調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2021年09月01日
- 登録日時
- 2021/10/28 15:33
- 更新日時
- 2022/01/20 11:28
- 管理番号
- 埼久-057
- 調査テーマ
-
完成
ジオパークについて調べる 埼玉県立久喜図書館 調べ方案内 Milestone no.59
- 調べ方
-
■今回のテーマ■
「大地の公園」を意味し、地球を学び、丸ごと楽しむことができる場所、『ジオパーク』。埼玉県にある埼玉3億年の大地の営みを知ることができる「ジオパーク秩父」は2021年9月で「日本ジオパーク」認定10周年を迎える。今回は、ジオパークや地質、埼玉県のジオパークについての調べ方を紹介する。
◆ キーワード
ジオサイト / ジオポイント / 日本ジオパーク / 世界ジオパーク / ジオツーリズム /
調べたいジオパークの名前(例:ジオパーク秩父) / 地層 / 地質学 / 化石 / 地球科学
1 基本的な知識を得る。
まずは、事典・辞典類を活用して、『ジオパーク』の言葉の意味や簡単な概要について知ろう。
ジオパークとは?
「geology(地球・大地)」と「park(公園)」を組み合わせた造語で、科学的に見て貴重な地形・地質などを持ち、考古学や生態学、歴史文化的にも重要な価値がある一定の地域を保存する自然公園のことである。保全、研究・教育、観光資源としての活用を目的として、世界ジオパークネットワークが認定する。国内では、日本ジオパーク委員会が「日本ジオパーク」を認定しており、2021年4月現在、43の地域が「日本ジオパーク」として認定されている。(参考:『広辞苑 第7版』(新村出編 岩波書店 2018)、『コンサイスカタカナ語辞典 第5版』(三省堂 2020)、《日本ジオパークネットワーク》(https://geopark.jp/)
『ポプラディア 総合百科事典 新訂版』 (ポプラ社 2011)
『現代用語の基礎知識 2019』 (自由国民社 2019)
『自然地理学事典』 (小池一之[ほか]編集 朝倉書店 2017)
各事典にそれぞれ〈ジオパーク〉の項目があり、ジオパークの言葉の意味や概要を知ることができる。〈ジオパーク〉は2000年代以降に普及した言葉のため、出版年の新しい事典・辞典にあたろう。
《ジャパンナレッジLib》 (ネットアドバンス)
辞書・事典を横断的に検索できるデータベース。70種類以上の百科事典や国語辞典、語学辞書、人名辞典など、多彩なコンテンツを一括で検索できるため、基礎的な情報を多角的に調べることができる。〈ジオパーク〉をキーワードに検索すると、『日本大百科全書』や『地学用語集』などが該当し、その内容を確認することができる。
2 テーマに関連する図書を調べる。
(1)ジオパークに関連する図書を探す。
◆図書館蔵書検索システムをキーワードで検索する。
蔵書検索システムやインターネットで調べる際、「ジオパーク」と検索するだけでは、必要な情報にたどり着けないことがある。自分が調べたい内容に応じて、前述で紹介しているキーワードなどを活用しながら検索を行うと、手際よく情報を集めることができる。
◆図書館の棚を直接見て探す。
図書館では、共通した分類番号を基に図書を並べている。ジオパークに関連する下記の分類番号を参考に図書を探してみよう。
【45】地球科学・地学
【450】地球科学・地学 【454】地形学 【455】地質学 【456】地史学・層位学
【457】古生物学・化石 【458】岩石学 【459】鉱物学
一部の資料は 【29】地理・地誌 に含まれていることもある。
『地球・自然環境の本全情報 2004-2010』 (日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 2011)
2004年から2010年までに出版された地球・自然環境に関する約1万点の図書を主題別に排列した図書目録。「自然公園」や「地形・地質」、「古生物学・化石」、「鉱物」などの主題から、「ジオパーク」に関連する図書を探すことができる。同書以前にも、『地球・自然環境の本全情報 45/92』、『同 93/98』、『同 1999-2003』の3冊が刊行されており、地球・自然環境分野の古い図書を調べたいときに便利である。
◆インターネット・オンラインデータベースを使って、図書とその所蔵館を探す。
《埼玉県内図書館横断検索》(https://www.lib.pref.saitama.jp/calil/index.html 埼玉県立図書館)
埼玉県内の公共図書館等の蔵書を一度に検索することができる。最寄りの図書館にない資料を探すときは、まず県内の図書館の所蔵を確認しよう。
《国立国会図書館サーチ》 (https://iss.ndl.go.jp/ 国立国会図書館)
国立国会図書館をはじめ、全国の都道府県立図書館等の公共図書館や大学図書館、専門図書館、学術研究機関等が所蔵する資料を検索できる。雑誌記事・論文やデジタル資料なども調べられるほか、公共図書館に限らず様々な機関が所蔵する資料を横断的に検索できる点が特徴である。
