このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-20161016-調
調べ方作成日
(Creation date)
2016年10月16日登録日時
(Registration date)
2016年12月18日 11時48分更新日時
(Last update)
2016年12月18日 11時49分
調査テーマ
(Title of the search guide)
【学校図書館支援事業】まちづくりや地方開発などに関する本
調べ方
(Contents of the search guide)
1.まちづくりコーナーから探す。★自館OPAC請求記号3「まち」で検索できる。
・若者のためのまちづくり,服部 圭郎∥著,岩波書店,2013.8
・地域ブランドクリエイターズファイル,地域をつくるクリエイター100人の事例集,枻出版社,2015.6
・地域ブランドのつくりかた,47都道府県ご当地アイドル入ってます。,枻出版社,2013.10
・まちづくり学,アイディアから実現までのプロセス,西村 幸夫∥編,西村 幸夫∥〔ほか〕著,朝倉書店,2007.4
・まちづくりのレシピ,地域再生大賞から,地域再生大賞実行委員会∥監修,共同通信社∥著,共同通信社,2015.7
・地方再生のレシピ,食から始まる日本の豊かさ再発見,奥田 政行∥著,ミヤザキ ケンスケ∥イラスト,共同通信社,2015.10
・デザインで地域を元気にする、プロジェクトと仕掛人たち,パイインターナショナル,2015.2
・地方創生観,東海版,第1号,名古屋リビング新聞社,流行発信(発売),2015.6
・まちアド,地域の魅力をPRするデザイン,PIE BOOKS∥編著,パイインターナショナル,2016.3
・まちづくり学への招待,どのようにして未来をつくっていくか,オオバ技術本部∥著,東洋経済新報社,2015.5
・高校生レストランの奇跡,岸川 政之∥著,伊勢新聞社,2011.7
・ローマ法王に米を食べさせた男,過疎の村を救ったスーパー公務員は何をしたか?,高野 誠鮮∥著,講談社,2012.4
・まちづくり:デッドライン,生きる場所を守り抜くための教科書,木下 斉∥著,広瀬 郁∥著,日経アーキテクチュア∥編,日経BP社,日経BPマーケティング(発売),2013.4
・「観光まちづくり」再考,内発的観光の展開へ向けて,安福 恵美子∥編著,古今書院,2016.3
・直売所レストラン成功のレシピ,地域の食卓おうみんち,農文協プロダクション∥編,農山漁村文化協会,2013.5
・地域ブランド・マネジメント,電通abic project∥編,和田 充夫∥著,菅野 佐織∥著,徳山 美津恵∥著,長尾 雅信∥著,若林 宏保∥著, 有斐閣,2009.6
・地方創生ビジネスの教科書,増田 寛也∥監修・解説,文芸春秋,2015.8
・「いなか」おこし!,地域ブランド戦略を創る,信田 和宏∥著,NTT出版,2010.12
・稼ぐまちが地方を変える,誰も言わなかった10の鉄則,木下 斉∥著,NHK出版,2015.5
・ソーシャルビジネスで地方創生,地域を甦らせた映画のまちづくり,渋川 智明∥著,ぎょうせい,2015.9
2.児童室の書架を見る。
・小さくても大きな日本の会社力 4,さがそう!地域のためにはたらく会社,坂本 光司∥監修,こどもくらぶ∥編,同友館,2011.8
・まちづくりのひみつ,ひろ ゆうこ∥漫画,学研パブリッシングコミュニケーションビジネス事業室,2011.8
3.YAコーナーを見る。
・ふるさとを元気にする仕事,山崎 亮∥著,筑摩書房,2015.11
・21歳男子、過疎の山村に住むことにしました,水柿 大地∥著,岩波書店,2014.5
NDC
地方自治.地方行政  (318 9版)
衛生工学.都市工学  (518 9版)
産業政策.行政.総合開発  (601 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
まちづくり
地方創生
地域振興
地方再生
地域開発
備考
(Notes)
中学3年生公民の単元。
登録番号
(Registration number)
2000025376完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!