このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-387
調べ方作成日
(Creation date)
2010年12月28日登録日時
(Registration date)
2010年12月28日 09時43分更新日時
(Last update)
2018年03月21日 09時32分
調査テーマ
(Title of the search guide)
「限界集落」に関する資料
調べ方
(Contents of the search guide)
次の所蔵あり。
・限界集落の真実 過疎の村は消えるか? 山下祐介/著 筑摩書房 2012.1 ちくま新書 941
・奇跡のむらの物語 1000人の子どもが限界集落を救う! 辻英之/編著 農山漁村文化協会 2011.11
・集落再生 「限界集落」のゆくえ,これで納得! 大西隆/共著,小田切徳美/共著,中村良平/共著,安島博幸/共著,藤山浩/共著 ぎょうせい 2011.1
・限界集落 吾の村なれば 曽根英二/著 日本経済新聞出版社 2010.4
日販マーク内容紹介:全国の山間部・島しょ部で今65歳以上のお年寄りが半数を超える集落約7900。岡山・鳥取県境の過疎の集落を密着取材。たくましく生きる人たちを通して、日本人の“心の過疎”に迫る渾身の力作ノンフィクション。
・農山村再生 「限界集落」問題を超えて 岩波ブックレット 小田切徳美/著 岩波書店 2009.10
日販マーク内容紹介:都市の水源であり、日本の食を支える場でもある農山村。そこには現代社会の様々な難問が集中し、著しく顕在化している。本書では山積する諸課題を整理し、元気に活路を見出している集落を紹介、希望の途を探る。
・集落再生 「限界集落」のゆくえ,これで納得! 大西隆/共著 ぎょうせい 2011.1
日販マーク内容紹介:高齢・過疎化が進む中山間地域の集落はこのまま消えていくのか。「国土計画・農山村・地域経済・観光」といった多面的な視点から問題解決の糸口を見出し、現場の動向から“ニッポンの集落”の将来を展望する。
(雑誌記事)
・農山漁村の危機!「限界集落」への対応と地域再生
季刊 新・田舎人 2008/3/1
・限界集落
地域政策 2008/3/21
・ Prologue ふるさとの衰退が加速する--限界集落から消滅に至るケースも出現、地方再生の行動は"待ったなし"の状況だ。 (特集 「ふるさと」を救え!--地
方はこれで蘇る)
週刊ダイヤモンド. 97(39) (通号 4297) [2009.10.3]
・自治体維新 大阪府和泉市長 辻宏康氏 限界集落化の懸念「ニュータウン問題」に挑む / 辻 宏康 日経グローカル. (134) [2009.10.19]
・特集 存続か消滅か--瀬戸際の限界集落 広がる再生の動き、戦略的撤退も / 古山 幹雄 日経グローカル. (98) [2008.4.21]
・特集 ニッポンの団地--都会の限界集落化に歯止めをかけろ! / 小島 健志 ; 鈴木 豪 ; 鈴木 洋子 他
週刊ダイヤモンド. 97(35) (通号 4293) [2009.9.5]
・東西2大ニュータウンは今
・東京 多摩ニュータウン 急坂に高齢者の負担重く
・大阪 千里ニュータウン 建て替え難航で訴訟続発
・これが日本の団地だ!
・難問山積! 団地再生への挑戦
・汗と執念の「団地建て替え」 高いハードルを乗り越えた稀有な例
・高齢化問題に立ち向かう! 団地が持っていたコミュニティの復活から
・外国人との共生を図る! 上手に実現している団地の秘訣
・岐路に立つ日本の住宅政策
・ストック活用へ転換できるのか 建設重視の戦後の住宅政策を検証
・不動産不況で期待高まるも肥大化懸念くすぶるURの前途
・暮らしと郷愁の玉手箱 団地大好き!
・特集 限界集落--過疎地域の生活と国土資源の持続性
農業と経済. 71(3) [2005.3]
・第1部 「限界集落」の問いかけるもの
・限界集落--その実態が問いかけるもの / 大野 晃
・「限界集落」過疎地域の生活と国土資源の持続性--極小化する家族と農山村高齢化の現状 / 高野 和良
・集落消滅の社会的損失 / 大森 けんいち
・居住によって発揮される多面的機能--居住の条件と地域資源管理 / 伊藤 勝久
・持続する限界集落の語るもの--土に生き、土に死ぬ / 玉里 恵美子
・第2部 生活と資源の持続性への道
・過疎地域への人口還流 / 小川 全夫
・家畜放牧ゾーニングによる中山間地域の活性化 / 上田 栄一 ; 藤井 吉隆
・集落の再編戸数と葬儀の出役人数--過疎地域における集落再編を計画する視点の一つとして / 福与 徳文
・「限界集落」地域に対する政策的支援 / 両角 和夫
NDC
農業経済・行政・経営  (611)
地方自治.地方行政  (318)
参考資料
(Reference materials)
埼玉県内の山間部などで、どの集落がなくなったかをまとめた報告書はあるか。過疎化やダム建設、農林業の不振等でなくなった集落は多いのではないか。(埼玉県立久喜図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000107706-00
限界集落に対応する基本法はあるか。(相模原市立橋本図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000090496-00
キーワード
(Keywords)
過疎問題 ← 過疎・過密
農村-日本
限界集落
時事に関する情報及び参考資料
過疎化 高齢化
過疎問題
山村
地域開発
備考
(Notes)
(関連事例)
・限界集落に対応する基本法はあるか。(相模原市立橋本図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000090460
登録番号
(Registration number)
2000015401完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!