調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2007/07/25
- 登録日時
- 2007/11/21 02:11
- 更新日時
- 2009/08/13 11:02
- 管理番号
- 埼久-013-01
- 調査テーマ
-
完成
医療情報について調べる(1) 総論・Web編 (埼玉県立久喜図書館 調べ方案内 Milestone No.13-1)
- 調べ方
-
◆テーマ
医療に関する情報は、これまではもっぱら医療関係者の間で専門的な知識が流通してきました。しかし最近では、「インフォームド・コンセント」や「セカンドオピニオン」を始めとして、自分の健康について主体的に情報の判断をしたいという要望が高まり、それに対応するような一般向けの資料も徐々に増えてきました。そこで今回は、医療情報にはどのようなものがあるか、そしてどのような資料を調べたらよいかについて、2号にわたりご案内します。
この(1)では、基本的な探し方と、お役立ちインターネット情報をご紹介します。
■キーワード
医療情報はとても大きなテーマのため、テーマ全体を示すキーワードでなく、具体的に調べたい内容を示すキーワードをいくつか組み合わせることで、手際よく情報を集めることができます。
(1)主たるキーワード 医療情報 医療 医学 医者 くすり(薬) 病院 病気 治療 診療 健康
関連する以下のキーワードも使用すると、さらに多くの情報を入手できるでしょう。
(2)関連キーワード 家庭の医学 名医 専門医 医薬品 薬害 漢方(薬) ジェネリック 後発医薬品 病院ガイド 難病
医事法 医療過誤 医療事故 医事紛争 医師と患者 インフォームド・コンセント セカンドオピニオン
カルテ 感染症 医療改革 漢方医学 東洋医学 辞典 判例
(このほか、がん・心臓病・腰痛など、病名や症状を特定できる言葉も有力なキーワードになります)
■関連資料・情報の集め方
1 入門的な情報源を見る
医療情報は最近の「旬」です。特集を組んでいる用語辞典もあります。よく耳にする用語については、まずこれらからあたってみるとよいでしょう。
『イミダス 2007』(集英社 2007)p695-762 〈健康〉〈医学〉〈薬〉〈メンタルヘルス〉〈感染症〉〈がん〉〈人体〉〈生命倫理〉
『知恵蔵 2007』(朝日新聞社 2007)p933-963 〈医療〉〈家庭の医学〉〈メンタルヘルス〉〈薬の知識〉
『現代用語の基礎知識 2007』(自由国民社 2007)p1592-1595 〈「よい病院」の見分け方〉〈こころの治療をうける〉、p937-1014 〈医学 用語の解説〉
『朝日キーワード 2007』(朝日新聞社 2007)p76-87 〈医療・福祉〉
2 テーマに関連する図書を探す
▲図書館にある本を探す
(1)直接本棚を探す
主題分類(*)〈490-498(医学)〉〈499(薬学)〉〈598.3(家庭医学)〉の棚を見に行きましょう。
*主題分類とは資料の内容を数字(NDC=日本十進分類法)に置き換えて表示したものです。
当館の資料は原則として主題分類順に並べられています。
(2)検索用コンピュータで探す
「書名」や「件名」の欄に上記のキーワードや分類を入力して検索をしてみましょう。
『保健同人家庭の医学 新赤本』(保健同人社 2000)
『医者がすすめる専門病院(埼玉・千葉・茨城県版)』(ライフ企画 2000)
『メディクイックブック:患者さんによくわかる薬の説明 2006年版 第1部』(鈴木康夫 金原出版 2006)
『50の医療事故・判例の教訓 日常診療の落とし穴』(日経メディカル 日経BP社 2004)
『ジェネリック医薬品最新リサーチ 2005』(日本ジェネリック研究会 じほう 2005)
(3)テーマ別資料リストで探す
『「医療の安全と患者参加」資料リスト』(2007.7)はテーマに沿って編集された所蔵資料目録です。
埼玉県立久喜図書館で配布するほか、埼玉県立図書館ウェブサイトでもご覧になれます。
▲図書館にない本も含めて刊行された本を探す
(1)図書館にある目録類で探す
『健康・食事の本全情報 80/92』(日外アソシエーツ 1992)
『健康・食事の本全情報 1993/2004』(日外アソシエーツ 2004)
『医療問題の本全情報 45/96』(日外アソシエーツ 1996)
『医療問題の本全情報 1996/2003』(日外アソシエーツ 2004)
(2)インターネットで探す
《国立国会図書館 NDL-OPAC》(http://opac.ndl.go.jp/)
