調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2017年02月06日
- 登録日時
- 2017/02/06 11:38
- 更新日時
- 2018/04/11 10:13
- 管理番号
- 香調-1394
- 調査テーマ
-
コンビニエンスストアの商品廃棄について
- 調べ方
-
例えば次のような所蔵あり。
<図書>
・コンビニ店長の残酷日記 小学館新書 三宮 貞雄/著 小学館 2016.4
廃棄弁当、恵方巻きなどのキャンペーン商品のノルマ等についての記述あり。
<雑誌>
独禁法事例速報 コンビニエンスストアにおける廃棄ロスのチャージと見切り販売[福岡地裁平成23.9.15判決]
小塚 荘一郎
ジュリスト / 有斐閣 [編], (1437):2012.2
民事判例研究(886)コンビニ・フランチャイズ契約におけるチャージ算定方式と廃棄ロス[最高裁判所平成19.6.11判決]
木村 義和
法律時報., 82(7) (通号 1023) 2010.6
商事判例研究(平成19年度 18)フランチャイズ契約の対価の算定方法が争われた事例--コンビニ・チャージ最高裁判決[最高裁平成19.6.11第二小法廷判決]
舩津 浩司
ジュリスト / 有斐閣 [編]., (1399) 2010.4.15
コンビニ・チャージ契約最高裁判決批判(最高裁2007.6.11判決)
北野 弘久
税経通信 / 税務経理協会 [編]., 62(12) (通号 884) 2007.9
- NDC
-
- 商業経営.商店 (673)
- 参考資料
- キーワード
-
- コンビニエンスストア契約 コンビニ契約
- 加盟店
- チャージ
- 契約の財務面
- 「チャージ論争」
- 本部
- 「コンビニ会計方式」
- 商品廃棄にかかるチャージ
- チャージ契約
- 詐術性
- 違法性
- 廃棄弁当
- 恵方巻き
- キャンペーン商品
- ノルマ未達
- 自腹購入
- 「ロスチャージ会計」
- チャージの算定
- 廃棄
- 商品
- 原価等
- 売上高
- 控除
- コンビニエンスストア
- 備考
- 登録番号
- 2000025440