このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-447
調べ方作成日
(Creation date)
2011年03月23日登録日時
(Registration date)
2011年03月23日 15時13分更新日時
(Last update)
2018年03月21日 09時32分
調査テーマ
(Title of the search guide)
公共広告に関する資料
調べ方
(Contents of the search guide)
件名や書名などに「公共広告」を含む資料を検索。次の所蔵あり。
(図書)
・世界の公共広告 金子秀之/著 新版 玄光社 2013.4(コマーシャル・フォト・シリーズ)  ※初版:研究社出版2000年刊
日販マーク内容紹介:物を売らない広告。会社名のない広告。それが公共広告だ。本書は、海外の広告賞に入賞した60作品、165点の広告を大きなビジュアルで紹介し、制作の背景やコピーの意味などの解説もつけてまとめた。
・キャンペーン作品集 公共広告機構20周年事業実行委員会20年 公共広告機構 1992.5
・公共広告機構20年史 公共広告機構20周年事業実行委員会20年 公共広告機構 1992.5
・公共広告の研究 植條則夫/著 日経広告研究所 2005.6
・公共広告は社会を変える 日米ACの歩みと全貌 植条則夫/著 電通 2001.1
・世界の公共広告 世界は「公共広告」のテーマに満ち満ちている 金子秀之/著 研究社出版 2000.6
・テレビでたどる子どもの文化 3 テレビCM(コマーシャル) 片岡輝/総監修  岩崎書店 2005.3
※p.36-40「みんなで考えたいキャンペーンCM」
(雑誌)
・月刊アドバタイジング 1998/5/25表現の覚醒 公共広告
・ブレーン. 39(4) (通号 465) [1999.04]
<世界・日本>の公共広告にみる21世紀のクリエイティブ
・表現アプローチ別にみる世界の公共広告
・表現手法の見本市/ 丸茂 巧
・パブリックという意識が浸透しなければ、広告は変わらない。/ 青葉 益輝
・98-99日本の公共広告キャンペーンレポート
<関連情報>
(1)新聞記事など
・ACジャパンに抗議殺到 テレビ局が独自判断で大量のCM 産経新聞 2011.3.17
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110317-00000660-san-soci
・「CM自粛」でテレビ各局打撃 「減収額10億円台後半」の局も 産経新聞 2011.4.16
http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/110416/dst11041623470058-n1.htm
(2)NDLOPAC、雑誌記事索引で検索すると、上記以外に次のような図書や雑誌記事あり。
(図書)
・アメリカ広告協議会 / 公共広告機構. -- 公共広告機構, 〔1977〕
(雑誌記事)
・そのときテレビ・新聞は何を伝えたか--地震直後の報道の概観 (東日本大震災と報道(第4回)) / 遠藤 薫
新聞研究. (722) [2011.9]
・原発災害報道にツイッターを活用--テレビ・ラジオを補う効果 (東日本大震災と報道(第4回)) / 本保 晃
新聞研究. (722) [2011.9]
・テレビの可能性 現実の「質感」を伝えなかった震災報道 (総力特集 テレビはどこへ向かうのか--大震災、地デジ化を経て) / 吉岡 忍
放送文化. (通号 32) [2011.秋]
・震災報道を検証する 議論、批判する姿勢の欠けたテレビ報道 (総力特集 東日本大震災 そのときメディアは) / 草野 厚
放送文化. (通号 31) [2011.夏]
・テレビ番組評価サイト「QUAE」 大震災報道は視聴者にどう見られたか (総力特集 東日本大震災 そのときメディアは) / 戸田 桂太
放送文化. (通号 31) [2011.夏]
・インタビュー 被災地のテレビ局 求められる震災後の報道スタイルとは (総力特集 東日本大震災 そのときメディアは) / 岩佐 哲
放送文化. (通号 31) [2011.夏]
・最初の6時間 テレビは何を伝えたか--あらためて振り返る3月11日 (東日本大震災と報道(第1回)) / 等々力 健
新聞研究. (719) [2011.6]
・誰でも暗唱できるくらい聞いた「金子みすゞ」詩集の売れ行き (「大震災」復興の群像)
週刊新潮. 56(13) (通号 2786) [2011.3.31]
・「震災で消えた番組」テレビ局の勝ち負け
週刊文春. 53(14) (通号 2620) [2011.4.7]
