このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-27
調べ方作成日
(Creation date)
2009年07月12日登録日時
(Registration date)
2009年07月16日 13時52分更新日時
(Last update)
2012年05月21日 13時58分
調査テーマ
(Title of the search guide)
日食の楽しみ方
調べ方
(Contents of the search guide)
日食の楽しみ方
5月21日は日食
日本の多くの地域で、金環日食、福井では食の大きな部分日食が観測できました。
福井県内で日食が起きた時間
日食各地予報(国立天文台)
http://www.nao.ac.jp/koyomi/koyomix/eclipsex_s.html から引用。
6:19:26 食の始まり(太陽が欠け始めます)
7:32:45 食の最大(太陽が最も欠けます)
8:57:50 食の終わり(日食の終わりです)
観測の方法
専用のフィルターを使う、木漏れ日の形を見る、鏡に太陽をうつして、壁に反射させて観察するなどの方法を
とりましょう。サングラス、すすを塗ったガラス板、黒い下敷きなどを通して太陽を見ると、目を傷めます。
ご注意ください。
詳しくは、「日食の楽しみ方」をご参照ください。
http://www.astronomy2009.jp/ja/webproject/soecl/howto.html#glass
「皆既日食」が見たい方に
インターネットで中継されます。
ライブ!エクリプス2012 http://www.live-eclipse.org/
日食に関する本・雑誌
一般資料コーナー緑(自然科学)4 番と5 番の棚に天文学の本があります。
『皆既日食ハンターズガイド』eclipseguide.net/編 INFASパブリケーションズ
2006.2 (請求記号:444.7/エクリ 資料コード:1014746984)
子ども室天文学の本を集めたコーナー(うちゅう)があります。
『なるほどナットク”自然現象”』1 渡部潤一/監修 2009.2 学習研究社(請求記号:440/ナ 資料コー
ド:1020848055)日食はなぜ起こるのかを知りたい方におすすめです。
天文関係の雑誌
「月刊星ナビ」 新聞雑誌コーナーにあります。
2009 年7 月号には、「日食カウントダウン」という特集が掲載されています。
貸出中の資料は、予約することができます。調査相談カウンターのほか、電話でも予約を承ります。
NDC
太陽.太陽物理学  (444 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
皆既日食(2009年7月22日)
備考
(Notes)
福井県立図書館 パスファインダーNo.27 日食の楽しみ方
http://www.library.pref.fukui.jp/reference/pathfinder/pathfinder27.pdf
登録番号
(Registration number)
2000011820完成/未完成
(Complete / Incomplete)
未完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!