調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2016年04月01日
- 登録日時
- 2019/09/26 18:59
- 更新日時
- 2019/10/04 10:47
- 管理番号
- 滋2019-調マ10
- 調査テーマ
-
完成
忍者の世界
- 調べ方
-
滋賀県立図書館の刊行物「ナマズの知恵袋」第47号のテーマは「忍者の世界」。調べ物に役立つ情報を紹介します。
≪トピックス≫ まずは忍者入門!
平成27 年(2015)10月9日、滋賀県甲賀市をはじめとする忍者にゆかりのある自治体や観光協会によって「日本忍者協議会」が立ち上げられました。「NINJA」は海外での知名度、人気もあり、滋賀の魅力を広く伝えるにはぴったりの入口です。
平成28 年(2016)2月には、甲賀市において忍者の末裔を探す聞き取り調査も行われ、「忍者元年」と位置づけられています。これを機会に、忍者について調べてみてはいかがでしょう。
①『図説・忍者と忍術 忍器・奥義・秘伝集 決定版』学習研究社 2007 年[G -7898-ス]
※忍具や忍術のほか、忍者の衣装や食事等についてもコンパクトにわかりやすく解説した入門書です。忍者の歴史や実在した忍者についても触れられています。写真やイラストも豊富です。
②『概説忍者・忍術』山北篤著 新紀元社 2004 年[G -7898-ヤ]
※忍者の歴史、忍具、忍術、忍者列伝等、忍者について網羅的にまとめられています。
まだまだあります!
③『忍術 その歴史と忍者』奥瀬平七郎著 新人物往来社 1995 年[G-7898-オ]
※日本における忍者の起源から江戸時代の忍者まで、忍者の歴史が時系列に沿って紹介されています。これまでに確認されている主な忍術伝書の目録も付されています。
④『日本武道大系 第9 巻』今村嘉雄[ほか]編 同朋舎出版 1982 年[2 -7890-9]
※忍者の心得や技がまとめられた書物である「正忍記」の翻刻が掲載されています。同5 巻にも忍術についての記述があります。
⑤その他
『忍術秘伝の書』中島篤巳著 角川書店 1994 年[3 -7898-ナ]
『忍者と忍術』戸部新十郎著 毎日新聞社 1996 年[3-7898-ト]
『忍の里の記録』石川正知著 翠楊社1982 年[2-7898-イ]
『忍者のラビリンス』天野仁著 創土社 2001 年[G-7898-ア]
『忍法 その秘伝と実例』奥瀬平七郎著 新人物往来社 1995 年[3-7898-オ]
※忍者といえば黒一色の忍び装束が浮かびますが、真っ黒だとかえって目立つため、実際には地味な野良着を着ていたそうです。
⇒ほかにも役立つ情報が満載! 詳しくは、関連ファイル欄のPDFをご覧ください。
また、滋賀県立図書館の「ナマズの知恵袋」バックナンバーは、コチラ↓
http://www.shiga-pref-library.jp/publication/namazu/
- NDC
-
- 武術 (789)
- 参考資料
- キーワード
-
- 忍者
- 忍者--滋賀県--甲賀市
- 備考
- 登録番号
- 2000026404
- 関連ファイル