・環境にかかわる仕事 樹木医 ビオトープ管理士 海洋調査員 知りたい!なりたい!職業ガイド ヴィットインターナショナル企画室/編 ほるぷ出版 2002.4
・木の声が聞こえますか 日本初の女性樹木医・塚本こなみ物語 ノンフィクション・生きるチカラ 池田まき子/著 岩崎書店 2010.4
・きょうから樹木医 これだけは知っておきたい 安盛博/〔ほか〕編著 牧野出版 1996.6
・現代の樹木医学 Alex L.Shigo/著 日本樹木医会 1996.6
・金刀比羅宮美の世界 四国新聞社/[編] 四国新聞社 2004.7
※こんぴらさんは巨樹の宝庫 樹木医・豊田基
・新・樹木医の手引き 日本緑化センター 1996.7
・樹木医学 鈴木和夫/編著 朝倉書店 1999.7
・樹木医完全マニュアル 堀大才/著 牧野出版 1999.10
・樹木医ハンドブック 2(実践編) 安盛博/著 牧野出版 1995.7
・樹木医ハンドブック 安盛博/著 牧野出版
・雑誌「グリーンエージ(日本緑化センター刊)」に次のような特集記事あり。
樹木医制度創立15周年を迎えて
樹木医認定者決まる
樹木医活動と樹木医補制度
新たな樹木医制度に向けて
期待される樹木医活動
地域社会をささえる樹木医活動
樹木医のさらなる進展に向けて
樹木医特集号