このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000020019
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-762
調べ方作成日
(Creation date)
2012年04月19日登録日時
(Registration date)
2012年04月19日 11時49分更新日時
(Last update)
2016年02月18日 14時42分
調査テーマ
(Title of the search guide)
時刻に関する図書
調べ方
(Contents of the search guide)
件名:時刻(※完全一致)、時刻ー歴史 で検索。例えば、次のような所蔵あり。
・グリニッジ・タイム 世界の時間の始点をめぐる物語 デレク・ハウス/著 東洋書林 2007.10 449.1
・あなたの人生の残り時間は? 時計と時間のウンチク話 織田一朗/著 草思社 2004.6 535.2
・1秒の長さは、だれがきめたの? 調べるっておもしろい! 清水徳子/著 アリス館 2002.2 C449
・江戸の時刻と時の鐘 近世史研究叢書 浦井祥子/著 岩田書院 2002.2 449.1
・日の出・日の入りの計算 天体の出没時刻の求め方 長沢工/著 地人書館 1999.12 449.1
・時間の歴史 近代の時間秩序の誕生 ゲルハルト・ドールン-ファン・ロッスム/〔著〕 大月書店 1999.9 449.1
・江戸最初の時の鐘物語 坂内誠一/著 流通経済大学出版会 1999.2 210.5
・時計にはなぜ誤差が出てくるのか 織田一朗/著 中央書院 1998.9 449.1
・古代の時刻制度 日本・中国・朝鮮 古天文学による検証 斉藤国治/著 雄山閣出版 1995.4 449.1
・時計でさんすう さんすう文庫 藤沢市算数教育研究会/著 太平出版社 1986.9 C449
・時間の歴史 ジャック・アタリ/著 原書房 1986.6 449.1
・文部省百科全書 5‐〔1〕 時学及時刻学 文部省/編 青史社 1984.10 081.7
・時と暦 UP選書 青木信仰/著 東京大学出版会 1982.9 449.3
・時間のけんきゅう 算数と理科の本 海部宣男/文 岩波書店 1981.3 C449
・時とはなにか 暦の起源から相対論的“時”まで ブル-バックス 虎尾正久/著 講談社 1969 449.1
NDC
時法.暦学  (449)
精密機器.光学機器  (535)
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
時刻
時刻ー歴史
時計
日本-歴史-江戸時代
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000020019完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!