・安全な食品の選び方がわかる本 食品表示のここをチェック! 阿部絢子/監修 PHP研究所 2007.9
・家庭でできる食品添加物・農薬を落とす方法 食材の選び方、下ごしらえ、食べ方の工夫まで 増尾清/著 PHP研究所 2004.9
・食のモノサシ選ぶコツ インスタントラーメンからミネラルウォーターまで 若村育子/著 晶文社出版 1998.11
・食品の裏側 みんな大好きな食品添加物 安部司/著 東洋経済新報社 2005.11
・スーパーの裏側 安全でおいしい食品を選ぶために 河岸宏和/著 東洋経済新報社 2009.4
日販マーク内容紹介:法律に触れない「日付偽装」「再加工」「使い回し」の実態とは。「食品業界を知り尽くした男」が、バックヤード&食品流通の舞台裏を暴露する。60万部突破『食品の裏側』に続く裏側シリーズ第2弾。
・「食べてはいけない」牛肉・豚肉・鶏肉の基礎知識 安全で正しい肉の選び方 石堂徹生/著 主婦の友社 2004.10
・見分けて選ぶ輸入食品Q&A100 健康双書 食生活研究会/編 農山漁村文化協会 1997.9
・みんなが知らない食品表示 消費生活アドバイザー・コンサルタントが見た 加工食品の上手な選び方・使い方 NACS叢書 日本消費生活アドバイザー・コンサルタント 悠々社 1994.3
・おいしい魚選びのコツ ここで見分けるプロの目利き ジャパン・ミックス 1998.3
・医者がすすめるクスリになる野菜の事典 具合が悪いときの野菜の選び方・食べ方 成美堂出版 1998.3
・おいしい野菜 ジャン=マリー・ペルト/著 晶文社 1996.9
・おいしい野菜選びのコツ ここで見分けるプロの目利き ジャパン・ミックス 1998.3
・おいしい野菜の選び方買い方 勝又広太郎/著 富民協会出版部 1987.12
・こんな野菜が血栓をふせぐ 血液を若返らせる新効果 ブルーバックス 山口了三/〔ほか〕著 講談社 1991.8
・「事典」*果物と野菜の文化誌 文学とエロティシズム ジャン=リュック・エニグ/著 大修館書店 1999.6
・青果店「築地御厨」直伝野菜の選び方、扱い方。 料理上手の基礎知識 Marble books 内田悟/著 マーブルトロン 2008.1
・総合学習遊んで学ぶ野菜の本 1 野菜の選び方・調べ方図鑑 1 伊東正/監修 偕成社 2001.3
・総合学習遊んで学ぶ野菜の本 2 野菜の選び方・調べ方図鑑 2 伊東正/監修 偕成社 2001.3
・野菜の仕入れ事典 野菜のプロが教える旬・品種の違い・選び方・使い方 瀬戸達和/著 旭屋出版 2008.10
・野菜の裏側 本当に安全でおいしい野菜の選び方 河名秀郎/著 東洋経済新報社 2010.9
・野菜品種の選び方 44品目・365品種 鈴木光一/著 農山漁村文化協会 2007.6
・食品表示Q&A 制度の概要と実務に役立つ事例,コンプライアンス確立のための指針 4訂 食品表示研究会/編 中央法規出版 2010.10
日販マーク内容紹介:複雑・多岐にわたる「食品表示」の制度を、基本的なしくみは概要にて簡潔明解に説明、実務上判断に迷うケースは379のQ&Aで平易に解説。初任者からベテランまで、「食品表示」関係者必携の書。