このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2019-調マ3
調べ方作成日
(Creation date)
2018年8月1日登録日時
(Registration date)
2019年08月02日 11時55分更新日時
(Last update)
2019年09月13日 17時36分
調査テーマ
(Title of the search guide)
夜空をみあげて・・
調べ方
(Contents of the search guide)
滋賀県立図書館の刊行物「ナマズの知恵袋」第54号のテーマは「天文」。調べ物に役立つ情報を紹介します。
<トピックス≫  まずはこれから! 基本的資料
2018年は、15年ぶりの火星大接近やふたご座流星群の極大など、見逃せない天文現象が数々あります。
この機会に思い切り夜空を楽しんでみませんか☆彡
①『理科年表 第91 冊(平成30 年)』 国立天文台編 丸善出版 2017 年 R-4059-リ
※自然科学分野全般を網羅したデータブックです。暦部、天文部、化学部などで構成されています。
②『天文・宇宙開発事典 古代-2009 トピックス』 日外アソシエーツ刊 2009 年 R-4403-ニ
※B.C.2700年から2009 年までに起こった国内外の天文・宇宙開発関連の事項を収録した事典です。
③『天文学辞典』 岡村定矩編 日本評論社 2012年 R-4403-オ
※天文学の基本的な用語、人名、組織名等が解説されています。
④「天文学辞典」 http://astro-dic.jp/
※日本天文学会が運営しているサイトです。上掲の『天文学辞典』をインターネット上で検索できます。
➄『天文学大事典』 天文学大事典編集委員会編 地人書館 2007 年 R-4403-テ
※天文学に関する基本的な事象に関して重要度に応じて大項目、中項目、小項目に分類しています。
⑥「宇宙情報センター」 http://spaceinfo.jaxa.jp/
※JAXA 宇宙教育センターが運営し、宇宙開発に関する5,000 タイトル以上のページを公開しています。
⑦「宇宙のポータルサイト ユニバース」 http://www.universe-s.com/
※日本の宇宙開発を担っている8機関の活動内容や採用状況等、多岐に渡ったウェブサイトを紹介しています。
⇒ほかにも役立つ情報が満載! 詳しくは、関連ファイル欄のPDFをご覧ください。
また、滋賀県立図書館の「ナマズの知恵袋」バックナンバーは、コチラ↓
http://www.shiga-pref-library.jp/publication/namazu/
NDC
天文学.宇宙科学  (44)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
天体
天体観測
天文学者
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000026375完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
関連ファイル
(Related Files)
ナマズノ知恵袋 第54号
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!