このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
清教学園中・高等学校 学校図書館リブラリア (5100011)管理番号
(Control number)
1
調べ方作成日
(Creation date)
2015年02月18日登録日時
(Registration date)
2015年12月03日 10時42分更新日時
(Last update)
2016年01月22日 18時06分
調査テーマ
(Title of the search guide)
「マネキン」の語源って何?いつ、どんなふうに日本にやってきたの?
調べ方
(Contents of the search guide)
参考図書(事典・辞書):定義を調べるために
下中直人『世界大百科事典26』平凡社,2007
金田一春彦・石毛直道・村井純『新世紀ビジュアル大辞典』,学習研究社,1999年
書籍:はじめに読んでみたい本・役立つ本
日本マネキンディスプレイ商工組合『マネキンのすべて続編 1996—2010』,2011年
欠田誠『マネキン人体の物語』,晶文社,2002年
黒川美富子『ひとはなにを着てきたか』,文理閣,2003年
官公庁・団体・企業・博物館など(Webサイト )
日本マネキンディスプレイ商工組合『MANNEQUINS MUSEUM』 http://www.jamda.gr.jp/
雑誌名/雑誌記事
繊研新聞「主張し始めたマネキン」2014年8月18日付記事
制作者の論文 (本校生徒による論文のため、著者名を伏せています)
「リアルマネキンが招く:マネキンはどこから来てどこへ行くのか」清教学園高等学校探究科卒業論文、2015年、分類674
清教パスファインダー2015マネキン
清教学園の高校生によるパスファインダーです。調べ学習テーマ「マネキン」についての参考資料、チャート図を記載しています。
NDC
広告.宣伝  (674)
オブジェ  (719)
参考資料
(Reference materials)
卒論要旨
清教学園高等学校生徒による論文「リアルマネキンは招く:マネキンはどこから来てどこへ行くのか」の要旨です。
キーワード
(Keywords)
マネキン
リアルマネキン
抽象マネキン
ディスプレイ
人形
備考
(Notes)
清教学園の卒業論文『タラントン』では、高校3年生がこれから調べ学習をする後輩に向けて「清教パスファインダー」を作っています。このレファレンス事例は「清教パスファインダー」において、生徒本人が自ら調べ記述したものを転載しています。「調べ方」には生徒が描いたチャート図を、「参考資料」には実際に生徒が書いた卒論の要旨もアップロードしていますので、あわせてご覧ください。
登録番号
(Registration number)
2000023548完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!