(当館所蔵分)
・みんなで調べて作って食べよう! 2 「食」で総合学習 バター・ヨーグルト 金の星社 2001.3
・くらべてわかる食品図鑑 2 肉と乳製品 家庭科教育研究者連盟/編著 大月書店 2007.7
※p.33 プレーンヨーグルトと加工ヨーグルト
・牛乳でつくる 小学生からおとなまで たべもの教室 家庭科教育研究者連盟/編 大月書店 1988.4
※p.54-「つくってみようヨーグルト」
p.56「世界のヨーグルト」
p.57「ヨーグルトでつくるのみもの」
・NHK*ためしてガッテン健康料理かんたんレシピ集 2 おなかにやさしい健康料理 NHK科学・環境番組部/編 汐文社 2004.2
※p.26 タラトール~ヨーグルトの本場、ブルガリアの家庭料理
p.28 ほうれん草のスープ~ブルガリアの温かいヨーグルト入りスープ
p.30 ヨーグルトケーキ 等
・トコトンやさしい*発酵の本 B&Tブックス 協和発酵工業(株)/編 日刊工業新聞社 2008.7
※p.34 乳酸発酵でつくるヨーグルト
p.82 ヨーグルトや漬物をおいしくする乳酸菌
・絵本*おもしろふしぎ食べもの加工 第5巻 ぶくぶく発酵するふしぎ 生活環境教育研究会/編 農山漁村文化協会 2003.3
※p.4 ヨーグルト(つくり方)
・絵解き図鑑こんなふうに作られる! 身のまわり69品のできるまで ビル・スレイヴィン/文 玉川大学出版部 2007.11
※p.114-115 ヨーグルト
・乳牛の絵本 そだててあそぼう 三友盛行/へん 農山漁村文化協会 2004.3
※p28-29 ヨーグルト
※上記以外で 件名:ヨーグルト の所蔵資料
・新・*カスピ海ヨーグルトのすべて 豆乳カスピ等最新の食べ方・作り方決定版 カスピ海ヨーグルト研究会/編 双葉社 2003.9
・たべよう!チーズ、ヨーグルト 坂本広子のチーズ・ヨーグルトクッキング 坂本広子/著 偕成社 1995.12
・Homemadeヨーグルト 宮口泰三/〔ほか〕著 雄鶏社 2006.5
・ヨーグルト 健康食・体になぜいいの? 日本放送出版協会 1993.2
・ヨーグルトの科学 乳酸菌の贈り物 細野明義/著 八坂書房 2004.8
(当館所蔵なし)
・食べものはかせになろう!. 3 ~牛乳・肉・たまごからつくる食べもの/ 石谷孝佑. -- ポプラ社, 2010.3
※p.6-7 ヨーグルト、ヨーグルトの種類、プレーンヨーグルトができるまで
・身近な食べもののひみつ 7 すがたをかえる牛乳・たまご 学研 2006.2
※p.20-23
・おなかにいいぞヨーグルト
・いろいろな種類があるヨーグルト
・ヨーグルトのひみつ
・手作りでもできるヨーグルト
・食べものの伝来がわかる絵事典 いつ・どこから来たの? 岡田 哲/監修 PHP研究所 2007.10
※p.14、15、67、74にヨーグルトに関する情報あり。
・わが輩は発酵仮面である! 小泉 武夫/著 東洋経済新報社 2008.11
※p.34- 「ヨーグルト」で長生き??
(関連事例)
・ヨーグルトの種類(しゅるい)や作り方について知りたい(岡山県立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000050820・ヨーグルトに関する資料で、・古くからの乳酸菌・最近出てきた新しいもの、例えばLG21など・・・(東京都立中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000013003・カスピ海ヨーグルトについて書かれた資料はありますか。(北九州市立中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000031154 (関連当館事例)
・納豆に関する資料
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000014279