このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-1149
調べ方作成日
(Creation date)
2014年01月28日登録日時
(Registration date)
2014年01月28日 16時45分更新日時
(Last update)
2017年08月15日 08時18分
調査テーマ
(Title of the search guide)
太平洋戦争後の食生活に関する図書
調べ方
(Contents of the search guide)
件名:食生活-日本-歴史-昭和時代(1945年以後) で検索。
例えば、次のような所蔵あり。
・大衆めし激動の戦後史 「いいモノ」食ってりゃ幸せか? ちくま新書 遠藤哲夫/著 筑摩書房 2013.10 383.8
・粗餐礼讃 私の「戦後」食卓日記 窪島誠一郎/著 芸術新聞社 2012.4 383.8
・食べ物の声を聴け! 魚柄仁之助/著 岩波書店 2011.4 383.8
・うちのご飯の60年 祖母・母・娘の食卓 阿古真理/著 筑摩書房 2009.10 383.8
・冷蔵庫で食品を腐らす日本人 日本の食文化激変の50年史 朝日新書 魚柄仁之助/著 朝日新聞社 2007.8 383.8
・マッカーサーの目玉焼き進駐軍がやって来た! 戦後「食料事情」よもやま話 高森直史/著 光人社 2004.9 383.8
・戦後昭和の栄養動向 国民栄養調査40年をふりかえる 健康・栄養情報研究会栄養調査研究班/編 第一出版 1998.8 498.55
・食と農の戦後史 岸康彦/著 日本経済新聞社 1996.11 612.1
NDC
衣住食の習俗  (383)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
農業史.事情  (612)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
食生活-日本-歴史-昭和時代(1945年以後)
栄養
日本-農業-歴史-昭和時代(1945年以後)
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000022762完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!