(図書)
498.54
どうすれば食の安全は守られるのか いま、食品企業に求められる品質保証の考え方 米虫節夫/編 日科技連出版社 2008.9
日販マーク内容紹介:食品不祥事を科学的に検証し、食の安心・安全を担保するために必要な正しい表示・トレーサビリティ・コンプライアンスについて具体例をあげて解説。科学的知見に基づいた品質保証の考え方を提示する。
549.7
デジタルID革命 ICタグとトレーサビリティーがもたらす大変革 國領二郎/編著 日本経済新聞社 2004.1
588
解説食品トレーサビリティ ガイドラインの考え方/コード体系、ユビキタス、国際動向/導入事例 新山陽子/編 昭和堂 2010.1
食品トレーサビリティシステム やさしいシリーズ 18 新宮和裕/著 日本規格協会 2006.7
解説*食品トレーサビリティ ガイドラインの考え方/コード体系、ユビキタス、国際動向/導入事例 新山陽子/編 昭和堂 2005.7
トレーサビリティ 食の安心と安全の社会システム 梅沢昌太郎/編著 白桃書房 2004.3
図解*食品トレーサビリティのすべて 食の流通を変える 「飲・食・店」新聞フードリンクニュース/編著 日本能率協会マネジメントセンター 2003.8
611.3
食料・農業・環境とリスク 南石晃明/編著 農林統計出版 2011.3
※青果物トレーサビリティシステム導入・運用の有効性と課題 / 森高正博著
611.4
実践*農産物トレーサビリティ 流通システムの「安心」の作り方 山本謙治/著 誠文堂新光社 2003.4
675.4
食品流通のフロンティア 甲斐諭/編著 農林統計出版 2011.3
※食品の安心と安全のためのトレーサビリティ情報システムのあり方 / 財部忠夫著
(児童)
C611
みんなで考えよう食の未来と地球環境 3 肉やたまごから考える地球環境 中岩俊裕/文 小峰書店 2009.4
日販マーク内容紹介:食生活に欠かせない肉やたまご。BSEや鳥インフルエンザなどの安全性から、トレーサビリティ、環境に配慮した畜産などについて考える。幅広い分野を扱いながら、持続可能な社会を念頭に食の未来を考えるシリーズ。