このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-226
調べ方作成日
(Creation date)
2010年03月16日登録日時
(Registration date)
2010年03月16日 11時53分更新日時
(Last update)
2018年12月07日 09時18分
調査テーマ
(Title of the search guide)
水飲み鳥に関する資料
調べ方
(Contents of the search guide)
次のような所蔵あり。
・おもちゃの科学 第1巻 戸田盛和/著 日本評論社 1995.7
※p.89-103「平和鳥とポンポン蒸気船」あり
・おもちゃの科学 第2巻 戸田盛和/著 日本評論社 1995.7
※p.12-13「酒井さんの水飲み鳥」あり
・おもちゃと金米糖 戸田盛和著 -- 岩波書店, 2002.4, viii, 243p. -- (戸田盛和エッセイ集 / 戸田盛和著 ; 1)
※P76~80 「なぜ「水飲み鳥」はいつまでも動き続けるのだろうか?」
・エンジニアの文章読本 山口喬著 -- 培風館, 1988.5, iv, 167p.
※「7 水飲み鳥のしくみ—図面を使って」
・物理学から見る 伊藤芳朗 ; 岩楯幸雄 共著 -- 吉井書店;産業図書〔発売〕, 1986.5.10,
※ 132p. 「水飲み鳥」
・永久機関で語る現代物理学 小山慶太著  筑摩書房 1994 (ちくまプリマーブックス 81)
※p.121 表紙カバーにカラー写真がある。
・マックスウェルの悪魔 確率から物理学へ ブルーバックス 都筑卓司/著 講談社 2002.9
※P120~125
・(雑誌)図書館の学校 (26) [2002.2]
※p.36-38「リサーチ大作戦~今月のmission 60年代に流行したオモチャ、「水飲み鳥」とはどんなもの? その仕組みを簡単に説明せよ。」あり。「おもちゃの科学 第1巻、第2巻(戸田盛和/著 日本評論社 1995.7) に関連情報があるという記事を含む。
また、所蔵なしだが、次の情報を確認。
・科学実験キット&グッズ大研究 科学を遊ぶ 左巻 健男 東京書籍 2005
※p.128-131「みず飲み鳥を動かしてみよう~永久運動の不思議を知る」
(調査プロセス)
(1)リサーチナビを「水飲み鳥」で検索
論題 図書館でリサーチ! (リサーチ大作戦)
著者 伊藤 里絵
請求記号 Z71-D499
雑誌名 図書館の学校
出版者・編者 図書館の学校 / 図書館の学校 編
巻号・年月日 (26) [2002.2]
ページ 36~38
ISSN 1345-3688
本文の言語コード jpn: 日本語
キーワード 水飲み鳥
論題 ネットでリサーチ! (リサーチ大作戦)
著者 宇佐木 仁人
請求記号 Z71-D499
雑誌名 図書館の学校
出版者・編者 図書館の学校 / 図書館の学校 編
巻号・年月日 (26) [2002.2]
ページ 36~38
ISSN 1345-3688
本文の言語コード jpn: 日本語
キーワード 水飲み鳥
論題 常温熱機関(水飲み鳥)の熱的特徴--学校理科の教材にするために
他言語論題 The thermal characteristic of the normal temperature heat engine drinking bird: for the teaching materials of the
school science
著者 桐山 信一(キリヤマ ノブカズ)
請求記号 Z7-914
雑誌名 教育学論集
Bulletin of Soka educational studies
出版者・編者 創価大学教育学部 / 創価大学教育学論集編集委員会 編
巻号・年月日 (61) [2010.1]
ページ 33~50
論題 水飲み鳥の周期運動におけるエントロピー増大の速度変化を考える--安田祐介氏の「生命系の基本モデルとしての触媒反応系」への疑問
著者 川島 和義
請求記号 Z74-F382
雑誌名 えんとろぴい
出版者・編者 エントロピー学会
巻号・年月日 (63) [2008.7]
ページ 19~22
(2)WebCATPLUS 一致検索「水飲み鳥」で検索
・まだある。 : 今でも買える"懐かしの昭和"カタログ
初見健一著 ; 文具・学校編 - 生活雑貨編 -- 大空出版, 2006.6-, 冊. -- (大空ポケット文庫)
※[玩具編]
六〇~七〇年代に発売された玩具を中心に、思わず「え?これ、"まだある"の?」と叫んでしまうモノを一〇〇点セレクト。
野球盤、電子ブロック、水飲み鳥、ゲイラカイト、リリアン、スーパーボール、かんしゃく玉…。
お誕生日やクリスマスでなければ買ってもらえなかったあこがれのおもちゃから、いつも身近にあった駄菓子屋さんの駄玩具まで、あのころの「ワクワク」がよみがえる商品をオールカラーで一挙紹介。
・おもちゃと金米糖(※当館所蔵)
戸田盛和著 -- 岩波書店, 2002.4, viii, 243p. -- (戸田盛和エッセイ集 / 戸田盛和著 ; 1)
※「なぜ「水飲み鳥」はいつまでも動き続けるのだろうか?」
・理科実験大百科 : 理科教育ニュース縮刷・活用版
; 第2集 - 第10集 -- 少年写真新聞社, 2002.3-, 冊.
