調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2021年05月14日
- 登録日時
- 2021/10/31 15:24
- 更新日時
- 2021/11/03 14:17
- 管理番号
- 蒲郡-202105141-調
- 調査テーマ
-
【学校図書館支援事業】SDGsについて調べる
・SDGsとは何か
・身の回りにある問題
・世界の問題
・SDGsの取り組みの例
- 調べ方
-
1.自館OPACで検索。
2.書架へ行きさらに探す。
3.ヒットした中から対象学年が読めそうなものを探す。
- NDC
-
- 経済政策.国際経済 (333 10版)
- 環境工学.公害 (519 10版)
- 企業.経営 (335 10版)
- 参考資料
-
-
渡邉, 優, 1956-. SDGsのきほん : 未来のための17の目標 18. ポプラ社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031320694-00 , ISBN 9784591167502 -
稲葉, 茂勝, 1953- , 渡邉, 優, 1956-. SDGsのきほん : 未来のための17の目標 17. ポプラ社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031320693-00 , ISBN 9784591167496 -
稲葉茂勝 著 , 稲葉, 茂勝, 1953- , 渡邉, 優, 1956-. SDGsのきほん : 未来のための17の目標 16. ポプラ社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031281670-00 , ISBN 9784591167489 -
稲葉茂勝 著 , 稲葉, 茂勝, 1953- , 渡邉, 優, 1956-. SDGsのきほん : 未来のための17の目標 15. ポプラ社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031281669-00 , ISBN 9784591167472 -
稲葉茂勝 著 , 稲葉, 茂勝, 1953- , 渡邉, 優, 1956-. SDGsのきほん : 未来のための17の目標 14. ポプラ社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031223311-00 , ISBN 9784591167465 -
稲葉茂勝 著 , 稲葉, 茂勝, 1953- , 渡邉, 優, 1956-. SDGsのきほん : 未来のための17の目標 13. ポプラ社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031223309-00 , ISBN 9784591167458 -
稲葉茂勝 著 , 稲葉, 茂勝, 1953- , 渡邉, 優, 1956-. SDGsのきほん : 未来のための17の目標 12. ポプラ社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030799081-00 , ISBN 9784591167441 -
稲葉茂勝 著 , 稲葉, 茂勝, 1953- , 渡邉, 優, 1956-. SDGsのきほん : 未来のための17の目標 11. ポプラ社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030799080-00 , ISBN 9784591167434 -
稲葉茂勝 著 , 稲葉, 茂勝, 1953- , 渡邉, 優, 1956-. SDGsのきほん : 未来のための17の目標 10. ポプラ社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030736700-00 , ISBN 9784591167427 -
稲葉茂勝 著 , 稲葉, 茂勝, 1953- , 池上, 彰, 1950-. SDGsのきほん : 未来のための17の目標 9. ポプラ社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030736699-00 , ISBN 9784591167410 -
稲葉茂勝 著 , 渡邉優 監修 , 稲葉, 茂勝, 1953- , 渡邉, 優, 1956-. SDGsのきほん : 未来のための17の目標 8. ポプラ社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030669658-00 , ISBN 9784591167403 -
稲葉茂勝 著 , 渡邉優 監修 , 稲葉, 茂勝, 1953- , 渡邉, 優, 1956-. SDGsのきほん : 未来のための17の目標 7. ポプラ社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030669657-00 , ISBN 9784591167397 -
稲葉 茂勝 , 渡邉 優 , 稲葉 茂勝 , 渡邉 優. SDGsのきほん : 未来のための17の目標 6. ポプラ社, 2020-09.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I100658640-00 , ISBN 4591167380 -
稲葉茂勝 著 , 渡邉優 監修 , 稲葉, 茂勝, 1953- , 渡邉, 優, 1956-. SDGsのきほん : 未来のための17の目標 5. ポプラ社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030615396-00 , ISBN 9784591167373 -
稲葉茂勝 著 , 渡邉優 監修 , 稲葉, 茂勝, 1953- , 渡邉, 優, 1956-. SDGsのきほん : 未来のための17の目標 4. ポプラ社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030558001-00 , ISBN 9784591167267 -
