調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2018年12月1日
- 登録日時
- 2019/08/01 19:01
- 更新日時
- 2019/09/13 17:37
- 管理番号
- 滋2019-調マ2
- 調査テーマ
-
完成
古今東西 建築百景!! ~建築について調べるには?~
- 調べ方
-
滋賀県立図書館の刊行物「ナマズの知恵袋」第55号のテーマは「建築」。調べ物に役立つ情報を紹介します。
<トピックス≫ テーマから、用語から、建築家から……建築について調べる基本
2018年11月、守山市立図書館が装いも新たにリニューアルオープンしました。この新図書館は、現代日本を代表する建築家、隈研吾氏がその設計を手掛けたことでも話題になっています。
図書館に限らず、駅や病院のような公共施設、あるいは歴史的な城郭など、「建築」ではその施設の機能が重視される一方で、親しみやすさや壮大さといった印象をあたえるデザインも大切な要素になっています。
今回はそんな「建築」について調べる方法を紹介します。
①『建築学用語辞典(第2版)』 日本建築学会編 岩波書店 1999年 [R-5203-ニ]
※「日本建築学会が総力をあげてまとめた」と評される、環境問題まで視野に収めた用語辞典。
②『建築大百科事典』長澤泰ほか編 朝倉書店 2015年 [R-5203-ケ]
※「地域防災」や「都市景観」等330のテーマごとに、見開き2ページで詳しく解説します。
③『環境デザイン用語辞典』土肥博至監修・環境デザイン研究会編 井上書院 2007年 [R-5188-カ]
『建築デザイン用語辞典』土肥博至監修・建築デザイン研究会編著 井上書院 2009年 [R-5203-ケ]
※キーワードから調べるならこちら2冊がおすすめです。デザイン関係だけでなく、幅広く建築用語を収録。
④『世界の建築家図鑑』ケネス・パウエル編 井上廣美訳 原書房 2012年 [G-5202-ハ]
※世界の著名建築家40人の生涯と代表的作品を伝記のスタイルで紹介します。
⇒ほかにも役立つ情報が満載! 詳しくは、関連ファイル欄のPDFをご覧ください。
また、滋賀県立図書館の「ナマズの知恵袋」バックナンバーは、コチラ↓
http://www.shiga-pref-library.jp/publication/namazu/
- NDC
-
- 建築学 (52)
- 参考資料
- キーワード
-
- 建築
- 建築 (日本)--歴史
- 建築施工法 普通件名
- 城
- 備考
- 登録番号
- 2000026374
- 関連ファイル