分類 324.81に多い。
324の全般的な法律相談の本も参照。
次のような所蔵あり。
・Q&A敷金・保証金トラブル京都敷金・保証金弁護団/編著 ぎょうせい 2010.4 324.81
日販マーク内容紹介:建物、賃貸借契約において、各種トラブルの解決策と予防策をQ&A形式でわかりやすく紹介する。「少額訴訟」の実務や、敷金・保証金のみならず、礼金・更新料の支払義務などのトラブルについても詳しく解説。・貸す人買う人借りる人すべての人のための定借ハンドブック 定期借地権研究会/編 ぎょうせい 2000.6
・Q&A*敷金・保証金トラブル 京都弁護士会/編 ぎょうせい 2004.5
・原状回復と敷金精算入門 賃貸住宅の敷金査定・精算トラブル防止策 関輝夫/著 住宅新報社 2008.2
・借地借家(しゃくや)の書式全集 西尾則雄/〔ほか〕共著 自由国民社 2006.6
・借地・借家の裁判例 生活紛争裁判例シリーズ 内田勝一/編 有斐閣 2001.12
・借地借家の書式全集 西尾則雄/共著 自由国民社 2009.6
・借地・借家の法律相談 青林法律相談 賀集唱/編 青林書院 2000.8
・借地借家の法律と書式・文例集 そのまま使える 石井逸郎/編著 日本実業出版社 2004.3
・借地借家法 実務解説 澤野順彦/編 青林書院 2008.10
・借家トラブルQ&A くらしの相談室 有斐閣選書 水本浩/編 有斐閣 2000.5
・借家の法律相談 法律相談シリーズ 水本浩/編 有斐閣 2002.2
・地代家賃権利金・敷金・保証金・承諾料更新料・立退料 改訂2版 安西勉/共著 自由国民社 2010.8
・すぐに役立つ*借地借家の法律と基本書式フォーマット108 高橋裕次郎/監修 三修社 2008.12
・助けてクマさん!賃貸トラブル即応マニュアル 熊切伸英/著 倉橋隆行/監修 週刊住宅新聞社 2010.10(QP books)
・立退料の出し方 立退料ゼロのケースから一般相場まで 小野寺昭夫/著 自由国民社 2001.9
・賃貸住宅標準契約書の解説 定期賃貸住宅標準契約書の解説含む 民間賃貸住宅契約研究会/編著 住宅新報社 2000.3
・賃貸住宅紛争の上手な対処法 各種トラブル事例と解決への指針 実務法律学全集 仙台弁護士会/編 民事法研究会 2000.10
・定期借家(しゃくや)権実践ガイドブック 決定版 秋山英樹/〔ほか〕著 清文社 2000.3
・定期借家法ガイダンス 自由な契約の世界へ 小澤英明/共著 住宅新報社 2000.5
・どんな場合にいくら払う!?立退料の決め方 立退料の算定法と相場がわかる! 横山正夫/著 自由国民社 2006.4
・マンション・オフィスビル賃貸借の法律相談 新・青林法律相談 東京弁護士会不動産法部/編 青林書院 2008.11
・要約*借地借家判例154 荒木新五/著 学陽書房 2009.11
(関連情報)
分類673 に次のような資料あり。
・あしたの賃貸住宅経営 介護保険が変わる高齢者住宅が変わる QP books ウェスタ住生活研究所/著 週刊住宅新聞社 2005.7
・アパート・マンション経営入門 儲けるコツと節税テクニック 武田英彦/監修 成美堂出版 2005.2
・アパマン経営・節税テクニックこれがすべてです! サラリーマンから大地主さんまで 鹿谷哲也/著 新評論 2004.7
・アパマン経営、なぜ失敗するのか? 間違いだらけの投資判断を一刀両断! 鹿谷哲也/著 新評論 2009.6
・外国人との賃貸仲介マニュアル 住宅・不動産実務ブック 三谷雅行/著 住宅新報社 2006.6
・基礎からわかる賃貸住宅の管理 住宅・不動産実務ブック 佐藤貴美/著 住宅新報社 2005.2
・サラリーマンでも「大家さん」になれる「藤山流」成功の奥義 目ざせ!月収+20万円への道 実日ビジネス 藤山勇司/著 実業之日本社 2004.6
・実践*賃貸住宅の企画と建設知識 建設・不動産営業必携マニュアル QP books 秋山英樹/著 週刊住宅新聞社 2005.3
・成功するアパート経営はここが違う! 実践ガイド Kou business 沼尻真一/著 こう書房 2001.6
・賃貸アパート・賃貸マンション経営の極意 入居希望者の行列ができる 松葉民樹/著 ダイヤモンドセールス編集企画 2004.11
・入門*ワンルームマンションの経営 今日からあなたもマンションオーナーに! 日向野利治/著 すばる舎 2001.5
・判例と不動産鑑定 借地借家法理と鑑定実務 松田佳久/著 プログレス 2008.2
・家主さん、地主さん、もっと勉強して下さい! デフレ時代を生きぬくために 鹿谷哲也/著 新評論 2009.6
(追記)
・本人訴訟 自分でできる手続きマニュアル 河野順一/著 中央経済社 2009.8 32720/K10/2-3
日販マーク内容紹介:「本人でできる民事訴訟」「弁護士に頼まなくてもできる」ことを目的に、その手続と手順を最新の法令に基づきわかりやすく解説。法律問題に悩み、訴訟の必要性を感じている人に最適の1冊。
※p.301-303「4 敷金返還請求訴訟」あり。