《カーリル》(https://calil.jp/ 株式会社カーリル)
全国の7,300以上の図書館の所蔵資料とその貸出状況について検索することができる。《国立国会図書館サーチ》で検索可能な都道府県立図書館等以外の公共図書館も一括で検索できるため、全国の公共図書館を横断的に検索したいときに便利である。
《Webcat Plus》 (http://webcatplus.nii.ac.jp/ 国立情報学研究所)
近世から現代までに出版された書物を対象に、全国の大学図書館や国立国会図書館の所蔵目録や新刊書の書影など、様々な情報源を統合した形で検索できる。
《BookPlus》(日外アソシエーツ)
1926年以降に出版された本の検索ができるデータベースである。1986年以降に出版された本は、要旨や目次、あらすじからの検索や、それらの内容を確認することも可能である。
(2)ジオパークに関連する図書を読む。
◆ジオパーク全般に関する図書
『ジオパークへ行こう!』(林信太郎著 川野郁代絵 小峰書店 2015)
ジオパークの概要や鉱石、化石、火山などジオパークからわかる「地球」について、わかりやすくまとまっている児童書である。
『世界のジオパーク』(世界のジオパーク編集委員会,日本ジオパークネットワークJGN共著 オーム社 2010)
世界ジオパークネットワークに加盟している「世界ジオパーク」を、たくさんのカラー写真とともに紹介。ジオパークの理念と枠組み、条件についても解説している。
『日本のジオパーク』 (尾池和夫[ほか]著 ナカニシヤ出版 2011)
日本のジオパークを「見る・食べる・学ぶ」ことができる入門ガイドブックである。ジオパークを通して日本列島を理解するために、地球科学の知識についても解説がある。巻末には、参考文献とインターネットを検索するためのキーワードが紹介されている。
『シリーズ大地の公園 北海道・東北/関東/中部・近畿・中国・四国/九州・沖縄 のジオパーク』(目代邦康[ほか]編 古今書院 2015-2016)
日本のジオパーク39か所について、それぞれの位置図やジオツアーコース、概要、解説、問合せ先などの情報が詳細にまとまっている。オールカラーで、画像や地図、図・表が多く使用されている。
『地質と地形で見る日本のジオサイト』 (脇田浩二[ほか]編 オーム社 2011)
傾斜量図と地質図を基に、日本のジオサイトや各地方の地形と地質の特徴を解説している一冊。
◆ジオパーク秩父に関する図書
『秩父に息づく大地の記憶 ジオパーク秩父公式ガイドブック』(秩父まるごとジオパーク推進協議会編 さきたま出版会 2021)
ジオパーク秩父の概要や見所を図・画像を用いながら、丁寧に解説した公式ガイドブックである。巻末には用語の解説と索引もついている。ジオパーク秩父について調べる際の、最初の1冊にオススメである。
『秩父学入門』 (高田誠[ほか]著 さきたま出版 1984)
地質、植物、動物など自然科学に関する分野以外にも、歴史や祭り、信仰、文学などさまざまな観点から秩父について知ることができる。
『やさしいみんなの秩父学 自然編』(秩父市[ほか]編 埼玉県立自然の博物館監修 さきたま出版会 2009)
地形・地質、植物、動物など、秩父の自然についてわかりやすくまとめられた一冊。オールカラーで画像も多く使用されている。巻末に索引あり。
『埼玉の自然誌』(埼玉県立自然の博物館編 埼玉県立自然の博物館 2020)
地域の自然や成り立ちの仕組み、人と自然の関りについて学ぶことのできる埼玉県内の観察コースを紹介するフィールドガイドである。各コースの見どころや回り方などが、オールカラーで図や画像を用いて、簡潔にまとめられている。秩父地域を対象とした観察コースも多く取り上げられている。
『秩父鉱山 140種の鉱物のきらめき』 (埼玉県立自然の博物館 2017)
140種類もの鉱物を産出する秩父鉱山の鉱物やその成り立ち、歴史、鉱山町のくらしのようすなど、失われつつある貴重な「秩父鉱山」の情報を知ることができる。
『古秩父湾 秩父の大地に眠る太古の海の物語』(埼玉県立自然の博物館 2016)
かつて秩父に広がっていた「古秩父湾」。当時の様子を知ることができる地層・地質、化石についてまとめられている。
『秩父三十四所観音巡礼 法話と札所案内』(秩父札所連合会編 朱鷺書房 1988)
秩父札所三十四所の案内と各札所住職の法話がまとめられており、秩父の信仰について知ることができる。
3 雑誌・新聞記事を探す。
(1)雑誌記事、学術論文を探す。
◆当館所蔵の関連雑誌を探す。
“地学、地質学”に関する雑誌の一部を紹介する。
『地学雑誌』(東京地学協会 隔月刊)
『地質学雑誌』(日本地質学会 月刊)
『岩石鉱物科学』(日本鉱物学会 隔月刊)
『火山』(日本火山学会 隔月刊)
『地震 2輯』(日本地震学会 季刊)
◆インターネット・オンラインデータベースを使って雑誌記事、学術論文を探す。
《CiNii Articles》 (https://ci.nii.ac.jp/ 国立情報学研究所)
