調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2007/02/27
- 登録日時
- 2007/06/28 02:11
- 更新日時
- 2009/08/12 15:54
- 管理番号
- 埼久-011
- 調査テーマ
-
完成
健康食品・サプリメントについて調べる(埼玉県立久喜図書館 調べ方案内 Milestone No.11)
- 調べ方
-
◆テーマ
昨今の健康ブームにより健康食品やサプリメントの人気が高まり、関連商品の売上げは毎年加速度的に増えています。医薬品ではない健康食品・サプリメントは法令による定義や基準があるわけではなく、効能・効果の表示は薬事法で禁じられています。
2001年4月厚生労働省はヒトでの実験を条件として保健表示ができる「特定保健用食品」と特定のビタミン・ミネラルの成分機能表示ができる「栄養機能食品」の承認制度を作りました。しかし過大な効果をほのめかす違法な商品や科学的裏付けの不確かな製品はまだまだ多く、特定の成分を過剰にとり続けることによる健康被害も問題となっています。
ブームや宣伝に惑わされることなく冷静に判断するためには、科学的データに基づいた最新の情報を集める必要があります。今回は健康食品・機能性食品・サプリメントについての調べ方をご案内します。
◆キーワード
特定のテーマについての情報を探す場合には、あらかじめ調べたいテーマを象徴するキーワードを決めてから調査を開始すると手際よく情報を集めることができます。
(1)主たるキーワード:サプリメント 健康食品 機能性食品 特定保健用食品(トクホ) 栄養機能食品
関連する以下のキーワードも使用すると、さらに多くの情報を入手できるでしょう。
(2)関連キーワード:栄養補助食品 健康機能食品 健康被害
◆関連資料・情報の集め方
1 入門的な情報源を見る
用語辞典を引き、語句の意味や問題の概要をつかみましょう。時事性のあるテーマの場合、毎年刊行される現代用語辞典が役に立ちます。目次をながめるよりもキーワードで索引を引くのが近道です。
『イミダス 2007』(集英社 2007)p633 〈保健機能食品〉〈特定保健用食品〉、p626〈健康食品の安全性〉、p697〈サプリメント〉、
p635-636〈注目される食品成分〉
『知恵蔵 2007』(朝日新聞社 2007)p972 〈サプリメント〉、p974 〈特定機能食品〉、p940〈サプリメント外来〉
『現代用語の基礎知識 2007』(自由国民社 2007)p975-976 〈健康食品〉、p976〈特定保健用食品〉
2 テーマに関連する図書を探す
▲図書館にある本を探す
(1)直接本棚を探す
主題分類(*)〈498.5〉(食品・栄養)〈588〉(食品工業)の書架を見に行きましょう。
*主題分類とは資料の内容を数字(NDC=日本十進分類法)に置き換えて表示したものです。当館の資料は原則として主題分類順に並べられています。
(2)検索用コンピュータで探す
「件名」の欄に上記のキーワードや分類を入力して検索をし、参考図書を見てみましょう。
*事典・辞書・ハンドブックなど調べものに使う本を参考図書といい、当館では一般書とは別の書架に置いています。
健康食品やサプリメントは医薬品事典には載っていません。下記の専門事典には食品成分の効果・副作用とその科学的根拠、製品ごとの特徴などが掲載されています。
『サプリメントデータブック』(吉川・桜井/共編 オーム社 2005)
『機能性食品素材便覧 改訂増補版』(清水俊雄 薬事日報社 2006)
『健康・栄養食品事典 2006-2007改訂新版』(漢方医薬新聞 東洋医学舎 2006)
『医療従事者のための〈完全版〉機能性食品ガイド』(吉川・辻/共編 講談社 2006)
『サプリメント事典』(蒲原聖可 平凡社 2004)
『健康食品ノート』(瀬川至朗 岩波書店 2002)
『健康食品取扱マニュアル 第3版』(東京都 薬事日報社 2003)
『食品の健康表示 保健機能食品と健康食品』(清水俊雄 CMPジャパン 2002)
『機能性食品革命』(ヒースマン 講談社 2002)
『図解 健康業界ハンドブック』(高橋千枝子 東洋経済新報社 2004)
▲図書館にない本も含めて刊行された本を探す
(1)図書館にある目録類で探す
『健康・食事の本全情報 1993-2004』(日外アソシエーツ 2004)
