このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-06
調べ方作成日
(Creation date)
2007年04月01日登録日時
(Registration date)
2007年07月07日 15時20分更新日時
(Last update)
2007年08月17日 18時05分
調査テーマ
(Title of the search guide)
地球温暖化について調べるには
調べ方
(Contents of the search guide)
地球温暖化についての資料・情報の探し方を紹介しますので、参考にしてください。
◆◆目次◆◆
1.関連するキーワード
2.用語の確認~入門的な情報源
3.図書を探す
4.雑誌・雑誌記事を探す
5.新聞記事を探す
6.インターネットで探す
◇◇◇◇◇ 関連するキーワード ◇◇◇◇◇
「地球温暖化」と一口に言っても関連する分野は多岐にわたります。
いくつかのキーワードを使って検索することが情報を幅広く集めるコツです。
地球温暖化/環境問題/地球環境/温室効果/異常気象/大気汚染/二酸化炭素/オゾン層/
ヒートアイランド/砂漠化/エネルギー/エコライフ/生態学
◇◇◇◇◇ 用語の確認~入門的な情報源~ ◇◇◇◇◇
実際にどのような問題があるのでしょうか?最新用語事典などで調べてみましょう。
『現代用語の基礎知識』自由国民社 031/G 県図:特定資料コーナー 若狭:参考資料コーナー
『イミダス』集英社 031/シ 県図:特定資料コーナー 若狭:参考資料コーナー
『知恵蔵』朝日新聞社 031/チ 県図:特定資料コーナー 若狭:参考資料コーナー
『環境用語辞典』共立出版 519/カンキ 県図:自然科学棚番号12 若狭:書架⑪
『地球環境キーワード事典』中央法規出版 519/チ 県図:自然科学棚番号12 若狭:書庫
◇◇◇◇◇ 図書を探す ◇◇◇◇◇
1.テーマの書架に行って探す
関連分野の分類番号(県立図書館の書架番号は、自然科学の棚番号です)
519 公害,環境工学 県図:書架12 若狭:書架⑪
450 地球科学,地学 県図:書架5 若狭:書架⑪
451 気象学 県図:書架5 若狭:書架⑩
454.6 砂漠 県図:書架5 若狭:書架⑪
501.6 エネルギー 県図:書架11 若狭:書架⑪
468 生態学 県図:書架6 若狭:書架⑩
★分類番号とは?
図書1冊ごとの主題(テーマ)を表すもので、この番号順に書架に並んでいます。
2.検索端末で蔵書を調べる
○館内の検索端末で当センター・県立図書館の蔵書を調べることができます。資料の有無、貸出中や所蔵中など資料の状態、請求記号、排架場所がわかります。
○福井県立図書館ホームページ( http://www.library.pref.fukui.jp )からも検索できます。
○貸出中の資料は予約ができます。カウンターでお申し込みください。
検索した図書の一例
『よくわかる地球温暖化問題』気候ネットワーク/編 中央法規 2002年 451.3/キコウ 県図:棚番号5 若狭:書架⑪
『地球温暖化の経済学』W.D.ノードハウス/著 東洋経済新報社 2002年 451.3/ノトハ 県図:棚番号5 若狭:書架⑪
『グリーンコンシューマー入門』本間都/著 北斗出版 1997年 519/ホンマ 県図:棚番号12 若狭:書庫
3.他の図書館の蔵書を調べる
○福井県公共図書館総合目録  http://www.library.pref.fukui.jp
福井県内の市町図書館の蔵書検索。館内検索端末(キーボード用)で見ることができます。
○総合目録ネットワークシステム  http://unicanet.ndl.go.jp/psrch/redirect.jsp?type=psrch
国立国会図書館、都道府県立図書館・政令指定都市立図書館(一部)の蔵書検索。
○当館にない資料は、リクエストできます。購入または他の図書館から借り受けして、できるだけ提供します。ただし、当館の収集方針によりお応えできないものもあります。
4.国内で刊行されている図書を調べる
○Webcat Plus  http://webcatplus.nii.ac.jp/
