このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-01
調べ方作成日
(Creation date)
2006年11月07日登録日時
(Registration date)
2006年11月08日 14時26分更新日時
(Last update)
2007年08月17日 18時01分
調査テーマ
(Title of the search guide)
ストレスについての調べ方
調べ方
(Contents of the search guide)
ストレスについての資料・情報の探し方を紹介しますので、参考にしてください。
◇◇◇◇◇ 関連するキーワード ◇◇◇◇◇
「ストレス」と一口に言っても、関連する分野は広いものです。いくつかのキーワードを使って検索することが情報を幅広く集めるコツです。
ストレス/メンタルヘルス/精神医学/精神科/神経症/精神衛生/心療内科/うつ/人間関係/社会心理学/児童心理学/カウンセリング
◇◇◇◇◇ 言葉の意味を確認しよう~入門的な情報源~ ◇◇◇◇◇
そもそもストレスって何?よく使われる言葉でも、意味が不明確な場合は「キーワード」を手がかりに百科事典、用語辞典を引いてみましょう。
『日本大百科全書』小学館 福井県立図書館:特定資料コーナー,若狭図書学習センター:カウンター
『現代用語の基礎知識』自由国民社 福井県立図書館:031/G4(特定資料コーナー),若狭:031/ケ(参考資料コーナー)
『イミダス』集英社 福井県立:031/シ(特定資料コーナー),若狭:(参考資料コーナー)
『知恵蔵』朝日新聞社 福井県立:031/チ(特定資料コーナー),若狭:参考資料コーナー
『心理学辞典』有斐閣 福井県立:140.3/シンリ(人文③),若狭:書架⑥
◇◇◇◇◇ 図書を探す ◇◇◇◇◇
1.テーマの書架に行って探す
関連分野の分類番号493.4=ストレス,493.7=神経科学.神経医学,498.8=労働衛生,361.4=社会心理学,146=臨床心理学,371.4=児童心理学  (分類番号とは?・・・図書1冊ごとの主題(テーマ)を表すもので、この番号順に書架に並んでいます。)
2.検索端末で蔵書を調べる
○館内の検索端末で県立図書館・若狭図書学習センターの蔵書を調べることができます。資料の有無、貸出中や所蔵中など資料の状態、請求記号、排架場所がわかります。
○福井県立図書館ホームページからも検索できます。
○ 貸出中の資料は予約ができます。カウンターでお申し込みください。
検索した図書の一例:『図解雑学 ストレス』渡辺由貴子,渡辺覚/著 ナツメ社 1998年 493.4/ワタナ
『ストレスに負けない健康の知識』高田明和/著角川学芸出版 2005年498.3/タカタ
3.他の図書館の蔵書を調べる
○「福井県公共図書館総合目録」…福井県内の市町図書館の蔵書を調べることができます。福井県立図書館のホームページから検索できます。
○「総合目録ネットワークシステム」…国立国会図書館、都道府県立図書館・政令指定都市立図書館の一部の蔵書を調べることができます。
○県立図書館・若狭図書学習センターにない資料は、リクエストできます。購入または他の図書館から借り受けして、できるだけ提供します。ただし、県立図書館の収集方針によりお応えできないものもあります。
◇◇◇◇◇ 雑誌・雑誌記事を探す ◇◇◇◇◇
1.県立図書館・若狭図書学習センターで所蔵している関連雑誌
『こころの科学』日本評論社、 県立図書館・若狭図書学習センター
『NHKきょうの健康』日本放送協会、 県立図書館・若狭図書学習センター
『心理学研究』日本心理学会、 県立図書館
『健康』主婦の友社, 若狭図書学習センター
『壮快』マイヘルス社, 県立図書館
『日本医師会雑誌』 日本医師会, 県立図書館
『毎日ライフ』毎日新聞社, 県立図書館
『メディカル朝日』 朝日新聞社出版局, 若狭図書学習センター
2.国内刊行雑誌を探す
○『雑誌新聞総かたろぐ』…現在刊行されている雑誌、新聞を調べられます。県立図書館は、特定資料コーナーに、若狭図書学習センターは、カウンターにあります。
3.雑誌記事を調べる
○「国立国会図書館雑誌記事索引」…国立国会図書館で所蔵する学術雑誌等を中心とした雑誌・論文記事を検索できます。
○「MAGAZINEPLUS」…一般週刊誌から学術雑誌まで幅広い分野の雑誌・論文記事検索ができます。館内の産業支援端末で見ることができます。
◇◇◇◇◇ 新聞記事を探す ◇◇◇◇◇
1.新聞記事データベースで探す
○「日経テレコン」…日経4誌(日経、日経産業、日経流通、日経金融)の新聞記事検索ができます。館内の産業支援端末で見ることができます。
2.縮刷版で探す
○記事の日付がわかっていれば、縮刷版が便利です。県立図書館では、福井、朝日、中日、日経、毎日、読売の各縮刷版を、若狭図書学習センターでは、福井、朝日、日経、毎日、読売の各縮刷版を所蔵しています。
◇◇◇◇◇ インターネットで探す ◇◇◇◇◇
キーワードを参考に、手がかりとなる単語やカテゴリーから関連サイトを検索しましょう。館内のインターネット端末で見ることができます。
1.代表的なサーチエンジン
○Yahoo http://www.yahoo.co.jp/  ストレスマネジメントのカテゴリーがあります。
○Google  http://www.google.co.jp/
○Goo http://www.goo.ne.jp/
2.主な関連サイト
○ホッとサポートふくい  http://info.pref.fukui.jp/kenkou/kenkou1.html
福井県精神保健福祉センターのHPで、こころの相談やストレスチェックの紹介があります。
○医療情報ネットふくい  http://www.qq.pref.fukui.jp/
診療科目などから県内の医療機関を探すことができます。
○ストレスケア・ドットコム  http://www.stresscare.com/
ストレスについての説明や対処法などの情報があります。
調べ方などわからないことがありましたら、お気軽に職員にお尋ねください!
NDC
医学.薬学  (49)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ストレス
精神医学
臨床心理学
過労
いじめ
メンタルヘルス
カウンセリング
備考
(Notes)
福井県立図書館ホームページでもこのパスファインダーを公開しています。
http://www.library.pref.fukui.jp/faq/pathfinder.htm
登録番号
(Registration number)
2000001394完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!