(2)インターネットで探す。
《国立国会図書館 NDL-OPAC》(http://opac.ndl.go.jp/)
《国立情報学研究所 Webcat Plus》(http://webcatplus-international.nii.ac.jp/)
《本やタウン》(http://www.honya-town.co.jp/index.html)
3 テーマに関連する雑誌記事、論文を探す
▲《国立国会図書館 雑誌記事索引》や《MAGAZINEPLUS(*)》をキーワードで検索する。
*雑誌・論文のオンラインデータベース。検索及び複写サービスを行っています。
山田和彦「新しい保健機能食品制度 (特集 「食育」の時代へ)」(『公衆衛生 2006.5』)
「特集 抗加齢サプリメントの認知機能改善効果」(『老年精神医学雑誌 2006.1』)
「特集 サプリメント」(『食の科学 2005.9』)
「特集 使えるサプリメントの条件」(『メディカル朝日 2005.3』)
埼玉県立図書館で所蔵していない雑誌は《国立国会図書館 NDL-OPAC》《国立情報学研究所 NACSIS Webcat》などで所蔵する図書館を探すことができます。
▲《PubMed(U. S. National Library of Medicine 米国国立医学図書館)》
*(http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi)を件名で検索する。
医学論文情報データベース(無料)。外国の医学雑誌論文が件名で検索でき、テキストによっては閲覧もできます。
4 新聞記事を探す
新聞縮刷版(*)や新聞記事データベース(**)で関連する出来事についての新聞記事を調べることができます。
*新聞を1か月単位で縮小製本したものです。目次や索引があり記事を探しやすくなっています。
**新聞記事の見出しや本文をデータベース化したものです キーワードで記事を検索することができます。
新聞縮刷版:『朝日新聞 縮刷版』『毎日新聞 縮刷版』『読売新聞 縮刷版』『埼玉新聞 縮刷版』
データベース:『読売新聞縮刷版 CD-ROM』『埼玉新聞見出し記事索引』
などを所蔵しています。
5 関連する研究機関・ウェブサイトを見る
①《厚生労働省 健康食品のホームページ》
(http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/hokenkinou/index.html)
健康食品に対する施策や表示制度が掲載されています。
②《「健康食品」の安全性・有効性情報(国立健康・栄養研究所)》(http://hfnet.nih.go.jp/)
話題の食品・成分の科学情報(特定保健用食品、ビタミン、ミネラル、話題の食品・食品成分)、「健康食品」の素材情報データベース(50音別 アルファベット別一覧)、安全情報・危害情報、健康食品の基礎知識を掲載しています。
③《日本サプリメント協会》(http://www.j-sup.com/)
サプリメントデータベース(素材 症状・商品)を掲載しています。
④《国民生活センター》(http://www.kokusen.go.jp/)
消費者トラブル事例や商品テスト情報を掲載しています。
⑤《健康食品ナビ(東京都)》(http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/anzen/supply/index.html)
注意が必要な健康食品、安全に利用する利用するためのポイント、事業者向けガイド、関連法規などを掲載しています。
⑥《健康情報の読み方》(http://www.page.sannet.ne.jp/onai/)
非科学的な健康情報の共通点を知り、それに基づいて健康情報を分析する方法を紹介する医師小内亨氏のページです。
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 食品工業 (588 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- サプリメント
- 健康食品
- 機能性食品
- 特定保健用食品(トクホ)
- 栄養機能食品
- 栄養補助食品
- 健康機能食品
- 健康被害
- 備考
- 登録番号
- 2000002261