調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2008年11月21日
- 登録日時
- 2008/11/21 11:11
- 更新日時
- 2009/08/13 14:37
- 管理番号
- 埼久-017
- 調査テーマ
-
完成
生体リズム/睡眠と健康について調べる (埼玉県立久喜図書館 調べ方案内 Milestone No.17)
- 調べ方
-
■今回のテーマ
人間はみな体内に時計を持っています。睡眠-覚醒を繰り返す1日のリズム、月や潮汐に影響される1か月のリズム、季節がめぐる1年のリズム。現代に生きる私たちも太古の昔から獲得してきた生物としての生理的なメカニズムに従って生きています。ところが社会が24時間化し、昼夜を問わず労働や社会生活が続く現代では、生体リズムが乱れ不眠や睡眠障害に苦しむ人たちが増えています。自然のリズムに逆らう生活を続けることにより疲れを蓄積していくと、心身の大きな病気につながる危険もあります。今回は生体リズムや睡眠と健康について、資料や情報の探し方をご案内します。
■キーワード
特定のテーマについての情報を探す場合には、あらかじめ調べたいテーマを象徴するキーワードを決めてから調査を開始すると手際よく情報を集めることができます。
(1)主たるキーワード 生体リズム 生物時計(体内時計) 時間生物学 睡眠 生気象学
関連する以下のキーワードも使用すると、さらに多くの情報を入手できるでしょう。
(2)関連キーワード 概日リズム(サーカディアンリズム) 時間医学 睡眠障害 不眠
■関連資料・情報の集め方
1 入門的な情報源を見る
用語辞典を引き語句の意味や問題の概要をつかみましょう。時事性のあるテーマの場合、毎年刊行される現代用語辞典が役に立ちます。
目次をながめるよりもキーワードで索引を引くのが近道です。
『現代用語の基礎知識 2008』(自由国民社 2008)p925、p1032、p1033、p1002
『イミダス 2007』(集英社 2007)p1052、p700
2 テーマに関連する図書を探す
▲図書館にある本を探す
(1)直接本棚を探す
主題分類(*)〈463.9(生理学-生物学)〉〈491.3(生理学-医学)〉〈493.7(神経科学)〉〈498.3(健康法)〉〈498.4(環境衛生)〉の書架を見に行きましょう。
*主題分類とは資料の内容を数字(NDC=日本十進分類法)に置き換えて表示したものです。
埼玉県立図書館の資料は原則として主題分類順に並べられています。
(2)検索用コンピュータで探す
「件名」の欄に上記のキーワードや分類を入力して検索をしてみましょう。
参考図書(*)
*事典・辞書、ハンドブックなど調べものに使う本を参考図書といい、埼玉県立図書館では一般書とは別の書架に置いてあります。
『時間生物学事典』(石田・本間 朝倉書店 2008)
『生気象学の事典』(日本生気象学会 朝倉書店 1992)
『最新*メルクマニュアル医学百科 家庭版』(マーク・H.ビアーズ他 日経BP社 2004)
『こころの病気を知る事典 新版』(大塚俊男ほか 弘文堂 2007)
一般図書
『生体リズムと健康』(若村智子 丸善 2008)
『夜型人間の健康学』(本橋豊 山海堂 2002)
『睡眠障害ガイドブック』(太田龍朗 弘文堂 2006)
『快眠の科学』(井上昌次郎 朝倉書店 2002)
『気象で読む身体』(加賀美雅弘 講談社 1991)
▲図書館にない本も含めて刊行された本を探す
(1)図書館にある目録類で探す
『健康・食事の本全情報 1993-2004』(日外アソシエーツ 2004)
(2)インターネットで探す
《国立国会図書館 NDL-OPAC》(http://opac.ndl.go.jp/)
《国立情報学研究所 Webcat Plus》(http://webcatplus-international.nii.ac.jp/)
《本やタウン》(http://www.honya-town.co.jp/index.html)
3 テーマに関連する雑誌記事、論文を探す
▲雑誌記事索引をキーワードで検索する
(1)インターネットで探す
①《国立国会図書館 雑誌記事索引》(http://opac.ndl.go.jp/)
