このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-20171206-調
調べ方作成日
(Creation date)
2017年12月06日登録日時
(Registration date)
2018年11月15日 13時46分更新日時
(Last update)
2018年11月15日 13時49分
調査テーマ
(Title of the search guide)
【学校図書館支援事業】冬の星座を自分で探し、図鑑を作ろう。
調べ方
(Contents of the search guide)
1.自館OPACにて「星座」「冬」などで検索。該当した中から対象学年が読めそうなものを選ぶ。
2.書架へ行き、他にも探す。
NDC
天文学.宇宙科学  (440)
恒星.恒星天文学  (443)
参考資料
(Reference materials)
キャロル・ストット 著 , ジャクリーン・ミットン 監修 , 梶山あゆみ 訳 , ネイチャー・プロ編集室 日本語版編集 , Stott, Carole , Mitton, Jacqueline , 梶山, あゆみ , ネイチャープロ編集室. こども大図鑑宇宙. 河出書房新社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023615147-00 , ISBN 9784309615547
大藪健一 文 , 常永美弥 絵 , 大藪, 健一 , 常永, 美弥. 星と星座のふしぎえほん. PHP研究所, 2016. (たのしいちしきえほん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027480319-00 , ISBN 9784569785707
沼澤茂美, 脇屋奈々代 著 , 沼沢, 茂美, 1958- , 脇屋, 奈々代. 星座神話と星空観察 : 星を探すコツがかんたんにわかる. 誠文堂新光社, 2015. (子供の科学★サイエンスブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026005035-00 , ISBN 9784416115145
渡部潤一 監修・執筆 , 出雲晶子 執筆 , 牛山俊男, 八板康麿, 沼澤茂美 ほか 写真 , 渡部, 潤一, 1960- , 出雲, 晶子, 1962- , 牛山, 俊男, 1961- , 八板, 康麿, 1958- , 沼沢, 茂美, 1958-. 星と星座. 小学館, 2012. (小学館の図鑑NEO POCKET ; 8)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023687054-00 , ISBN 9784092172883
八板康麿 写真と文 , 杉浦範茂 絵と構成 , 八板, 康麿, 1958- , 杉浦, 範茂, 1931-. リボンのかたちのふゆのせいざオリオン : どきどきしぜん. 福音館書店, 1991. (かがくのとも傑作集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002135749-00 , ISBN 4834010686
藤井旭 著 , 藤井, 旭, 1941- , 藤井, 旭, 1941-. 星座の見かたがわかる本. 誠文堂新光社, 2007. (藤井旭の天体観測入門)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008554307-00 , ISBN 9784416207130
藤枝澪子/ぶん,辻村益朗/え. ほくとしちせい. 福音館書店. (かがくのとも : 特製版)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000641106-00
藤井旭 著 , 藤井, 旭, 1941-. かならず見つかる星座の本 : 夜空を直接手ではかる! 冬の星座を手でさがそう. 偕成社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008159416-00 , ISBN 4035343404
キーワード
(Keywords)
星座
備考
(Notes)
小学校4年生、理科
登録番号
(Registration number)
2000026023完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!