
-
映画とポップコーンについて書かれている図書を調べる。
- 調べ方
-
(1)「Webcat Plus Minus」 http://webcatplus.nii.ac.jp/pro/ を次の条件で検索。
・フリーワード:映画△ポップコーン
・メディア:「図書のみ」
(2)上記(1)の検索結果のうち、例えば、次のような所蔵あり。
・「空気」でお客様を動かす 商品の実力以上に売る技術 横山信弘/著 フォレスト出版 2014.12 675
※「BOOKデータベース」より本の要旨
「NLP理論、脳科学、行動経済学を駆使した営業・マーケティングの超人気コンサルタントが徹底解説!映画館のポップコーンは、なぜ高くても売れるのか?お客様の財布のヒモを緩める「空気」をつくる方法!」
・ランチタイムの経済学 スティーヴン・ランズバーグ/著 ダイヤモンド社 1995.4 331
※「BOOKデータベース」より本の要旨
「シート・ベルトの強制で死者は本当に減るのか」「どうして映画館のポップコーンは高いのか」など、日常気になる話題の謎を茶飲み話程度の気楽さで解いた話題の書。経済学をとても身近に感じることができる、まさに「目からウロコ」の一冊。」
・意外と知らないアメリカ人の日常生活101 ハリー・コリス/著 マクミランランゲージハウス 2000.11 837.7
※「BOOKデータベース」より本の要旨
「アメリカの生活・慣習を理解し楽しみながら英語力がアップ!よく知られている現代アメリカの慣習・風習101を精選・収録。中世から今に残る伝統的風習(洗礼式など)や、近代になって生まれた慣習(映画を見ながらポップコーンを食べるなど)を、おしゃれなイラストと明快な文章で説明。基本的な言い回し、よく使われるイディオム満載。」
- NDC
-
- マーケティング (675)
- 経済学.経済思想 (331)
- 読本.解釈.会話 (837)
- 参考資料
-
-
横山信弘 著 , 横山, 信弘, 1969-. 「空気」でお客様を動かす = Teaching to the Air : 商品の実力以上に売る技術. フォレスト出版, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025933354-00 , ISBN 9784894516458 -
スティーヴン・ランズバーグ 著 , 吉田利子 訳 , Landsburg, Steven E, 1954- , 吉田, 利子, 1946-. ランチタイムの経済学. ダイヤモンド社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002407701-00 , ISBN 4478200319 -
ハリー・コリス 著 , ジョー・コール 絵 , マクミランランゲージハウス編集部 注釈・対訳 , Collis, Harry , Kohl, Joe , マクミランランゲージハウス. 意外と知らないアメリカ人の日常生活101. マクミランランゲージハウス, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003020196-00 , ISBN 489585874X
-
- キーワード
-
- マーケティング
- 経済学
- 英語-読本
- アメリカ人
- 伝統的風習
- 慣習
- 備考
-
国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター様より、
次の関連情報をお教えいただいた。(2016/1/6)
-------
Googleブックスで検索してみました。
https://goo.gl/WfSgRg
下記がありました。
映画に仕組まれたビジネスの見えざる手:なぜ映画館にはポップコーンが売られているのか
谷國大輔 CLAP, 2015
https://goo.gl/lDErVY
同書は、電子書籍として刊行されています。
また、下記の冊子体もありました。
映画にしくまれたカミの見えざる手:ニッポンの未来ぢから
谷國大輔著 講談社, 2009 (講談社+α新書 461-1C)
ISBN:9784062725811
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/4477013.html
-------
- 登録番号
- 2000023569