調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2021年09月15日
- 登録日時
- 2021/11/13 16:17
- 更新日時
- 2021/11/13 16:17
- 管理番号
- 蒲郡-202109152-調
- 調査テーマ
-
完成
【学校図書館支援事業】動くおもちゃを作ろう。
・風
・磁石
・輪ゴム
・ビー玉
・風船
などを使ってうごかせるおもちゃで、かんたんなもの。
- 調べ方
-
1.書架より探す。
- NDC
-
- 工芸 (750)
- 参考資料
-
-
すずお泰樹 著 , すずお, 泰樹, 1951-. まんがで楽しい!!こども工作162てん : つくってあそべるアイデア工作まんてん!!. ブティック社, 2010. (レディブティックシリーズ ; no.3068)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011097177-00 , ISBN 9784834730685 -
からくり工作 : ふしぎふしぎしかけで動く. ブティック社, 2001. (レディブティックシリーズ ; no.1658)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003059147-00 , ISBN 4834716589 -
楽しく作れるこどもの工作136てん. ブティック社, 2005. (レディブティックシリーズ ; no.2306)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008065925-00 , ISBN 4834723062 -
近藤芳弘, 石川ゆり子 作 , 近藤, 芳弘, 1942- , 石川, ゆり子, 1955-. 超かっこいい!男の子の手作り自由工作book. 主婦と生活社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008604379-00 , ISBN 9784391134353 -
寺西恵里子 作 , 寺西, 恵里子, 1957-. コツがわかる!工作のきほん 4 (動かす). 汐文社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024963646-00 , ISBN 9784811320175 -
まるばやしさわこ 工作監修・製作 , まるばやし, さわこ. ぴょんぴょんぐんぐんとぶ・すすむおもちゃ. 新日本出版社, 2020. (うごくおもちゃをつくってみよう!)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030795999-00 , ISBN 9784406060189 -
K&B STUDIO 作 , K and B. うごくおもちゃをつくろう! : とぶ!はねる!おもちゃ : ゴム・紙ばね. あかね書房, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027968057-00 , ISBN 9784251059017
-
- キーワード
-
- 工作
- おもちゃ
- 動く
- かんたん
- 風
- 磁石
- 輪ゴム
- ビー玉
- 風船
- 備考
- 小学校2年生 生活科
- 登録番号
- 2000027232