このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-07
調べ方作成日
(Creation date)
2007年05月30日登録日時
(Registration date)
2007年07月15日 17時26分更新日時
(Last update)
2007年08月17日 18時06分
調査テーマ
(Title of the search guide)
身近な環境問題について調べるには
調べ方
(Contents of the search guide)
◆◆目次◆◆
1.関連するキーワード
2.用語の確認~入門的な情報源~
3.図書を探す
4.雑誌・雑誌記事を探す
5.新聞記事を探す
6.インターネットで探す
◇◇◇◇◇関連するキーワード◇◇◇◇◇
「環境問題」と一口に言っても関連する分野は多岐にわたります。いくつかのキーワードを使って検索することが、情報を幅広く集めるコツです。
ごみ/リサイクル/グリーンコンシューマー/エコライフ/地球温暖化/環境問題/温室効果/異常気象
大気汚染/二酸化炭素/NOx/フロン/オゾン層/ヒートアイランド/砂漠化/エネルギー/生態学
◇◇◇◇◇用語の確認~入門的な情報源~◇◇◇◇◇
実際にどのような問題があるのでしょうか?最新用語事典などで調べてみましょう。
『現代用語の基礎知識』自由国民社 031/G 031/ケ 県図:特定資料コーナー 若狭:参考資料コーナー
『イミダス』集英社 031/シ 県図:特定資料コーナー 若狭:参考資料コーナー
『知恵蔵』朝日新聞社 031/チ 県図:特定資料コーナー 若狭:参考資料コーナー
『環境用語辞典』共立出版 519/カンキ 県図:自然科学・書架12 若狭:書架11
『地球環境キーワード事典』中央法規出版 519/チキユ 県図:自然科学・書架12 若狭:書庫
請求記号とは・・・図書館の本には背表紙の下のほうに、3段に分かれたシールが貼ってあります。このシールに書かれている番号を請求記号といいます。図書館の本は、この請求記号の1段目(分類番号)の数字が小さいものから大きいものへという順番で並んでいます。
◇◇◇◇◇図書を探す◇◇◇◇◇
1.テーマの書架に行って探す
関連分野の分類番号/書架番号(県立図書館の書架番号は「自然科学」の書架番号です)
518 ごみ、リサイクル 県図:書架12 若狭:書架11
450 地球科学,地学 県図:書架5 若狭:書架10
451 気象学 県図:書架5 若狭:書架10
519 公害,環境工学 県図:書架12 若狭:書架11
501.6 エネルギー 県図:書架11 若狭:書架11
468 生態学 県図:書架6 若狭:書架10
分類番号・・・図書1冊ごとの主題(テーマ)をあらわすもので、当館では日本十進分類法に基づき分類番号を付けています。
2.検索端末で蔵書を調べる
○館内の検索端末で県立図書館・若狭図書学習センターの蔵書を調べることができます。
資料の有無、貸出中などの情報、請求記号、本の場所がわかります。
○福井県立図書館ホームページ( http://www.library.pref.fukui.jp) からも検索できます。
○貸出中の資料は予約できます。カウンターでお申込ください。
検索した図書の一例(県立図書館の書架番号は自然科学の棚の番号です。)
『ごみ問題100の知識』左巻健男/編著 東京書籍 518.5/コミモ 県図:書架12 若狭:書架11
『地球温暖化の経済学』W.D.ノードハウス/著 東洋経済新報社 451.3/ノトハ 県図:書架5 若狭:書架10
『グリーンコンシューマー』杉本育夫/著 昭和堂 519/スキモ 県図:書架12
3.他の図書館の蔵書を調べる
○福井県公共図書館総合目録  http://www.library.pref.fukui.jp
県立図書館と福井県内の市町立図書館の蔵書を検索できます。館内のキーボード用検索端末でも検索できます。
○総合目録ネットワークシステム  http://unicanet.ndl.go.jp/psrch/redirect.jsp?type=psrch
国立国会図書館、全国の都道府県立図書館、政令指定都市立図書館の蔵書を検索できます。
※県立図書館にない資料は、リクエストできます。購入または他の図書館から借り受けてご提供いたします。ただし、図書館の収集方針によりお答えできないものもあります。カウンターでお申込ください。