※[第9集]
「水を足せば動き続ける水飲み鳥を作る」
「水飲み鳥を作ってみよう」
・エンジニアの文章読本 (※当館所蔵)
山口喬著 -- 培風館, 1988.5, iv, 167p.
※「7 水飲み鳥のしくみ—図面を使って」
・物理学から見る(※当館所蔵)
伊藤芳朗 ; 岩楯幸雄 共著 -- 吉井書店;産業図書〔発売〕, 1986.5.10, 132p.
※「水飲み鳥」
(3)グーグルを「子供の科学」「水飲み鳥」などで検索
・子供の大科学 / 串間努. -- 光文社, 1997.10. -- (光文社文庫)
※p.354-356「水飲み鳥」
(4)NDL雑誌記事索引
・一般講演 常温熱機関(水飲み鳥)の熱的機構解明に向けて--エネルギー・エントロピー教材としての常温熱機関(水飲み鳥) (第27回エントロピー学会シンポジウム記録 食・農・環境からの地域再生・循環の可能性) / 桐山 信一 ; 黒川冨秋
えんとろぴい. (68) [2010.3]
・常温熱機関(水飲み鳥)の熱的特徴--学校理科の教材にするために / 桐山信一
教育学論集. (61) [2010.1]
・環境の熱的モデルを議論するために--水飲み鳥のエントロピー生成 / 黒川 冨秋 ; 桐山 信一
えんとろぴい. (65) [2009.3]
・水飲み鳥の周期運動におけるエントロピー増大の速度変化を考える--安田祐介氏の「生命系の基本モデルとしての触媒反応系」への疑問 / 川島 和義
えんとろぴい. (63) [2008.7]
・サロン さーもふぃじしすと(15)ある教師一年生と水飲み鳥親子の"美しい友情" / 老サーモフィジシスト(H)
熱物性. 15(2) (通号 51) [2001.4]
・水飲み鳥の育ての親 今月の人平田棟雄(孤独なライフワークー5-) / 神山 恵三
自然. 21(3) [1966.03]
(5)「東京都公立図書館横断検索」を「水飲み鳥」で検索
未所蔵だが、次の情報を確認。
・小学生の100円ショップ大実験-100円グッズでアイデア科学実験-   学研 2006
※「実験16 れんげの水飲み鳥」
・商品から学ぶ化学の基礎 松田勝彦著 化学同人 2011
※「商品No.11 水飲み鳥とポンポン船」
NDC
研究法.指導法.技術教育  (507)
物理学  (420)
人形.玩具  (759)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
科学玩具
玩具
物理学
永久機関
「水飲み鳥」「平和鳥」「ハッピーバード」
シルクハット 赤い鳥 王様のアイデア
昭和 レトロ ノスタルジー
備考
(Notes)
定番事例
(関連事例)
・昔あった首を傾けて水を飲む鳥のおもちゃのしくみが知りたい(金沢市立泉野図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000064684
・「ミズノミドリの本はありますか?」(近畿大学中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000023443
登録番号
(Registration number)
2000013239完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!