稲葉茂勝 著 , 渡邉優 監修 , 稲葉, 茂勝, 1953- , 渡邉, 優, 1956-. SDGsのきほん : 未来のための17の目標 3. ポプラ社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030557999-00 , ISBN 9784591167250 -
稲葉茂勝 著 , 渡邉優 監修 , 稲葉, 茂勝, 1953- , 渡邉, 優, 1956-. SDGsのきほん : 未来のための17の目標 2. ポプラ社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030490032-00 , ISBN 9784591167076 -
稲葉茂勝 著 , 渡邉優 監修 , 稲葉, 茂勝, 1953- , 渡邉, 優, 1956-. SDGsのきほん : 未来のための17の目標 1. ポプラ社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030429267-00 , ISBN 9784591167069 -
小林富雄監修 , 小林, 富雄. 食べ物をすてない工夫. 小峰書店, 2020. (知ろう!減らそう!食品ロス, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012239649-00 , ISBN 9784338336031 -
小林富雄監修 , 小林, 富雄. 食品ロスを減らすには. 小峰書店, 2020. (知ろう!減らそう!食品ロス, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012239643-00 , ISBN 9784338336024 -
小林富雄監修 , 小林, 富雄. 食品ロスってなんだろう?. 小峰書店, 2020. (知ろう!減らそう!食品ロス, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012239636-00 , ISBN 9784338336017 -
井出留美 , 井出留美. 食品ロスの大研究 なぜ多い?どうすれば減らせる?. PHP研究所, 2019. (楽しい調べ学習シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000111-I000037600-00 , ISBN 9784569788968 -
古沢, 広祐. エシカル消費. 金の星社, 2021. (持続的な社会を考える新しい環境問題, [4])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012475581-00 , ISBN 9784323061740 -
古沢, 広祐. 生物多様性. 金の星社, 2021. (持続的な社会を考える新しい環境問題, [3])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012475580-00 , ISBN 9784323061733 -
古沢, 広祐. マイクロプラスチック. 金の星社, 2021. (持続的な社会を考える新しい環境問題, [2])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012554167-00 , ISBN 9784323061726 -
古沢, 広祐. 食品ロス. 金の星社, 2021. (持続的な社会を考える新しい環境問題, [1])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012554166-00 , ISBN 9784323061719 -
アップサイクルをやってみよう!. さ・え・ら書房, 2020. (知ってる?アップサイクル : もうひとつのリサイクル, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012258531-00 , ISBN 9784378012223 -
「知ってる?アップサイクル」編集委員会 編. 知ってる?アップサイクル : もうひとつのリサイクル 1. さ・え・ら書房, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030280844-00 , ISBN 9784378012216 -
織朱實 監修 , 織, 朱實. ごみから考えるSDGs : 未来を変えるために、何ができる?. PHP研究所, 2020. (楽しい調べ学習シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030125350-00 , ISBN 9784569789095 -
ERIKO 著 , ERIKO. 世界の家世界のくらし : SDGsにつながる国際理解 3. 汐文社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031214374-00 , ISBN 9784811327723 -
ERIKO 著 , ERIKO. 世界の家世界のくらし : SDGsにつながる国際理解 2. 汐文社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031214373-00 , ISBN 9784811327716 -
ERIKO 著 , ERIKO. 世界の家世界のくらし : SDGsにつながる国際理解 1. 汐文社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030718369-00 , ISBN 9784811327709 -
原琴乃作 ; MAKOオケスタジオ絵 , 原, 琴乃 , MAKOオケスタジオ , 山田, 基靖. わたしがかわるみらいもかわる : SDGsはじめのいっぽ. 汐文社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012240775-00 , ISBN 9784811327228
-
渡邉, 優, 1956-. SDGsのきほん : 未来のための17の目標 18. ポプラ社, 2021.
- キーワード
-
- SDGs
- 持続可能な開発
- 企業の社会的責任
- 用字・用語
- 備考
- 小学5年 総合科
- 登録番号
- 2000027190