4.国内で刊行されている図書を調べる
○WebcatPlus  http://webcatplus.nii.ac.jp
明治以前の図書から新刊書まで、キーワードや文章を入力して関連するものを検索できる「連想検索」機能があります。一部、目次情報もあります。
◇◇◇◇◇雑誌・雑誌記事を探す◇◇◇◇◇
1.県立図書館・若狭図書学習センターで所蔵している関連雑誌
『月刊廃棄物』 日報アイビー 県立
『環境と公害』 岩波書店 県立
『かんきょう』 ぎょうせい 若狭
『Newton』 教育社 県立・若狭
『日経サイエンス』 日本経済新聞社 県立・若狭
2.国内刊行雑誌を探す
○『雑誌新聞総かたろぐ』メディアリサーチセンター/編・発行
国内で刊行された雑誌、新聞を誌名や分野から調べられます。
3.雑誌記事を調べる
○国立国会図書館雑誌記事索引  http://opac.ndl.go.jp/Process
国立国会図書館が所蔵する学術雑誌を中心とした、雑誌・論文記事を検索できます。
○MAGAZINE PLUS (有料データベース。図書館内の産業支援(ビジネス支援)コーナーの端末では、無料でご利用いただけます。)
一般週刊誌から学術雑誌まで幅広い分野の雑誌・論文記事が検索できます。
地球温暖化の予測と影響 環境と公害 35巻4号 p.10-16
ウソホント!?環境の科学 地球温暖化「2℃危機説」が騒がれるのはなぜか? 日経エコロジー 2006年7月号 p81-83
(『環境と公害』は県立図書館、『日経エコロジー』は若狭図書学習センター所蔵の雑誌です。雑誌のバックナンバーは予約して取り寄せることができます。お気軽にカウンターにお申込ください。)
◇◇◇◇◇新聞記事を探す◇◇◇◇◇
1.新聞記事データベースで探す
○日経テレコン21 (有料データベース。図書館内の産業支援(ビジネス支援)コーナーの端末では、無料でご利用いただけます。)
日経4紙(日本経済新聞、日経産業新聞、日経流通新聞MJ、日経金融新聞)の記事検索ができます。
○CD-ROM 朝日新聞見出し検索データベース (県立図書館所蔵。館内のCD-ROM検索端末でご利用いただけます。)
昭和20(1945)年~平成7(1995)年までの朝日新聞の見出しが検索できます。
2.縮刷版で探す
縮刷版には目次がついています。目次から記事を探すと便利です。
県立図書館では、福井・朝日・中日・日経・北国・毎日・読売を、若狭図書学習センターでは、福井・朝日・日経・読売の縮刷版を所蔵しています。
◇◇◇◇◇インターネットで探す◇◇◇◇◇
キーワードを参考に、手がかりとなる単語やカテゴリーから関連サイトを検索しましょう。
1.代表的なサーチエンジン
○Yahoo!  http://www.yahoo.co.jp
○Google  http://www.google.co.jp
○goo http://www.goo.ne.jp
2.主な関連サイト
○福井県安全環境部環境政策課のページ  http://info.pref.fukui.jp/kankyou/
福井県の環境政策、県内の環境保護への取り組みについて知るのに一番便利なサイトです。
○福井県地球温暖化防止活動推進センター  http://www.stopondanka-fukui.jp/
○NPO法人エコプランふくい  http://ecoplanf.com/xoops/
○捨てる前に。このお店で修理できます。  http://www.fukui-kan-ene.net/wcp/sri/syurip.jsp
○環境省  http://www.env.go.jp/
図書館がみなさまの調べもののお手伝いをいたします。わからないことがありましたら、お気軽におたずねください。
NDC
環境工学.公害  (519 8版)
衛生工学.都市工学  (518 8版)
気象学  (451 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
地球環境
環境問題
備考
(Notes)
福井県立図書館ホームページでも、このパスファインダを公開しています。
http://www.library.pref.fukui.jp/faq/pathfinder7.html
登録番号
(Registration number)
2000002339完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!