・ニュースな人たち 草川衛 公共広告は本音で勝負 / 草川 衛
ぎゃらく. (通号 468) [2008.6]
・学生論文 CGMにおける公共広告の効果維持 / 中京大学久保田研究室
日経広告研究所報. 42(2) (通号 238) [2008.4・5]
・公共広告機構(AC)の広告キャンペーン活動と運営--「寄付的」非営利組
織マーケティングの一考察 / 谷本 貴之
立命館経営学. 45(3) (通号 263) [2006.9]
・公共広告の研究(21・最終回)公共広告の問題点と課題 / 植条 則夫
日経広告研究所報. 38(6) (通号 218) [2004・05.12・1]
・公共広告の研究(20)世界の公共広告--人類の課題とテーマ / 植条 則夫
日経広告研究所報. 38(5) (通号 217) [2004.10・11]
・公共広告の研究(19)ヨーロッパの公共広告 / 植条 則夫
日経広告研究所報. 38(4) (通号 216) [2004.8・9]
・公共広告の研究(18)アジアの公共広告・台湾・ASEAN・インド / 植条 則夫
日経広告研究所報. 38(3) (通号 215) [2004.6・7]
・公共広告の研究(17)アジアの公共広告・中国 / 植条 則夫
日経広告研究所報. 38(2) (通号 214) [2004.4・5]
・公共広告の研究(16)アジアの公共広告・韓国 / 植条 則夫
日経広告研究所報. 38(1) (通号 213) [2004.2・3]
・公共広告の研究(15)日米ACの国際比較 / 植条 則夫
日経広告研究所報. 37(6) (通号 212) [2003・04.12・1]
・公共広告の研究(14)日本ACの国際的視点 / 植条 則夫
日経広告研究所報. 37(5) (通号 211) [2003.10・11]
・公共広告の研究(13)日本ACの広告活動とその成果 / 植条 則夫
日経広告研究所報. 37(4) (通号 210) [2003.8・9]
・公共広告の研究(12)日本ACの誕生と社会的背景 / 植条 則夫
日経広告研究所報. 37(3) (通号 209) [2003.6・7]
・公共広告の研究(11)アメリカACの広告コミュニケーション--その評価と効果 / 植条 則夫
日経広告研究所報. 37(2) (通号 208) [2003.4・5]
・公共広告の研究(10)公共広告における広告計画の特質 / 植条 則夫
日経広告研究所報. 37(1) (通号 207) [2003.2・3]
・公共広告の研究(9)公共広告の領域とアメリカ社会の特質 / 植条 則夫
日経広告研究所報. 36(6) (通号 206) [2002・2003.12・1]
・公共広告の研究(8)アメリカACにおける公共広告の変遷(下) / 植条 則夫
日経広告研究所報. 36(5) (通号 205) [2002.10・11]
・公共広告の研究(7)アメリカACにおける公共広告の変遷(中) / 植条 則夫
日経広告研究所報. 36(4) (通号 204) [2002.8・9]
・公共広告の研究(6)アメリカACにおける公共広告の変遷(上) / 植条 則夫
日経広告研究所報. 36(3) (通号 203) [2002.6・7]
・公共広告の研究(5)アメリカACの運営と基本方針 / 植条 則夫
日経広告研究所報. 36(2) (通号 202) [2002.4・5]
・公共広告の研究(4)アメリカWACの成立と公共広告活動 / 植条 則夫
日経広告研究所報. 36(1) (通号 201) [2002.2・3]
・公共広告の研究(3)公共広告の成立要件とその動機(下) / 植条 則夫
日経広告研究所報. 35(6) (通号 200) [2001・02.12・1]
・公共広告の研究(2)公共広告の成立要件とその動機(上) / 植条 則夫
日経広告研究所報. 35(5) (通号 199) [2001.10・11]
・公共広告の研究(1)公共公告の概念と定義 / 植条 則夫
日経広告研究所報. 35(4) (通号 198) [2001.8・9]
・世界の広告賞ギャラリーR2(6)世界の公共広告2000
広告. 41(6) (通号 344) [2000.11・12]
・世界の公共広告(11)「アメリカ/反差別」
広告. 40(5) (通号 337) [1999.09]
・放送界の輪(6)公共広告機構(AC) / 伊嶋 高男
月刊民放. 28(4) [1998.04]
・NPOを支援する米国の公共広告機構に学べ / 田中 弥生
論座. (通号 34) [1998.02]
・エイズ公共広告の問題点 (〔日本広告学会〕第27回全国大会研究報告) /浜 保久
広告科学. (通号 35) [1997.08]
