このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-028
調べ方作成日
(Creation date)
2016年12月24日登録日時
(Registration date)
2017年01月11日 11時03分更新日時
(Last update)
2017年01月13日 13時51分
調査テーマ
(Title of the search guide)
埼玉の食について調べる 埼玉県立熊谷図書館 調べものに役立つ資料案内
調べ方
(Contents of the search guide)
■ 今回のテーマ ■
今回は、B級グルメから名店の味、伝統の郷土料理や特産品など、埼玉の食にまつわる資料を探す方法をご紹介します。埼玉県内の観光に、ぜひお役立てください。
■ キーワード ■
特定のテーマについての情報を探す場合には、あらかじめ調べたいテーマや関連するキーワードを決めてから調査を開始すると手際よく情報を集めることができます。
主なキーワード:グルメ 食文化 郷土料理 伝統料理 特産 名産 地産地消
■ 関連資料・情報の集め方 ■
1 県立図書館にある本を探す
(1)図書館内の蔵書検索用端末や《埼玉県立図書館ウェブサイト》の蔵書検索画面で探す
「書名」の欄に〈グルメ〉〈郷土料理〉〈特産〉などのキーワードを入力し、資料区分の「埼玉資料」だけにチェックを入れて検索してみましょう。
『熊谷B級グルメ大会 うまいもの祭り 第2回』(熊谷B級グルメ大会実行委員会 2012)
『郷土料理とおいしい旅 4 栃木・群馬・埼玉』(朝日新聞社編 朝日新聞社 1984)
『さいたまの特産品 埼玉ふるさとシリーズ1』(電通編 埼玉県県民部県民文化課 1980)
(2)直接本棚を探す
資料を検索すると、「請求番号」の欄に〈673〉や〈596〉のような番号が表示されます。この番号は資料の内容を数字(日本十進分類法)に置き換えて表示したものです。
当館の資料は原則としてこの番号順に並べられているので、「請求番号」の欄をヒントに棚を探すとさまざまな資料が見つかります。
埼玉グルメのお店が知りたいときは、請求番号〈673(商業経営.商店)〉
『かすかべフードセレクション』(春日部市商工観光課 2015)
郷土の伝統的な食文化について調べるときは、〈383(衣食住の習俗)〉や〈596(食品.料理)〉
『食物の歴史 埼玉生活文化史シリーズ 2』(埼玉県立文化会館編 真珠書院 1968)
各地の農産物や特産品について知りたいときは、〈619(農産物製造・加工)〉の周辺の棚を探してみましょう。
『狭山茶の歴史と現在』(入間市博物館編 入間市博物館 2014)
そのほか、熊谷図書館にある埼玉資料室には グルメガイドのコーナー があります。
地域ごとのガイドブックや、カフェ・ラーメン店・蕎麦屋など業種でまとめたガイドブックを見ることができます。
2 テーマに関連する雑誌記事を探す
埼玉の郷土雑誌は、館内で利用できる「埼玉関係雑誌記事索引データベース」で検索することができます。
「論題」の欄に〈食文化〉〈特産〉などのキーワードを入力して検索すると、こんな記事が見つかります。
平井加余子著「熊谷地方の食文化-別府沼の恵み-」(『熊谷市郷土文化会誌 65号』p22-33 熊谷市郷土文化会 2009)
柿沼光夫著「大都市近郊地域における伝統的食文化継承の現状」(『埼玉地理 17号』p1-12 埼玉地理学会 1993)
埼玉県商工部商業観光課「〈ふるさとの特産品〉浦和の蒲焼 熊谷の五家宝」(『自治研究埼玉 6号』p71 埼玉県県民部自治振興センター 1986)
埼玉郷土雑誌以外の雑誌記事は《国立国会図書館 雑誌記事索引》や《MAGAZINEPLUS(マガジンプラス)*》を使って検索できます。
(例:国立国会図書館 雑誌記事索引より 論題「埼玉」&「食」にて検索)
中西博之著「パート2 江戸時代の循環農法を守れ--埼玉県・三富新田」(『地上 59巻4号』p28-33 家の光協会 2005)
「Case Study 土とのふれあいを通して「地産地消」を実現する--埼玉県北葛飾郡杉戸町アグリパークゆめすぎと」(『地域開発ニュース 276号』p24-27 東京電力営業部 2002)
塩田丸男著「塩田丸男のいのちの「食」訪問(20)埼玉「吉川」の鯰」(『週刊新潮 2000年9月28日号』p96-99,85-87 新潮社 2000)
*MAGAZINEPLUS(マガジンプラス)は雑誌論文・記事の有料オンラインデータベース。熊谷図書館では代行検索及び複写サービスを3階カウンターで行っています。
3 埼玉の観光ガイドを見る
埼玉資料室では埼玉の『るるぶ』『まっぷるマガジン』などの観光ガイドブックも所蔵しており、レジャー、観光地はもちろん、各地のグルメ、名店の情報を見ることができます。
また、特定の地域や主題についてまとめた「特別編集版」も刊行されています。埼玉に関するものではこんな資料があります。
『埼玉S級グルメ るるぶ特別編集』(JTBパブリッシング企画・編集・制作 2016)
『まっぷるKUMAGAYA 人と人がつながる街・熊谷』(熊谷市観光協会 2015)
『熊谷 るるぶ特別編集 vol.3』(JTBパブリッシング企画制作 熊谷市観光協会 2014)
4 商工名鑑でお店を探す
埼玉県内の商工会議所・商工会で発行する商工名鑑は、市町村単位で企業を一覧できる資料です。
「飲食業」「飲食品小売業」などの項目を見ると、その市町村にある料理店や菓子店などの情報を知ることができます。
市町村によって発行状況が異なりますが、1990年代までに刊行されたものがほとんどです。最新の企業情報は、商工会議所・商工会のウェブサイトに紹介されている場合があります。
『熊谷商工名鑑 創立50周年記念 1990』(熊谷商工会議所編 熊谷商工会議所 1990)
『浦和商工名鑑 創業100周年記念 1992年』(浦和商工会議所 1992)
5 関連する機関のウェブサイトを見る
《埼玉農産物ポータルサイト SAITAMAわっしょい!》( http://saitama-wassyoi.jp/  埼玉県)
ブランド野菜の紹介、埼玉県産農産物を使ったレシピ、イベント情報など、埼玉の農産業にかかわる情報を網羅的に扱っています。県内の直売所、お店へのリンクもあり。
《さいたまるしぇ さいたま市「食」の情報サイト》( http://www.saitamarche.info/  さいたま観光国際協会)
さいたま市のご当地グルメ、スイーツ、地酒などを紹介しています。
おすすめのお土産情報もあり、さいたま市を訪れる際に参考になる情報サイトです。
《郷土料理ものがたり》( http://kyoudo-ryouri.com/  郷土料理ものがたり)
全国各地の郷土料理を、地域・料理のジャンル・名前・暦から探せます。
埼玉からはけんちん汁や熊谷うどん、ゼリーフライなどが取り上げられています。
※埼玉資料室の資料はすべて館内利用(貸出不可)です。なお、貸出用資料が県立久喜図書館または外部書庫にある場合は、取り寄せのうえ貸出することができます。お気軽にカウンターまでお尋ねください。
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
食品.料理  (596 9版)
商業経営.商店  (673 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
食文化
郷土料理
地産地消
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000025400完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!