②《Web患者図書館(日本病院患者図書館協会)》(http://www.jhpla.jp/)
医学関係の雑誌・新聞記事がキーワードで検索できます。
③《PubMed(U. S. National Library of Medicine 米国国立医学図書館)》(http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi)
外国の医学雑誌論文が件名で検索でき、テキストによっては閲覧も可能です。
(2)オンラインデータベースで探す
オンラインデータベースの検索・複写サービスは2階の案内・相談カウンターで行っています。
《MAGAZINEPLUS》 総合的な雑誌記事索引データベース
《J-DreamⅡ》 科学技術・医学・薬学関係の学術論文の検索ができ、抄録も掲載されています。
たとえば、以下のような論文が見つかります。
「あゆみ 睡眠とメタボリックシンドローム」(『医学のあゆみ 223(10)』 2007.12.8)
「特集=リズムが創りだす生命のしくみ」(『科学 Vol.75-12』 2005.12)
「特集 子どもと睡眠不足」(『教育と医学 55(8)』 2007.8)
埼玉県立図書館で所蔵していない雑誌は《国立国会図書館 NDL-OPAC》《国立情報学研究所 NACSIS Webcat》などで
所蔵する図書館を探すことができます。
4 テーマに関連する新聞記事を探す
新聞縮刷版や新聞記事データベース(*)で関連する出来事についての新聞記事を調べることができます。
* 新聞記事の見出しや本文をデータベース化したものです。キーワードで記事を検索することができます。
埼玉県立図書館では新聞のオンラインデータベースを導入しています。詳しくはカウンターでご相談ください。
5 関連する研究機関・WEBサイトを見る
①《日本睡眠学会》(http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/hokenkinou/index.html)
「睡眠科学の基礎」「睡眠障害の基礎知識」「サマータイムに関する声明」などを掲載しています。
②《なるこ会》(http://www2s.biglobe.ne.jp/~narukohp/)
ナルコレプシー患者会のウェブサイト。「ナルコレプシーはこんな病気」「睡眠障害専門病院リスト」などを掲載しています。
③《いびきと睡眠時無呼吸症候群(SAS)》(http://www.sas-info.jp/index.html)
「睡眠時無呼吸症候群とは?」「セルフチェック」「全国診療施設紹介」などを掲載しています。小野容明医師監修。
④《バイオウェザー・健康予報》(http://www.bioweather.net/bws/index.php)
健康に影響する気象や環境などの変化をもとに、健康や生活に関する予報や情報を提供しています。
「生気象学ってなに?」「気象と健康Q&A」「オススメ図書」など。
⑤《テルモ健康天気予報》(http://kenkotenki.jp/)
関節痛・熱中症・ぜんそく・インフルエンザ・血圧・花粉・紫外線について、毎日の健康天気予報を提供しています。
- NDC
-
- 細胞学 (463 9版)
- 基礎医学 (491 9版)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
-
- 『時間生物学事典』(石田・本間 朝倉書店 2008.5)
- 『生気象学の事典』(日本生気象学会 朝倉書店 1992)
- 『最新*メルクマニュアル医学百科 家庭版』(マーク・H.ビアーズ他 日経BP社 2004)
- 『こころの病気を知る事典 新版』(大塚俊男ほか 弘文堂 2007)
- 『生体リズムと健康』(若村智子 丸善 2008.2)
- 『夜型人間の健康学』(本橋豊 山海堂 2002)
- 『睡眠障害ガイドブック』(太田龍朗 弘文堂 2006)
- 『快眠の科学』(井上昌次郎 朝倉書店 2002)
- 『気象で読む身体』(加賀美雅弘 講談社 1991)
- キーワード
-
- 生体リズム
- 生物時計(体内時計)
- 時間生物学
- 睡眠
- 生気象学
- 概日リズム(サーカディアンズリズム)
- 時間医学
- 睡眠障害
- 不眠
- 備考
- 登録番号
- 2000004620