493.8
・新疫病流行記 木星叢書 パンデミック時代の本質 濱田篤郎/著 バジリコ 2010.8
日販マーク内容紹介:エイズ、エボラ出血熱、狂牛病、SARS、新型インフルエンザ、口蹄疫…。なぜ今、新しい疫病が多発するのか。感染症の歴史、新型病原体の解説を通して、疫病の本質を探る。好奇心を刺激する人類と疫病の話。
・プリオン説はほんとうか? ブルーバックス B-1504 タンパク質病原体説をめぐるミステリー 福岡伸一/著 講談社 2005.11
日販マーク内容紹介:輸入解禁される米国産牛肉。しかし、安全性審査の前提となるプリオン説が科学的に不完全な仮説だとしたら…。狂牛病の原因は、未知なるウイルス感染である可能性が高いとした衝撃作。
498.54
・「食の安全」基礎知識 岡部とし子/著 アドスリー 丸善 2010.2
※狂牛病、クローン家畜、そして遺伝子組換え家畜と食の安全 / 東條英昭著
・この食品だったらお金を出したい! 狂牛病と台所革命 船瀬俊介/著 三五館 2001.12
519.23
・環境の歴史 ヨーロッパ、原初から現代まで ロベール・ドロール/〔著〕 みすず書房 2007.1
日販マーク内容紹介:人は環境を作り変え、環境は人間の感覚を創造する。新石器時代から、自然の征服、産業革命、狂牛病
まで、相互に変貌し続ける人と環境の社会的な関わりを、広い視野で手際よくまとめた環境の歴史の総合的研究。
611.3
・食料植民地ニッポン 青沼陽一郎/著 小学館 2008.3
日販マーク内容紹介:タイの広島風お好み焼き工場、アメリカのBSE感染牛牧場、中国の農薬まみれ野菜畑…。日本は米中に「胃袋」まで占領されてしまった。追跡5年。食料自給率39%の裏側を暴く、衝撃の食“ノンフィクション”。
645.36
・狂牛病とプリオン BSE感染の恐怖 フィリップ・ヤム/著 青土社 2006.3
・食品リスク シリーズ生きる思想 9 BSEとモダニティ 神里達博/著 弘文堂 2005.1
・BSEの化学 金属イオンと神経疾患 西田雄三/著 牧歌舎 星雲社 2004.2
・狂牛病は終わらない 内田誠/著 旬報社 2003.1
・食のリスクを問いなおす ちくま新書 360 BSEパニックの真実 池田正行/著 筑摩書房 2002.8
・狂牛病日誌 ジャン・イブ・ノ/〔著〕 東洋経済新報社 2002.5
・狂牛病Q&A 牛肉を安心して食べるための 池田正行/著 主婦の友社 角川書店 2002.1
・狂牛病と人間 岩波ブックレット no.557 山内一也/〔著〕 岩波書店 2002.1
・狂牛病と口蹄疫 時事叢書世界の食料・農業問題 no.11 吉岡裕/編集監訳 農林統計協会 2001.9
・脳とプリオン シリーズ〈応用動物科学/バイオサイエンス〉 3 狂牛病の分子生物学 小野寺節/著 朝倉書店 2001.9
・狂牛病・正しい知識 BSE 山内一也/著 河出書房新社 2001.12
・狂牛病食べていいものいけないもの100問100答 松井宏夫/監修 主婦と生活社 2001.12
・「狂牛病」どう立ち向かうか NHKスペシャル・セレクション 矢吹寿秀/著 日本放送出版協会 2001.12
・狂牛病・正しい知識 BSE 山内一也/著 河出書房新社 2001.12
・狂牛病 岩波新書 新赤版759 人類への警鐘 中村靖彦/著 岩波書店 2001.11
・狂牛病ショック ついに日本上陸! 石原洸一郎/著 竹書房 2001.11
・早く肉をやめないか? 狂牛病と台所革命 船瀬俊介/著 三五館 2001.1
・狂牛病 イギリスにおける歴史 リチャード・W.レーシー/著 緑風出版 1998.1
・狂牛病と食の安全性 小野寺節/著 総和社 1997.2
・狂牛病のすべて インター/ブック ファクト・ブック 日経メディカル/〔ほか〕編 日経BP社 1996.6
・狂牛病パニック 脳が溶けていく 石原洸一郎,鹿野司/著 竹書房 1996.6
645.36
・幸せな牛からおいしい牛乳 中洞正/著 コモンズ 2007.3
日販マーク内容紹介:広い放牧地に解放され、自由に草を食べ、狂牛病とは無縁の牛たち。本物の味が高い評価を受ける、瓶入りの低温殺菌牛乳。理想的な酪農と牛乳を実現し、他産業からも注目を集める男の熱いメッセージ。
648.2
・牛肉安全宣言 BSE問題は終わった 唐木英明/著 PHP研究所 2010.4
・ノンコンプライアンス・レコード 日本向け米国食肉処理施設におけるBSE違反記録 紙智子事務所/編 合同出版 2006.8
648.21
・あぶない肉 Beef,pork,chicken 西沢江美子/著 めこん 2006.2
日販マーク内容紹介:アメリカ牛肉禁輸、BSE、鳥インフルエンザ…。日本人の食卓を襲う「肉問題」を根本から解説。専門的な知識から具体的な「肉の選び方・食べ方」「どこで買えばいいのか」まで、これ1冊で肉問題の全てがわかる。
673.9
・ファストフードと狂牛病 エリック・シュローサー/著 草思社 2002.1
916
・ピーターは死んだ 忍び寄る狂牛病の恐怖 高部務/著 ラインブックス 2001.5
・ピーターは死んだ 現地発・狂牛病レポート 高部務/著 ラインフックス 1996.7
(関連情報)
649.5
・どうする・どうなる口蹄疫 岩波科学ライブラリー 175 山内一也/著 岩波書店 2010.1