調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2014年10月1日
- 登録日時
- 2019/09/27 16:29
- 更新日時
- 2019/10/04 10:45
- 管理番号
- 滋2019-調マ15
- 調査テーマ
-
完成
自産自消のススメ
- 調べ方
-
滋賀県立図書館の刊行物「ナマズの知恵袋」第42号のテーマは「自産自消」。調べ物に役立つ情報を紹介します。
≪トピックス≫ 指南書は選りどり見どり・・いざ!
収穫の秋。おいしい野菜や果物は私たちの生命の源であり、生活を豊かにしてくれる重要な要素です。近年「食」に対する関心が高まるなか、「食」を支える「農業」にも熱い視線が注がれています。今回は、地産地消ならぬ自産自消をテーマに、身近な野菜園芸の資料をご案内します。
①『野菜園芸大事典 訂正追補版』野菜園芸大事典編集委員会編 養賢堂 1988年 [R-6260-ヤ]
※奥深い野菜の世界・・農作業を始める前に知りたい野菜の特性を作物ごとに解説しています。おなじみの野菜の意外な秘密を知ることから始めてみませんか・・。
②『野菜園芸大百科 1-23巻 第2版』農山漁村文化協会編刊 2004年 [G-6260-1~23]
※野菜の原産から特性、栽培の基本技術を種類別に網羅した23 巻のシリーズ。野菜つくりの作業現場で起こるあらゆる問題について、詳細に解説した栽培の参考書です。
③『最新農業技術事典』農業・生物系特定産業技術研究機構編著 農山漁村文化協会 2006年 [R-6101-ノ]
※2,500枚のカラー写真に加えて、豊富な図や表が親しみやすい事典。栽培・施肥・病害虫といった生産技術はもちろん、「農」をとりまくキーワード16,000語を収録しています。
⇒ほかにも役立つ情報が満載! 詳しくは、関連ファイル欄のPDFをご覧ください。
(2019年9月末現在、PDFで紹介したデータベース「ルーラル電子図書館」(農山漁村文化協会)は、滋賀県立図書館でご利用いただけません。ご了承くださいますよう、お願いします。)
また、滋賀県立図書館の「ナマズの知恵袋」バックナンバーは、コチラ↓
http://www.shiga-pref-library.jp/publication/namazu/
- NDC
-
- 蔬菜園芸 (626)
- 農業 (61)
- 参考資料
- キーワード
-
- 蔬菜栽培
- 作物栽培
- 備考
- 登録番号
- 2000026413
- 関連ファイル