・イマドキの野生動物 人間なんて怖くない,写真ルポ 宮崎学/著 農山漁村文化協会 2012.3
※p.114-117「飛び出し注意!」
・行き場を失った動物たち 今泉忠明/著 東京堂出版 2005.6
p.182-「タヌキ・キツネほか ロード・キル 横断しているのはどちら?」
また、
所蔵はないが、NDL雑誌記事索引で論題に「ロードキル」を含む記事を検索すると下記が該当する。
論題 著者 雑誌名 出版者・編者 巻 号 通号 刊行年月日 ページ
・ヤンバルクイナの交通事故リスクに関わる要因 森 貴久ほか 保全生態学研究 保全生態学研究編集委員会 / 保全生態学研究編集委員会 編 15 1 [2010.5] 61~70
・一般国道36号におけるエゾシカのロードキル対策 (特集 野生生物の受難--頻発する事故は防げないのか) 福原 潤二 モーリー 北海道新聞社 / 北海道新聞野生生物基金 編 21 [2009.12] 14~16
・支笏湖付近の道路におけるチョウ類のロードキル(予報) 山田 芳樹ほか 「野生生物と交通」研究発表会講演論文集 エコ・ネットワーク / 北海道開発技術センター 編 8 [2009.2.27] 5~8
・長野県大町市におけるロードキル発生状況と個体情報--中型食肉目を中心とした交通事故死体の有効活用 黒瀬 奈緒子ほか 志賀自然教育研究施設研究業績 信州大学教育学部附属志賀自然教育研究施設 46 [2009] 1~9
・道路が昆虫の生息に及ぼす影響--支笏湖付近の道路におけるトンボのロードキル(予報) 山田 芳樹ほか 「野生生物と交通」研究発表会講演論文集 エコ・ネットワーク / 北海道開発技術センター 編 7 [2008.2.22] 73~78
・GPS携帯電話を用いた動物事故処理記録収集システムによる新たな取組み--ロードキルデータ記録作業の効率化と事故の削減のために 河崎 拓実ほか 「野生生物と交通」研究発表会講演論文集 エコ・ネットワーク / 北海道開発技術センター 編 7 [2008.2.22] 105~108
・一般国道におけるエゾシカ横断ポイントの集約によるロードキル対策について 福原 潤二ほか 「野生生物と交通」研究発表会講演論文集 エコ・ネットワーク / 北海道開発技術センター 編 7 [2008.2.22] 91~96
・研究紹介 エゾタヌキのロードキル増加要因の解明 阿部 豪 道路と自然 道路緑化保全協会 / 「道路と自然」編集委員会 編 34 2 134 [2007.Win.] 36~39
・ニホンリス(Sciurus lis)の生息環境におけるエコブリッジの効果 (第37回〔日本緑化工学会〕大会特集) 佐藤 暁子ほか 日本緑化工学会誌 日本緑化工学会 / 日本緑化工学会 〔編〕 32 1 [2006.8] 32~37
・エゾシカと車両との衝突事故に関する効果的対策の検討 三好 達夫ほか 北海道開発土木研究所月報 北海道開発土木研究所 633 [2006.2] 24~30
・ロスプリベンションの視点から見たエゾシカのロードキル 野呂 美紗子ほか 「野生生物と交通」研究発表会講演論文集 エコ・ネットワーク / 北海道開発技術センター 編 5 [2006.2.24] 21~24
・自然環境要因からみたエゾタヌキのロードキルの傾向 荒木 奈津子ほか 「野生生物と交通」研究発表会講演論文集 エコ・ネットワーク / 北海道開発技術センター 編 5 [2006.2.24] 11~16
・エゾシカのロードキル対策の検討に向けて--点滅光に対する反応実験 田中 俊輔ほか 「野生生物と交通」研究発表会講演論文集 エコ・ネットワーク / 北海道開発技術センター 編 5 [2006.2.24] 31~36
・エゾシカのロードキル対策の検討に向けて--光に対する反応実験(中間報告) 野呂 美紗子ほか 「野生生物と交通」研究発表会講演論文集 エコ・ネットワーク / 北海道開発技術センター 編 4 [2005.2.25] 69~74
・ヤンバルクイナのロードキル 小高 信彦ほか 山階鳥類学雑誌 山階鳥類研究所 35 2 110 [2004.3] 134~143
・実践報告 中学校における自然学習・環境学習の事例研究(3)野生動物のロードキル問題を中心に 人見 功 奈良教育大学附属自然環境教育センター紀要 奈良教育大学教育学部附属自然環境教育センター 6 [2004.3] 39~54
・ロードキル防止技術に関する研究--哺乳動物の生息域保全に向けて 並河 良治ほか 国土技術政策総合研究所資料 国土技術政策総合研究所 / 国土技術政策総合研究所 編 152 [2004.3] 1~103, 巻頭2枚
・ロードキル対策としての捕獲(狩猟)の可能性の検討 井田 宏之ほか 「野生生物と交通」研究発表会講演論文集 エコ・ネットワーク / 北海道開発技術センター 編 3 [2004.2.27] 67~72
・エゾシカのロードキル対策に関する計画及び設計方法 (特集 「持続可能な社会」と交通環境) 原 文宏 IATSS review 国際交通安全学会 28 3 114 [2003.10] 247~254
・道路を横断するエゾシカの行動特性の把握について--ITS技術を活用したエゾシカとの交通事故対策に向けて 三好 達夫ほか 北海道開発土木研究所月報 北海道開発土木研究所 602 [2003.7] 15~20
(所蔵なし)
※次の情報を確認
・ビオトープ 環境復元と自然再生を成功させる101ガイド,図解エコロジー 近自然研究会/編 誠文堂新光社 2004.9
※p.96-97「042 ロードキル 動物と人間の交通事故」