調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2006/11/15
- 登録日時
- 2007/01/19 02:10
- 更新日時
- 2009/08/07 18:22
- 管理番号
- 埼久-009
- 調査テーマ
-
完成
インフルエンザ・新型インフルエンザについて調べる (埼玉県立久喜図書館 調べ方案内 Milestone No.9)
- 調べ方
-
◆テーマ
毎年冬に流行を繰り返すインフルエンザ。ふつうの風邪と違い、突然の高熱や全身の倦怠感を伴い、伝染力が非常に強いのが特徴です。また近年、新型感染症「鳥インフルエンザ」の脅威がマスコミを賑わせています。インフルエンザ対策として予防接種に力を入れる国に対し、その効果や安全性に疑問を持つ声も聞こえてきます。医療・健康情報について調べる際は、常に最新の情報に当たり、複数の情報源を比較することが大切です。インフルエンザをテーマに情報の探し方をご案内します。
◆キーワード
特定のテーマについての情報を探す場合には、あらかじめ調べたいテーマを象徴するキーワードを決めてから調査を開始すると手際よく情報を集めることができます。
(1)主たるキーワード:インフルエンザ 新型インフルエンザ 感染症 ウイルス 予防接種
関連する以下のキーワードも使用すると、さらに多くの情報を入手できるでしょう。
(2)関連キーワード:鳥インフルエンザ ワクチン タミフル(リン酸オセルタミビル)
◆関連資料・情報の集め方
1 入門的な情報源を見る
キーワードで百科事典や用語辞典を引いてみましょう。
『イミダス 2007』(集英社 2007)
p736-〈インフルエンザウイルス〉〈高病原性トリインフルエンザ〉〈H5N1型/新型インフルエンザ〉〈パンデミック〉、
p626〈鳥インフルエンザ被害〉、p693〈インフルエンザ脳炎・脳症〉、p719〈リン酸オセルタミビル〉
『知恵蔵 2007』(朝日新聞社 2007)
p943〈インフルエンザ〉、p963〈タミフルとインフルエンザ〉、p940〈新型インフルエンザウイルス〉、p643〈鳥インフルエンザ〉
『現代用語の基礎知識 2007』(自由国民社 2007)
p941〈インフルエンザ〉〈インフルエンザの世界的大流行〉〈鳥インフルエンザ〉〈インフルエンザ脳症〉、
p938〈タミフル〉、p195〈新感染症と鳥インフルエンザ〉
『平凡社大百科事典 2』(平凡社 1984)
〈インフルエンザ〉
『日本大百科全書 2』(小学館 1985)
〈インフルエンザ〉
2 テーマに関連する図書を探す
▲図書館にある本を探す
(1)直接本棚を探す
主題分類(*)〈493.8〉(感染症)〈491.7〉(病理微生物学)の書架を見に行きましょう。
*主題分類とは資料の内容を数字(NDC=日本十進分類法)に置き換えて表示したものです。
当館の資料は原則として主題分類順に並べられています。
(2)検索用コンピュータで探す。
「件名」の欄に上記のキーワードや分類を入力して検索をしてみましょう。
『新型インフルエンザ 世界がふるえる日』(山本太郎 岩波書店 2006)
『感染爆発 鳥インフルエンザの脅威』(マイク・デイヴィス 紀伊国屋書店 2006)
『史上最悪のインフルエンザ』(A・W・クロスビー みすず書房 2004)
『予防接種へ行く前に 改訂版』(ワクチントーク全国 ジャパンマシニスト社 2006)
『感染症』(竹田美文 朝倉書店 2004)
(3)テーマ別資料リストで探す。
『「インフルエンザとSARS」資料リスト』(2004.12作成)は目的別に編集された所蔵資料目録です。《埼玉県立図書館ウェブ》でご覧になれます。
▲図書館にない本も含めて刊行された本を探す。
(1)図書館にある目録類で探す。
『医療問題の本全情報 45/96』(日外アソシエーツ 1996)
『医療問題の本全情報 1996-2003』(日外アソシエーツ 2004)
(2)インターネットで探す。
《国立国会図書館 NDL-OPAC》(http://opac.ndl.go.jp/)
《国立情報学研究所 Webcat Plus》(http://webcatplus-international.nii.ac.jp/)
《Books.or.jp(日本書籍出版協会)》(http://www.books.or.jp/)
《本やタウン》(http://www.honya-town.co.jp/index.html)
3 調べものの本(参考図書)を使う
参考図書(*)の書架を見てみましょう。
*事典・辞書・ハンドブックなど、調べものに使う本を参考図書といい、県立図書館では一般書とは別の書架に置いてあります。
『医科学大事典 全50巻』(講談社 1982-93)
『ダイナミック・メディシン 全8巻』(西村書店 2003)
『感染症の事典』(朝倉書店 2004)
『ワクチンの事典』(朝倉書店 2004)
『新編 家庭の医学 新赤本』(保健同人社 2005)
『医者からもらった薬がわかる本 2006年版』(法研 2005)
4 テーマに関連する雑誌記事、論文を探す
▲雑誌記事・論文を探す。
《国立国会図書館雑誌記事索引》や《MAGAZINEPLUS(*)》をキーワードで検索する。
*雑誌・論文のオンラインデータベース、検索及び複写サービスを行っています。
W.W.ギブズ/C.ソアレス「新型インフルエンザ大流行に備える」(『日経サイエンス 2006.1』)
「新型インフルエンザウイルス出現の危機 大流行は東南アジアからはじまる!?」(『ニュートン 2006.2』)
廣田良夫「感染症の流行と予防接種 インフルエンザを中心に」(『公衆衛生 2006.4』)
岡田晴恵/田代眞人「緊急提言 鳥インフルエンザの脅威にどう立ち向かうか」(『世界 2004.4』)
埼玉県立図書館で所蔵していない雑誌は《国立国会図書館 NDL-OPAC》《国立情報学研究所 NACSIS Webcat》などで所蔵する図書館を探すことができます。
5 新聞記事を探す
新聞縮刷版(*)や新聞記事データベース(**)で関連する出来事についての新聞記事を調べることができます。
* 新聞を1か月単位で縮小製本したものです。目次や索引があり記事を探しやすくなっています。
** 新聞記事の見出しや本文をデータベース化したものです キーワードで記事を検索することができます。
新聞縮刷版:『朝日新聞 縮刷版』『毎日新聞 縮刷版』『読売新聞 縮刷版』『埼玉新聞 縮刷版』
データベース:『読売新聞縮刷版 CD-ROM』『埼玉新聞見出し記事索引』
6 関連する研究機関・ウェブサイトを見る
《厚生労働省》(http://www.mhlw.go.jp/index.html 新型インフルエンザ対策関連情報・今冬のインフルエンザ総合対策)
《国立感染症センター 感染症情報センター》(http://idsc.nih.go.jp/index-j.html)
《埼玉県衛生研究所 感染症情報センター》(http://www.pref.saitama.lg.jp/A04/BA30/eiken/surveillance.htm)
《ワクチントーク全国》(http://www.ne.jp/asahi/kr/hr/vtalk/index.htm)
- NDC
-
- 内科学 (493 9版)
- 基礎医学 (491 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- インフルエンザ
- 新型インフルエンザ
- 感染症
- ウイルス
- 予防接種
- 鳥インフルエンザ
- ワクチン
- タミフル(リン酸オセルタミビル)
- 備考
- 登録番号
- 2000001811