このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
2015-7
調べ方作成日
(Creation date)
2015.12  改訂登録日時
(Registration date)
2016年03月04日 11時30分更新日時
(Last update)
2016年03月24日 13時32分
調査テーマ
(Title of the search guide)
環境について調べてみよう!
調べ方
(Contents of the search guide)
空気、水、食べ物、資源、動物たち…。私たちの住む地球に今、大変な変化が起きているよ。地球の温度が1℃上がるとどうなるの?環境問題、地球温暖化って何だろう。私たちの地球を救うためにできることはないかな?調べてみよう。
調べたいことについて、色々なことばでさがしてみよう!
気になった言葉を、百科事典や本の目次、さくいん、図書館のけんさく機(OPAC(オーパック))など、いろいろな方法で調べてみよう。
<ちょっと調べたい時>
低学年以上:★
参考資料①   中学年以上:★★
参考資料②   高学年以上:★★★
中学生以上:★★★★
<もっと調べたい時>
参考資料⑪⑲      低学年以上:★
参考資料③④⑤⑮⑳   中学年以上:★★
参考資料⑧⑨⑫⑬⑭⑰⑱ 高学年以上:★★★
参考資料⑥⑦⑩⑯    中学生以上:★★★★
テーマ別になっているよ。
③④⇒エコ    ⑤⑥⇒森林     ⑦⑧⇒公害      ⑨⑩⇒地球温暖化
⑪⑫⇒実験    ⑬⑭⇒食糧問題   ⑮⑯⇒エネルギー   ⑰⑱⇒生物・いきもの   ⑲⑳⇒ごみ
NDC
地球科学.地学  (45 9版)
建設工学.土木工学  (51 9版)
林業.狩猟  (65 9版)
参考資料
(Reference materials)
①環境. 枝廣淳子 監修 , 枝広, 淳子, 1962-. ポプラ社, 2011. (ポプラディア情報館)(51/エ)★★
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011097203-00 , ISBN 9784591122402
②みんなが知りたい!地球と環境がわかる本. 北原義昭, 菅澤紀生 監修 , 北原, 義昭 , 菅澤, 紀生. メイツ出版, 2010. (まなぶっく)(45/キ)★★★
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011074516-00 , ISBN 9784780408430
③エコQ&A 100 第5巻. 佐々木, ときわ , 日本環境協会. ポプラ社, 2010.(51/ポ/5)★★
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010828754-00 , ISBN 9784591116173
④実践!体験!みんなでストップ温暖化 4 (地域と家庭で!地球を守るエコ活動). 住明正 監修 , 住, 明正, 1948-. 学研教育出版, 2011.(51/ス/4)★★
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011105529-00 , ISBN 9784055007894
⑤環境情報普及センター. 考えよう!地球環境身近なことからエコ活動 2. 環境情報普及センター 監修 , 永山, 多恵子 , 金の星社, 2009.(51/カ/2)★★
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010065468-00 , ISBN 9784323056920
⑥森が泣いている. 宮脇昭 著 , 宮脇, 昭, 1928-. ゆまに書房, 2007. (森は地球のたからもの ; 1)(65/ミ/1)★★★★
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009181933-00 , ISBN 9784843327852
⑦池上彰のニュースに登場する世界の環境問題 9 (公害). 稲葉茂勝 訳・文 , キャサリン・チャンバーズ 原著 , 池上彰 監修 , 稲葉, 茂勝, 1953- , Chambers, Catherine, 1954- , 池上, 彰, 1950-. さ・え・ら書房, 2011.(51/イ/9)★★★★
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011158651-00 , ISBN 9784378012292
⑧考えよう!地球環境身近なことからエコ活動 3. 環境情報普及センター 監修 , 水迫, 尚子 , 環境情報普及センター. 金の星社, 2009.(S51/カ/3)★★★
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010065472-00 , ISBN 9784323056937
⑨実践!体験!みんなでストップ温暖化 1 (調べて発表!温暖化のしくみ). 住明正 監修 , 住, 明正, 1948-. 学研教育出版, 2011.(51/ス/1)★★★
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011105513-00 , ISBN 9784055007863
⑩地球温暖化図鑑. 布村明彦, 松尾一郎, 垣内ユカ里 著 , 布村, 明彦 , 松尾, 一郎 , 垣内, ユカ里. 文溪堂, 2010.(45/ヌ)★★★★
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010849855-00 , ISBN 9784894236585
⑪実践!体験!みんなでストップ温暖化 3 (実験でわかる!環境問題とエネルギー). 住明正 監修 , 住, 明正, 1948-. 学研教育出版, 2011.(51/ス/3)★
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011105525-00 , ISBN 9784055007887
⑫中学生理科の自由研究eco実験室. 成美堂出版編集部 編 , 成美堂出版株式会社. 成美堂出版, 2009.(40/セ)★★★
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010191971-00 , ISBN 9784415306247
⑬くわしくわかる!食べもの市場・食料問題大事典 3. 大江, 正章, 1957-. 教育画劇, 2013.(61/キ/3)★★★
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024355784-00 , ISBN 9784774617176
⑭食料と環境問題. 山崎亮一 監修 , 山崎, 亮一, 1957-. 文研出版, 2011. (世界と日本の食料問題)(61/ヤ)★★★
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023156719-00 , ISBN 9784580821484
⑮省エネの大研究 : 何ができる?どうすればいい? : 家庭でできることから社会の取り組みまで. 山川文子 著 , 山川, 文子. PHP研究所, 2012.(50/ヤ)★★
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023440341-00 , ISBN 9784569782171
⑯エネルギーと環境問題. 小池康郎 監修 , 小池, 康郎, 1948-. 文研出版, 2012. (世界と日本のエネルギー問題)(50/コ)★★★★
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024129760-00 , ISBN 9784580821699
⑰食物連鎖の大研究 : いのちはつながっている! : しくみから環境破壊による危機まで. 目黒伸一 監修 , 目黒, 伸一. PHP研究所, 2011.(46/メ)★★★
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011231776-00 , ISBN 9784569781655
⑱生物多様性の大研究 : なぜいろいろな生き物がいるの? : 地球でともにくらす知恵をさぐろう!. 小泉武栄 監修 , 小泉, 武栄, 1948-. PHP研究所, 2011.(46/コ)★★★
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011189569-00 , ISBN 9784569781464
⑲ごみの大研究 : よく知って、減らそう! : 3Rとリサイクル社会がよくわかる. 寄本勝美 監修 , 寄本, 勝美, 1940-2011. PHP研究所, 2011.(51/ヨ)★
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011126069-00 , ISBN 9784569781112
⑳考えよう!地球環境身近なことからエコ活動 2. 環境情報普及センター 監修 , 永山, 多恵子 , 環境情報普及センター. 金の星社, 2009.(51/カ/2)★★
キーワード
(Keywords)
児童書
地球温暖化
大気汚染
酸性雨
オゾン層
自然保護
砂漠化
海洋汚染
水問題
干ばつ
エコ
CO2
二酸化炭素
リサイクル
省エネ
公害
森林保護
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000023608完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!