《国立情報学研究所 Webcat Plus》(http://webcatplus-international.nii.ac.jp/)
《本やタウン》(http://www.honya-town.co.jp/index.html)
3 関連する研究機関・ウェブサイトを見る
①《厚生労働省》(http://www.mhlw.go.jp/)
健康、医療に関する施策などの総合的な情報を提供しています。
②《WAM NET 独立行政法人福祉医療機構》(http://www.wam.go.jp/)
福祉保健医療関連の情報を提供するための、総合的な情報ネットワークシステム。介護保険・障害福祉サービス事業者、病院・診療所などの検索が可能です。
③《国立がんセンター》(http://www.ncc.go.jp/jp/index.html)
「がん情報サービス」(http://ganjoho.ncc.go.jp/public/index.html)をはじめ、がんに関する知識や病院検索、統計など、がんに関する情報が満載。
④《Minds 医療サービス》(財団法人日本医療機能評価機構)(http://minds.jcqhc.or.jp/)
医療機関を第三者的に評価することを目的とした機関。病気の治療に関して参考になる「診療ガイドライン」を公開しています。また、同機構が評価した認定病院の審査および評価結果についても開示しています。
⑤《医薬品医療機器情報提供ホームページ》(http://www.info.pmda.go.jp/)
独立行政法人医薬品医療機器総合機構による、医薬品・医療機器に関する最新情報を確認できます。製薬会社が電子化した医療用医薬品(体外診断薬を除く)の添付文書の内容なども閲覧可能。また、「副作用が疑われる症例報告に関する情報」や「不具合が疑われる症例情報」など、医療関係機関から報告があった症例についてもとりまとめています。
⑥《難病情報センター(財団法人難病医学研究財団)》(http://www.nanbyou.or.jp/)
国から研究・調査の対象として指定された難治性疾患(特定疾患)について、各種情報を提供しています。
⑦《くすりのしおりR(くすりの適正使用協議会)》(http://www.rad-ar.or.jp/siori/)
医療従事者が医薬品のインフォームドコンセントに活用できるような内容を目的として提供されています。約7000種類のくすり(処方せん医薬品)が検索可能です。
⑧《おくすり検索(日本大衆薬工業協会)》(http://www.jsmi.jp/)
市販の一般用医薬品(大衆薬)の情報を、症状・製品名・メーカー名などから検索可能です。
⑨《おくすり110番(医薬品情報研究会)》(http://www.jah.ne.jp/~kako/)
NPOにより運営される薬の情報サイト。薬の名前や記号などから、効能や副作用、注意点等を知ることができます。
⑩《ぽすぴたる!(健康保険組合連合会)》(http://www.kenporen-hios.com/)
全国約9,000の病院(=ベッド数20床以上の保険医療機関)の情報を提供しています。
⑪《医薬文献情報データベース(財団法人日本医薬情報センター)》(http://database.japic.or.jp/)
国内外の医薬品情報に関するデータベースシステム。内容は、医薬文献(1983年以降現在までの約31万件)・学会演題情報(1993年以降現在までの約52万件)、添付文書情報(約18000品目)、臨床試験情報などで、詳細情報は有料ですが、検索結果としての書誌情報や一般用医薬品の添付文書は無料で見ることができます。
⑫《LITERIS》(http://literis.umin.jp)
図書館員によるウェブ医学医療情報リソース選集。文献・資料の検索や健康情報へのリンク集があります。
- NDC
-
- 医学 (490 9版)
- 家庭衛生 (598 9版)
- 薬学 (499 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 医療情報
- 医療
- 医学
- 医者
- くすり(薬)
- 病院
- 病気
- 治療
- 診療
- 健康
- 家庭医学
- 名医
- 専門医
- 医薬品
- 薬害
- 漢方(薬)
- ジェネリック
- 後発医薬品
- 医事法
- 医療過誤
- 医療事故
- 医事紛争
- インフォームド・コンセント
- セカンドオピニオン
- 備考
- 登録番号
- 2000002919