調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2007/07/25
- 登録日時
- 2007/11/21 02:11
- 更新日時
- 2009/08/13 11:04
- 管理番号
- 埼久-013-02
- 調査テーマ
-
完成
医療情報について調べる(2) テーマ別調べ方編 (埼玉県立久喜図書館 調べ方案内 Milestone No.13-2)
- 調べ方
-
◆テーマ
医療に関する情報は、これまではもっぱら医療関係者の間で専門的な知識が流通してきました。しかし最近では、「インフォームド・コンセント」や「セカンドオピニオン」を始めとして、自分の健康について主体的に情報の判断をしたいという要望が高まり、それに対応するような一般向けの資料も徐々に増えてきました。そこで今回は、医療情報にはどのようなものがあるか、そしてどのような資料を調べたらよいかについて、2号にわたりご案内します。この(2)では、よくお問い合わせがある内容を中心に、それぞれの内容にあった調べもの用の本(参考図書)をご紹介します。また、あわせて、新聞や雑誌などからの情報の探し方についてもご案内します。
■キーワード → 「医療情報について調べる(1)」をごらん下さい。
■関連資料・情報の集め方
4 調べものの本(参考図書)を使う
参考図書(*)の主題分類[2(1)](「医療情報について調べる(1)」掲載)をごらんください。
*事典・辞書、ハンドブックなど調べものに使う本を参考図書といいます。
(1)病気の症状や治療法について
『標準・傷病名事典』(寺島裕夫 医学通信社 2005)
『医学大辞典』(医学書院 2003)
『医学大辞典』(南山堂 2006)
『最新メルクマニュアル医学百科 家庭版』(日経BP 2004)
『メルクマニュアル 日本語版』(日経BP社 2006)
『最新医学大辞典』(医歯薬出版 2005)
『難病の最新情報 疫学から臨床・ケアまで』(南山堂 2000)
『ダイナミック・メディシン カラー版』(全8巻)(西村書店 2003)
『今日の治療指針 私はこう治療している 2007』(医学書院 2007)
『標準治療 あなたの「最適な治療法」がわかる本』(日本医療企画 2006)
『救急マニュアル 救急初療から救命処置まで』(小濱啓次 医学書院 2005)
(2)薬の種類や副作用について
『医者からもらった薬がわかる本』(法研 2007)
『JAPIC 医療用医薬品集』(別冊に「薬剤識別コード一覧」つき)(日本医薬情報センター 2006)
『薬の事典』(朝倉書店 2001)
『大衆薬事典』(じほう 2004)
『今日の治療薬 解説と便覧』(南江堂 2007)
『病名・適応症からの薬名検索便覧』(医薬ジャーナル社 2000)
『後発医薬品リスト 先発・代表薬でさがす』(医薬情報研究所 じほう 2006)
『今日のジェネリック医薬品』(南江堂 2006)
『常用医薬品の副作用』(南江堂 1999)
『日本薬局方解説書 第15改正』(全5巻)(広川書店 2006)
『中薬大辞典』(全5巻)(小学館 1985)
『図説漢方医薬大事典(全4巻)』(講談社 1982)
『世界薬用植物百科事典』(誠文堂新光社 2000)
『医療薬禁忌ガイドブック』(メディカルアシスト 2000)
(3)病院や医師・関連企業や団体について
『関東病院情報』(医事日報 2006)
『医者がすすめる専門病院 埼玉県版』(ライフ企画 2005)
『全国病院名鑑 2002年度版』(厚生問題研究会 2001)
『認定病院評価結果の情報提供 関東版』(日本医療機能評価機構 2003)
『こころの病気病院・診療所ガイド 自分にあったお医者さんを選ぶ 関東甲信越版』(法研 2003)
『高齢者のための全国病院ガイド』(実業之日本社 1999)
『病院ランキング』(日本経済新聞社 2004)
『実力医の履歴書 外科系 1 食道癌 胃癌 大腸癌 肝・胆・膵癌 肺癌』(中村康生 ライフ企画 2006)
『実力医の履歴書 外科系 2 女性の癌 泌尿器癌』(中村康生 ライフ企画 2007)
『医籍総覧 東日本版』(医事公論社 2004)
『医薬品企業総覧 製薬会社・卸売会社最新データブック』(じほう 2006)
『日本医薬品企業要覧 平成19年版 製薬業編』(ドラッグマガジン 2006)
『日本医薬品企業要覧 平成19年版 卸業編)』(ドラッグマガジン 2006)
『ドラッグストア名鑑 2007』(日本ホームセンター研究所 2006)
『全国「患者会」ガイド 患者と家族の知りたい情報がすぐに調べられる』(学習研究社 2004)
『病気になった時すぐ役に立つ相談窓口・患者会1000』(三省堂 2000)
『全国患者会障害者団体要覧』(プリメド社 2006)
(4)医療に関わる統計・調査情報
『厚生統計要覧 平成18年度』(厚生統計協会 2007)
『国民健康・栄養調査報告 平成16年』(第一出版 2006)
『医療施設調査・病院報告 動態調査 平成16年 上巻(全国編)・下巻(都道府県編)』(厚生統計協会 2006)
(5)テーマに関連する雑誌記事、論文を探す
▲雑誌記事・論文を探す
《国立国会図書館 雑誌記事索引》や《MAGAZINEPLUS(*)》をキーワードで検索してみましょう。
*雑誌・論文のオンラインデータベースのひとつです。
「特集 医師と患者」(『日本医師会雑誌 135巻7号』p1477,1481-1551 2006.10)
「「あゆみ」セカンドオピニオン」(『医学のあゆみ 218巻7・8号』p681-736 2006.8.19)
「医療制度改革時代のジェネリック医薬品 (1)~(3)」(『看護 58巻11~13号』 2006.9~11)
「特集 医薬品安全性情報の収集」(『情報の科学と技術 57巻6号』p271-309 2007.6)
最寄りの図書館にない雑誌は《国立国会図書館 NDL-OPAC》《国立情報学研究所 NACSIS Webcat》などで
所蔵する図書館を探すことができます。
5 新聞記事を探す
新聞縮刷版や新聞記事データベース(*)で関連する出来事についての新聞記事を調べることができます。
*新聞記事の見出しや本文をデータベース化したものです。キーワードで記事を検索することができます。
新聞縮刷版:『朝日新聞 縮刷版』『毎日新聞 縮刷版』『読売新聞 縮刷版』『埼玉新聞 縮刷版』など
データベース:『読売新聞縮刷版CD-ROM』『埼玉新聞見出し記事索引』など
- NDC
-
- 医学 (490 9版)
- 家庭衛生 (598 9版)
- 薬学 (499 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 医療情報
- 医療
- 医学
- 医者
- くすり(薬)
- 病院
- 病気
- 治療
- 診療
- 健康
- 家庭医学
- 名医
- 専門医
- 医薬品
- 薬害
- 漢方(薬)
- ジェネリック
- 後発医薬品
- 医事法
- 医療過誤
- 医療事故
- 医事紛争
- インフォームド・コンセント
- セカンドオピニオン
- 備考
- 登録番号
- 2000002920