学協会刊行物・大学研究紀要・国立国会図書館の雑誌記事索引データベースなどの学術論文情報を検索できる。学術論文の書誌情報について、広く調べたい時に便利である。オープンアクセス論文の本文を閲覧可能なリンクあり。
《J-STAGE》(https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja 国立研究開発法人科学技術振興機構)
3,000誌以上の科学技術(人文科学・社会科学分野も含む)のジャーナルや会議録等を収録した電子ジャーナルのプラットフォームである。ほとんどの記事が無料で閲覧できるため、科学技術分野の学術論文を調べたい時に便利である。
《MagazinePlus》(日外アソシエーツ)
一般誌から専門誌、大学紀要、海外誌紙まで収録した雑誌記事(書誌的事項)のデータベースである。キーワード等から、探しているの記事や論文がどの雑誌や論文集に掲載されているか検索できる。学術論文だけでなく、一般誌などの幅広い分野・年代を横断的に検索できることが特徴である。
《Web OYA-bunko》(公益財団法人大宅壮一文庫)
幅広いテーマ・ジャンルの雑誌を所蔵する大宅壮一文庫の雑誌記事索引約450万件を検索できるデータベースである。大衆誌を中心に収録していることが特徴で、別メニューの「目録検索」では、1987年以前の100万件の記事索引を検索できる。
《JDreamIII》(ジー・サーチ)
科学技術や医学・薬学分野の文献情報を検索できる、日本最大級の科学技術文献データベースある。論文ごとに概要や適切なキーワードを付与し、外国語文献は翻訳をして収録しているため、国内外の膨大な科学技術分野の文献を手軽にかつ的確に検索することができる。記事本文を見ることはできないが、一部全文リンクがあるものがある。
(2)新聞記事を調べる。
◆当館所蔵の関連雑誌を探す。
「ジオパーク」を含む、自然科学関連の専門紙を紹介する。
『科学新聞』 (科学新聞社)
『環境新聞』 (環境新聞社)
◆オンラインデータベースを使って新聞記事を探す。
《聞蔵IIビジュアル》 (朝日新聞社)
1879(明治12)年からの朝日新聞の記事や『AERA』、『週刊朝日』、『アサヒグラフ』、人物データベース、歴史写真アーカイブ等の検索及び閲覧ができるデータベースである。キーワードや発行年月日、発行社などから、朝日新聞の記事を検索できる。
《毎索》(毎日新聞社)
1872年創刊号からの毎日新聞の記事を検索・閲覧できるデータベースである。その他、『週刊エコノミスト』や英字ニュース等の検索及び閲覧が可能である。
4 ジオパークに関連するウェブサイトを見る。
《Global Geoparks Network》(http://www.globalgeopark.org/ Global Geoparks Network) (注)英語
世界ジオパークネットワークのウェブサイトである。「世界ジオパーク」を検索し、各ジオパークの基礎情報を知ることができる。また、「世界ジオパーク」の最新のニュースやイベント情報、世界ジオパークネットワークの発行物などを確認できる。
《日本ジオパークネットワーク》 (https://geopark.jp/ 日本ジオパークネットワーク)
NPO法人日本ジオパークネットワークの公式ウェブサイトである。ジオパークの基礎知識のほか、「日本ジオパーク」の検索や各ジオパークの概要、見どころ、基礎情報などがまとめられている。
《日本ジオパーク委員会》 (https://jgc.geopark.jp/index.html 日本ジオパーク委員会)
「日本ジオパーク」の認定機関である日本ジオパーク委員会のウェブサイトである。「リンク」のページには、関係省庁のウェブサイトなど、関連するウェブサイトへのリンクがある。
《ジオパーク秩父》 (https://www.chichibu-geo.com/ 秩父まるごとジオパーク推進協議会事務局)
「ジオパーク秩父」の公式ウェブサイトである。「ジオパーク秩父」のジオサイトやジオストーリー、モデルコースなどがまとめられている。また、より理解を深めるために便利な「ジオ図書室」や「ジオ動画」、「ストリートビュー」、「ジオかるた」などのコンテンツも公開されている。
(注)特定のジオパークについて知りたい時は、そのジオパークの公式ウェブサイトを確認しよう。
《地質情報ポータルサイト》 (https://www.web-gis.jp/ GeoInformation Portal Hub)
日本のすぐれた地質景観120ヶ所を選定した「日本の地質百選」やジオサイトを紹介する「地質案内」、保存が望まれる地形をまとめた「日本の地形千景」などを検索・閲覧することができる。「地形・地質などのお話」には、国内のジオパークの一部についても情報がまとめられている。
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 地質学 (455 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ジオパーク-日本-埼玉県-秩父
- 備考
- 登録番号
- 2000027183