・「1997年度公共広告活動の方向性調査報告書」が教えてくれるもの / 岡田 芳郎
ブレーン. 37(5) [1997.05]
・(社)公共広告機構の活動--広告を住みやすい社会づくりにと願う企業活動 / 山田 研二
ヒューマンライツ. (通号 110) [1997.05]
・公共広告機構とメディアの企業ロジックス--メディア・ホークス論 その(8) / 渡辺 武達
評論・社会科学. (通号 54) [1996.03]
・Advertising Councilの成立過程--公共広告をめぐって / 中農 晶三
関西大学社会学部紀要. 4(1) [1973.01.00]
(3)震災とテレビに関する図書や雑誌
※NDLOPAC、雑誌記事索引 で検索
・阪神大震災の記録と教訓 : その時関西テレビ放送は -- 関西テレビ放送, 1996.1
・新潟県中越地震 地元テレビ局はどう報道したか (特集2 震災報道) / 伴野 薫
放送文化. (通号 6) [2005.03]
・動揺する被災者に向けた「安心報道」--心の救援のための「危機介入」の理論 (特集 震災・メディアの5年間) / 林 英夫
新聞研究. (通号 585) [2000.04]
・阪神大震災・マスコミの罪と罰--テレビは「見せ物」か,「ホットライン」か / 友松 裕喜
文芸春秋. 73(6) [1995.05]
(関連事例)
・東日本大震災後、テレビやラジオのCMは「ACジャパン」の広告が多くなっているが、それはどうしてか。(吉田秀雄記念事業財団アド・ミュージアム東京広告図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000084378
・公共広告とは何か。過去にはどのような公共広告があったか。(吉田秀雄記念事業財団アド・ミュージアム東京広告図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000085031
・公共広告機構の広告「消える砂の像」の新聞広告が見たい。(吉田秀雄記念事業財団アド・ミュージアム東京広告図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000004080
・夏目雅子が出演している、骨髄バンクのテレビCMに関する情報を知りたい (吉田秀雄記念事業財団アド・ミュージアム東京広告図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000023464
・公共広告機構が1972年に放映したテレビCM(淀川長治出演)の制作スタッフリストが見たい。(吉田秀雄記念事業財団アド・ミュージアム東京広告図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000020672
・埼玉県在住の詩人、宮澤章二の「行為の意味」という詩が掲載されている資料を探している。...(埼玉県立久喜図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000017447
・金子みすゞの詩を使った授業実践例に関する本(山口県立山口図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000077615
※(関連情報)
・全国にこだま…宮沢賢治、金子みすゞ詩集が人気 デイリースポーツ2011/4/9
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110409-00000006-dal-ent
(関連資料)
・酒井大岳と読む金子みすゞの詩 金子みすゞ/詩 酒井大岳/著 ザ・ブック 河出書房新社 2011.6
日販マーク内容紹介:童謡詩人・金子みすゞの詩512編から「こだまでしょうか」ほか40編を厳選。禅の僧侶として名高い、また俳人としても知られる著者が、その詩のこころを、誰にでもわかりやすく語る。
NDC
社会学  (361)
広告.宣伝  (674)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
公共広告
テレビ広告
民放テレビ各局
テレビ
ACジャパン(旧公共広告機構)
CM
CM枠
震災の影響
予定されたCMを自粛
スポンサー
テレビ局
地震
時事に関する情報及び参考資料
広告収入
東日本大震災(2011)
キャンペーンCM
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000016339完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!