明治以前の図書から新刊書までの図書を、キーワードや文章を入力して関連するものを検索できる連想検索ができます。一部、目次情報もあります。
◇◇◇◇◇ 雑誌・雑誌記事を探す ◇◇◇◇◇
1.県立図書館・若狭図書学習センターで所蔵している雑誌
『地球環境』 日本工業新聞社 県図所蔵
『かんきょう』 ぎょうせい 若狭所蔵
『日経エコロジー』 日経BP社 若狭所蔵
『Newton』 教育社 県図・若狭所蔵
『日経サイエンス』 日本経済新聞社 県図・若狭所蔵
2.国内刊行雑誌を探す
○『雑誌新聞総かたろぐ』メディアリサーチセンター/編・発行
国内で刊行された雑誌、新聞を誌名や分野から調べられます。
3.雑誌記事を調べる
○国立国会図書館雑誌記事索引  http://www.opac.ndl.go.jp/Process
国立国会図書館で所蔵する学術雑誌等を中心とした雑誌・論文記事を検索できます。
○MAGAZINE PLUS (有料データベース。館内の産業支援(ビジネス支援)コーナーにある、端末では、無料でご利用いただけます。)
一般週刊誌から学術雑誌まで幅広い分野の雑誌・論文記事を検索できます。
検索した雑誌記事の一例
地球温暖化の予測と影響/原沢秀夫 環境と公害 35巻4号,p10-16
ウソホント!?環境の科学 地球温暖化「2℃危機説」が
騒がれるのはなぜか? 日経エコロジー 2006年7月号,p81-83
◇◇◇◇◇ 新聞記事を探す ◇◇◇◇◇
1.新聞記事データベースで探す
○日経テレコン21 (有料データベース。館内の産業支援(ビジネス支援)端末なら無料でご利用いただけます。)
日経4紙(日本経済新聞、日経産業新聞、日経流通新聞MJ,日経金融新聞)の記事が検索できます。
○CD-ROM 朝日新聞新聞見出しデータベース(CD-ASAX)(県立図書館にあります。館内のCD-ROM端末でご利用いただけます)
昭和20(1945)年~平成7(1995)年の朝日新聞の見出しが検索できます。
2.縮刷版で探す
若狭図書学習センターでは、福井、朝日、日経、読売を
県立図書館では、福井、朝日、日経、読売、中日、毎日、北国の各縮刷版を所蔵しています。
◇◇◇◇◇ インターネットで探す ◇◇◇◇◇
キーワードを参考に、手がかりとなる単語や、カテゴリーから関連サイトを検索しましょう。
1.代表的なサーチエンジン
○Yahoo!  http://www.yahoo.co.jp
○Google   http://www.google.co.jp
○goo     http://www.goo.ne.jp
2.主な関連サイト
○環境省  http://www.env.go.jp
環境白書や、各種報告書などの行政資料や、環境関連法令の検索に役立つサイトです。
○全国地球温暖化防止活動推進センター  http://www.jccca.org/
使える素材集では、関連書籍、資料データベースの検索や図表のダウンロードが可能です。
○『地球温暖化防止』総合リンク集  http://www.sinbun.co.jp/kenkou/link/linkco2.html
○福井県地球温暖化防止キャンペーン(福井県環境政策課)  http://ondanka.erc.pref.fukui.jp/index.html
○福井県地球温暖化防止活動推進センター  http://www.stopondanka-fukui.jp/
調べ方などわからないことがありましたら、お気軽に職員にお尋ねください!
NDC
環境工学.公害  (519 8版)
地球科学.地学  (450 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
地球温暖化
環境問題
備考
(Notes)
福井県立図書館ホームページでも、このパスファインダを公開しています。
http://www.library.pref.fukui.jp/faq/pathfinder6.html
登録番号
(Registration number)
2000002300完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!