このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-20151126-調
調べ方作成日
(Creation date)
2015年11月26日登録日時
(Registration date)
2015年12月03日 16時41分更新日時
(Last update)
2015年12月03日 18時38分
調査テーマ
(Title of the search guide)
【学校図書館支援事業】「和」の文化に関する本、職人について。
調べ方
(Contents of the search guide)
1.キーワード「職人」「和」「日本」で検索。対象学年が読めそうなものを選ぶ。
・日本の職人さん 1 ポプラ社 1998.4
・日本の職人さん 2 ポプラ社 1998.4
・日本の職人さん 3 ポプラ社 1998.4
・日本の職人さん 4 ポプラ社 1998.4
・日本の職人さん 5 ポプラ社 1998.4
・日本の職人さん 6 ポプラ社 1998.4
・調べてみよう!日本の職人伝統のワザ 1 学研教育出版 学研マーケティング(発売) 2011.2
・調べてみよう!日本の職人伝統のワザ 6 学研教育出版 学研マーケティング(発売) 2011.2
・子どもに伝えたい和の技術 2 和の技術を知る会∥著 文渓堂 2015.3
2.「日本」「伝統」で検索。対象学年が読めそうなものを選ぶ。
・日本の伝統食を科学する 第1巻 小泉 武夫∥監修 今野 令子∥イラスト 汐文社 2005.12
・日本の伝統食を科学する 第2巻 小泉 武夫∥監修 今野 令子∥イラスト 汐文社 2006.1
・日本の伝統食を科学する 第3巻 小泉 武夫∥監修 今野 令子∥イラスト 汐文社 2006.2
3.児童室の日本文化の書架、技術・工芸の書架より
・和菓子のほん 中山 圭子∥文 阿部 真由美∥絵 福音館書店 2008.1
・風呂敷 森田 知都子∥文 ふろしき研究会∥監修 文渓堂 2008.4
・竹細工の絵本 うちむら えつぞう∥へん こんどう ゆきお∥へん つちはし としこ∥え 農山漁村文化協会 2006.3
・和菓子の絵事典 見て、知って、作ってみよう 五感で味わう「和の文化」 俵屋吉富∥監修
ギルドハウス京菓子京菓子資料館∥監修 PHP研究所 2008.7
・和紙の絵本 とがし ろう∥へん もり えいじろう∥え 農山漁村文化協会 2008.3
・すしの絵本 ひびの てるとし∥へん もり えいじろう∥え 農山漁村文化協会 2007.3
NDC
工芸  (750 9版)
技術史.工学史  (502 9版)
食品工業  (588 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
日本
職人
伝統
備考
(Notes)
小学校5年生
国語科単元
登録番号
(Registration number)
2000023550完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!