次のURLにブックリストがあります。
http://www.library.pref.kagawa.lg.jp/kgwlib_doc/info/setouchi2013.html●このブックリストは
現代アートの祭典「瀬戸内国際芸術祭2013」が、春(3月20日~4月21日)、夏(7月20日
~9月1日)、秋(10月5日~11月4日)の3期、計108日間、瀬戸内海の島々を中心に開催
されます。
瀬戸内国際芸術祭は、島々の持つ文化的魅力と現代アートが交じり合うことで瀬戸内の島々
に活気を取り戻し、美しい風景や豊かな伝統文化に彩られた瀬戸内海の魅力を、国内外に向
け発信しようとするものです。
加えて、現代アートや建築をきっかけとし、この地域で育まれた固有の民俗や暮らし、歴史に
再び光をあて、様々な分野の人々が交わり意見を交わすことにより、地域の再興をも目指して
います。
このブックリストは、「瀬戸内国際芸術祭2013」で展開されるイベントを知り、舞台とな
る島々の歴史や文化について知識を深め、さらには芸術祭をきっかけに、この地域のこ
れからを考えるためのさまざまな資料を提供しようとするものです。
今回開催エリアに加わった中西讃の島々や岡山県の宇野港の情報を加えるなどして、
2010年に開催された前回の芸術祭の際に作成したブックリストを大幅にリニューアル
しました。
●リストの構成
リストはテーマごとに3つのパートに分かれ、関連する図書、新聞・雑誌、インターネットの
情報を一覧表にしています。
●パート1 「瀬戸内国際芸術祭2013 」を知る
:15冊(+Webサイト 3件)
●パート2 「瀬戸内国際芸術祭2013 」の会場を知る
:瀬戸内海の島々 5冊
:直島・豊島・女木島・男木島・小豆島・大島・犬島・高松港周辺・宇野港周辺・沙弥
島・本島・高見島・粟島・伊吹島 64冊
:島の文化 4冊
●パート3 「瀬戸内国際芸術祭2010」の記録と地域にもたらした影響について知る
:芸術祭2010の記録 4冊
:芸術祭2010の地域にもたらした影響 5冊
紹介する図書、新聞・雑誌は、香川県立図書館に所蔵するものです。
資料の探し方などについて、ご不明な点がありましたら、カウンターでお尋ね下さい。