分類596.21で書名などに「英語」を含む図書を検索。
次のような所蔵あり。
・英語でつくる和食 オールカラー 藤田裕子/編著 ナツメ社 2012.11 596.21
・英語で作る料理の教科書 四季のある日本の家庭料理を楽しむ 川上文代/著 新星出版社 2012.2 596.21
・英語でつくる基本の和食 110 recipe 検見崎聡美/料理 主婦の友社/編 主婦の友社 2011.10(主婦の友αブックス)(English) ※英文併記
日販マーク内容紹介:基本的でおいしい和食レシピをピックアップ。わかりやすい調理プロセス写真を充実させて、作り方を英語で紹介。作るときのコツも多数収録した、和食の作り方を英語で説明するための書。
・英語でつくる和食食の歳時記 春夏秋冬日本の伝統行事を知り、季節の料理を楽しむ ナヴィインターナショナル/編著 ナツメ社 2009.1
日販マーク内容紹介:雛祭りや端午の節句、お盆、お正月など、日本の伝統行事の歴史や由来、その際に振る舞われる料理レシピを英語対訳で解説。和食の基本や基礎知識、コラムなども収録。英語の学習や外国人への贈り物に最適の1冊。
・中学英語で日本の料理が紹介できる Yell books 林幸子/著 エール出版社 2008.12
日販マーク内容紹介:日本食ブームは海外から火がつき、今や日本人も日本食の見直しをする人が増えてきた。本書では、日本料理の基礎的な知識と料理の例、そして料理の作り方を中学英語で記載。
・和食の基本 食卓から伝える日本文化 池田書店/編 池田書店 2004.4
・英語で日本料理 Bilingual books 畑耕一郎,近藤一樹/著 講談社インターナショナル 1997.3