調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2005/07/01
- 登録日時
- 2006/03/29 02:11
- 更新日時
- 2009/08/07 13:22
- 管理番号
- 埼久-001
- 調査テーマ
-
完成
地球温暖化について調べる (埼玉県立久喜図書館 調べ方案内 Milestone No.1)
- 調べ方
-
◆テーマ
近頃、新聞やテレビで豪雨や干ばつなどの自然災害のニュースを目にすることが多くなったのではないか、これらは地球温暖化の影響ではないだろうか。こんな生活実感をお持ちの方も多いかと思います。今回は、地球温暖化をテーマに、資料や情報の探し方をご案内します。
◆キーワード
特定のテーマについての情報を探す場合には、あらかじめ調べたいテーマを象徴するキーワードを決めてから調査を開始すると、手際よく情報を集めることができます。
〈地球温暖化〉 〈温室効果ガス〉 〈気候変動〉 〈京都議定書〉
関連する以下のキーワードも使用すると、さらに多くの情報を入手できるでしょう。
〈化石燃料〉 〈二酸化炭素排出量〉 〈炭素税〉 〈海面上昇〉 〈気候変動枠組み条約〉 〈気候変動に関する政府間パネル〉
◆関連資料・情報の集め方
1 入門的な情報源を見る
キーワード〈地球温暖化〉で百科事典や用語事典を引いてみましょう。
『イミダス 2004』(集英社 2004)p969
『現代用語の基礎知識 2004』(自由国民社 2004)p192
『日本大百科全書 26 補巻』(小学館 1997)p144
『時事ニュースワード 2004』(時事通信社 2004)p460
2 テーマに関連する図書を探す
◇図書館にある本を探す
(1)直接本棚を探す
次の主題分類(*)の書架を見に行きましょう。
〈451.85〉(大気現象関連) 〈519.1〉(公害・環境行政関連)
*主題分類とは資料の内容を数字(日本十進分類法)に置き換えて表示したものです。
埼玉県立図書館の資料は、原則として主題分類順に並べられています。
(2)検索用コンピュータで探す
「書名」や「件名」の欄にキーワード〈地球温暖化〉を入力して検索をしてみましょう。
『〈新〉地球温暖化とその影響』(内嶋善兵衛 裳華房 2005)
『京都議定書は実現できるのか』(石井孝明 平凡社 2004)
『地球温暖化を防ぐ』(佐和隆光 岩波書店 1997)
『よくわかる地球温暖化問題 改訂版』(気候ネットワーク 中央法規出版 2002)
(3)テーマ別資料リストで探す
『「地球温暖化と私たちの未来」資料リスト』(2005.7)は、目的別に編集された所蔵資料目録です。
◇図書館にない本も含めて刊行された本を探す
(1)図書館にある目録類で探す
『環境問題文献目録 2000-2002』(日外アソシエーツ 2003)
『地球・自然環境の本全情報 1999-2003』(日外アソシエーツ 2004)
(2)インターネットで探す
《国立国会図書館 NDL-OPAC》(http://opac.ndl.go.jp/)
《国立情報学研究所 Webcat Plus》(http://webcatplus-international.nii.ac.jp/)
《本やタウン》(http://www.honya-town.co.jp/index.html)
3 調べものの本(参考図書)を使う
参考図書(*)の主題分類[2(1)参照]の書架を見てみましょう。
『環境白書 平成16年版』(環境省 ぎょうせい 2004)
『理科年表 環境編』(大島康行 丸善 2003)
『環境ハンドブック』(右谷久 産業環境管理協会 2002)
*事典・辞書、ハンドブックなど調べものに使う本を参考図書といい、埼玉県立図書館では一般書とは別の書架に置いてあります。
4 テーマに関連する雑誌記事、論文を探す
◇雑誌記事、論文を探す
(1)図書館にある目録類で探す
『環境問題記事索引 1988-1997』(日外アソシエーツ 1999)、『雑誌新聞総かたろぐ 2004』(メディア・リサーチ・センター 2004)の〔1230 環境保全〕(p1066-1019)から該当する雑誌のタイトルを選び、検索用コンピュータに入力する。
『かんきょう』(ぎょうせい 1980.3-)
『環境と公害』(岩波書店 1992.秋-)
『月刊地球環境』(日工フォーラム 1997.4-)
(2)《国立国会図書館 雑誌記事索引》や《MAGAZINEPLUS(*)》をキーワード〈地球温暖化〉で検索する
新澤秀則「京都メカニズムとは何か」(『OHM 92巻3号』p24-26)
饗場崇史「地球温暖化対策と今後の日本企業の課題」(『化学経済 52巻3号』p21-31)
「地球温暖化対策の国際制度」(『資源環境対策 41巻2号』p108-113)
* 雑誌・論文のオンラインデータベースです。検索及び複写サービスは2階の調査相談カウンターで行っています。
(3)最先端の論文を探す
《科学技術振興機構》(http://www.jst.go.jp/)
《Read研究開発支援ディレクトリ》(http://read.jst.go.jp/)
5 新聞記事を探す
新聞縮刷版(*)や新聞記事データベース(**)で関連する出来事についての新聞記事を調べることができます。
新聞縮刷版:『朝日新聞 縮刷版』『毎日新聞 縮刷版』『読売新聞 縮刷版』『埼玉新聞 縮刷版』
データベース:『読売新聞縮刷版 CD-ROM』『埼玉新聞見出し記事索引』
* 新聞を1か月単位で縮小製本したものです。目次や索引があり記事を探しやすくなっています。
** 新聞記事の見出しや本文をデータベース化したものです。キーワードで記事を検索することができます。
6 AV資料を探す
『埼玉県立図書館所蔵視聴覚資料目録』の主題分類〈451(気象学)〉〈519(環境工学)〉を見てみましょう。
『地域から調べる環境シリーズ 3 大気から調べる温暖化・大気汚染と植物』(2002年 VHS:25分)
『自然と環境 大気・水・土と生物を調べる』(2001年 VHS:20分)
7 関連する研究機関・ウェブサイトを見る
《埼玉県環境部温暖化対策課》(http://www.pref.saitama.lg.jp/A09/BE00/index.html)
《環境省》(http://www.env.go.jp/)
《国立環境研究所》(http://www.nies.go.jp/index-j.html)
《環境再生保全機構》(http://www.erca.go.jp/)
《全国地球温暖化防止活動推進センター》(http://www.jccca.org/)
- NDC
-
- 環境工学.公害 (519 9版)
- 気象学 (451 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 地球温暖化
- 温室効果ガス
- 気候変動
- 京都議定書
- 化石燃料
- 二酸化炭素排出量
- 炭素税
- 海面上昇
- 気候変動枠組み条約
- 気候変動に関する政府間パネル
- 備考
- 登録番号
- 2000000818