このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-1193
調べ方作成日
(Creation date)
2014年04月02日登録日時
(Registration date)
2014年04月02日 18時51分更新日時
(Last update)
2015年07月01日 16時34分
調査テーマ
(Title of the search guide)
一般的に、本文が縦書きの本((例)国語の教科書)は右綴じ、横書きの本((例)算数の教科書)は左綴じ、ということを説明した情報を探す。
調べ方
(Contents of the search guide)
例えば、
googleで「"縦組" "右綴じ" "横組" "左綴じ" "組方向"」と入力して検索。
次の情報が検索される。
・「図 2.12 綴じる側(右綴じと左綴じ)」
http://www.w3.org/TR/2012/NOTE-jlreq-20120403/ja/#fig1_2-ja
※「日本語文書では一般に縦組では右綴じ,横組では左綴じ」という説明もあり。
この情報は、
・日本語組版処理の要件(日本語版) W3C 技術ノート 2012年4月3日
http://www.w3.org/TR/2012/NOTE-jlreq-20120403/ja/
・2.2.3 基本となる組体裁の主な設計要素
http://www.w3.org/TR/2012/NOTE-jlreq-20120403/ja/#elements_of_page_formats
にあり。
また
・G 用語集
http://www.w3.org/TR/2012/NOTE-jlreq-20120403/ja/#terminology
に次の用語の定義あり。
・縦組
・右綴じ
・横組
・左綴じ
NDC
印刷  (749)
写本.刊本.造本  (022)
参考資料
(Reference materials)
・絵本には、右に開くものと左に開くものがあるが、違いは何か?(当館関連事例)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151717
キーワード
(Keywords)
縦組
右綴じ
横組
左綴じ
組方向
製本
印刷
組版
造本
文字組版
基本的には横組のものは左綴じ。縦組のものは右綴じ
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000022878完成/未完成
(Complete / Incomplete)